Стали как родные
«Подобные акции – давняя традиция, - прокомментировали в минкультуры Ингушетии. - В Казахстане проживают более 15 тысяч ингушей».
Многие родились в Азии в годы депортации - во время Великой Отечественной войны и после неё. Для этих людей Казахстан стал второй родиной. Многие создали тем семьи, получили образование, словом, «пустили корни». Тем не менее связей с Ингушетией они не потеряли. Поэтому власти республики специально включили в программу пребывания встречи с ингушской диаспорой в Астане и Караганде. Именно там проживает больше всего выходцев с Кавказа.
Ингушскую делегацию в Казахстане приняли очень тепло. Две республики традиционно дружат, причём не только на официальном уровне.
«Я 13 лет прожил в Казахстане и обзавёлся там огромным количеством друзей! – рассказывает Магомед-Гирей Сукиев, основатель ингушской системы тотального боя. – Такой толерантности и доброжелательности, такой дружбы между разными народами, как в Казахстане, я больше нигде не встречал. Когда, проживая в Казахстане, заявил о своём желании открыть школу ингушской борьбы, меня с готовностью поддержали. Да и вернувшись в Ингушетию, связей со многими жителями этой замечательной республики не утратил. Общаюсь с друзьями из Казахстана в социальных сетях. Мы поздравляем друг друга с праздниками, обмениваемся информацией. Сохранились и профессиональные контакты. Если же брать шире, наши регионы постоянно обмениваются делегациями, проводят телемосты, наши дети ездят друг к другу в гости».
По словам Сукиева, ингуши внесли немалую лепту в развитие самых разных сфер деятельности азиатского государства. Например, геолог-академик Султан Оздоев много сделал для изучения недр богатого полезными ископаемыми Казахстана. Ещё одно известное в этом государстве имя – Имин Местоев. Ингушский инвестор и экономист вложил немало средств в экономику Казахстана.
Ингуши представлены и в органах власти азиатского государства.
«Приятно, что на постсоветском пространстве между странами сохранились добрые отношения, – говорит энергетик из Алма-Аты Валерий Тенитилов. – У меня много знакомых ингушей и в нашей стране, и за её пределами. Многие из этих людей работают на благо Казахстана».
Национальный колорит
Чем же порадовали жителей Казахстана творческие коллективы Ингушетии? Перед многотысячными аудиториями выступили хорошо известные в азиатской республике фольклорные ансамбли и звёзды эстрады Северного Кавказа: государственный ансамбль «Ингушетия», финалистка популярного конкурса «Голос. Дети» Рагда Ханиева, призёр российского этапа детского «Евровидения» Лема Нальгиева, а также Луиза Эльджуркаева, Алаудин Эсмурзиев и Рахман Беков. Специально для поездки в Казахстан ансамбль «Ингушетия» подготовил новые постановки – «Карнавал Кавказа» и «Ассу». Впрочем, зрители сполна насладились и старыми хитами знаменитого ансамбля.
Представители северокавказской республики привезли передвижную экспозицию «Туристский потенциал Ингушетии». Любители кино ознакомились с документальным фильмом «Культура Ингушетии», а книголюбы – с книжной выставкой «Ингушетия: история и современность».
Смотрите также:
- Ингушетия наладит связи с диаспорами в Казахстане и Бельгии →
- В Кремле чествовали 20-летие Ингушетии →
- И шашкой, и песней →