Что такое йодный дефицит?

Категория:  Здоровье

Можно ли решить проблему йодного дефицита исключительно за счет питания?

   
   
Ответ редакции

Йодный дефицит – распространенный природный феномен, связанный с недостатком йода в почве определенного региона, а значит, и в продуктах питания растительного и животного происхождения, произведенных в данной местности.

Проблема йодного дефицита стара как мир и изначально соотносилась исключительно с горными территориями, где йод  вымывается дождевыми и талыми водами, быстрыми горными реками.

Исследования, проведенные в последние десятилетия, показали, что адекватное количество йода с продуктами питания получает лишь население стран, расположенных на побережье морей и океанов, и ежедневно употребляющее в пищу значительное количество свежих морепродуктов.

Недостаточное поступление йода в организм приводит к  развитию целого спектра патологических состояний.

Йоддефицитные заболевания – совокупность всех негативных влияний йодного дефицита на организм человека, которые могут быть предотвращены достаточным поступлением данного микроэлемента с продуктами питания.  Экспертами в области ЙДЗ подсчитано, что как минимум 2 млрд населения Земли получает недостаточное количество йода с продуктами питания, а более чем 1 млрд людей в мире имеет клинические проявления йоддефицитных состояний.  Даже в Европе около половина населения испытывают легкий йодный голод, за исключеним стран с средиземноморским типом питания.

В числе  негативных проявлений считаются: зоб и эндемический кретинизм. Недостаток йода во время беременности и в период новорожденности может негативно влиять на рост и развитие нервной системы плода и ребенка и даже привести к повышению уровня младенческой смертности. Дефицит йода в разные периоды детства снижает соматический рост, нарушает становление когнитивных и моторных функций ребенка. В фертильном возрасте развившийся вследствие йодного дефицита гипотиреоз может привести к абортам, мертворождениям у женщин.

Можно ли решить проблему йодного дефицита исключительно за счет питания?

Йодный дефицит является проблемой, непосредственно связанной с питанием. Содержание йода в большинстве повседневно употребляемых продуктов питания и напитков невелико. Исключение составляют лишь морепродукты. Особенно велико содержание данного микроэлемента в некоторых сортах водорослей . Однако рекомендовать подобную диету населению достаточно сложно в силу целого ряда причин. Прежде всего импортируемые морепродукты слишком дороги и малодоступны  населению. Кроме того, в большинстве семей отсутствуют  традиции постоянного употребления морепродуктов, особенно в сыром виде.  Как известно, кулинарная обработка приводит к значительным потерям йода из морской рыбы и водорослей.

Кстати, в некоторых странах предпринимаются попытки обогащения продуктов питания йодом, добавляя его  в молоко, воду, хлеб, растительное масло. Но наиболее широко во всем мире используется йодирование пищевой соли.

Йодный дефицит – проблема, актуальная для всей России и для Ставропольского края, где регистрируется высокая частота йоддефицитных заболеваний, прежде всего узлового коллоидного зоба и гипотиреоза. По данным Всемирной организации здравоохранения, Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями и Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в 96 странах проблема дефицита йода в питании уже разрешена благодаря действию законодательных и нормативных актов по обязательному йодированию соли. Только 13 стран, не имеющих этого закона, в том числе и Россия, продолжают проживать в условиях некомпенсированного дефицита йода.

Решить проблему профилактики йоддефицитных заболеваний у населения можно принятием на законодательном уровне  обязательного йодирование пищевой соли в стране, а также проведение индивидуальной профилактики препаратами калия йодида в группах особого риска (дети и подростки, беременные и кормящие женщины). В Государственную Думу такой проект внесен. Профилактические меры должны быть постоянными, поскольку йодный дефицит как экологическую проблему ликвидировать невозможно. Мировой и отечественный опыт показывает, что прекращение профилактики приводит к быстрому росту частоты йоддефицитных заболеваний в популяции.

Е. С. Славицкая

Смотрите также: