Посетившая край зампредседателя Госдумы РФ Надежда ГЕРАСИМОВА ответила, что ей трудно поверить, что аварийщиков совсем не переселяют. «Есть такая проблема, не секрет, и если это так, получается, что госденьги используются не по назначению. А это воровство. Надо провести проверку по каждому адресу, но процедура длительная. И только потом делать окончательные выводы. Я с этой проблемой сталкивалась и в других городах. У нас свыше 55% аварийных домов не стоят на балансе. Но с муниципальными домами более понятно. Если же частный аварийный дом в оползневой зоне построен с разрешительной документацией, тогда и за него должно отвечать государство. Будет создана коллегия юристов и экспертов, чтобы разобраться. Мы в Москве эту проблему поднимем».
Николай МЕРТИН, глава СРОО по защите прав человека, в прошлом руководитель организации «Жилище», прокомментировал позицию вице-спикера: «Не могли целые кварталы в 50-60-е годы ХХ века строиться без разрешения. Но я согласен с тем, что если ты самострой – тобой должна заниматься прокуратура. Если же «аварийщик в законе», то жильем должен быть обеспечен или как муниципал по Программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, или как оползневик. Надо провести тотальную инвентаризацию всего этого жилфонда, проверить наличие разрешения на строительство и выделение земельных участков, оформление в Регпалате, установить, кто собственник, проверить платёжные документы и лицевые счета».
И еще один нюанс: коммунальные платежи в некоторых новостройках, предлагаемых для переселения, сможет оплачивать далеко не каждый человек, поскольку квартиры там большой площади и с прекрасной инфраструктурой. Так, по свидетельству очевидцев, в одном из таких домов многие квартиры сегодня пустуют, в других живут «шишки». К сожалению, проверить это корреспонденту «АиФ–СК» не удалось – во двор элитного дома мимо охраны без спецпропуска не пройти.
Смотрите также:
- Когда новоселье? Жители Нальчика отказываются переезжать из аварийных домов →
- Бомжи... по принуждению →
- Футбол по-чиновничьи →