Почти семь тысяч человек посетили в этом году VIII фольклорно-этнографический фестиваль карачаево-балкарской культуры «Праздник айрана».
Гостями фестиваля на Медовых водопадах близ Кисловодска также стали участники симпозиума международной ассоциации по изучению текстиля из 20 стран.
На празднике были накрыты столы с блюдами карачаево-балкарской кухни. Гости могли попробовать более десяти видов айрана и хычинов, приготовленных по старинным рецептам и другие национальные кушанья.
Здесь же развернулась выставка-ярмарка старинных предметов быта карачаевцев и балкарцев, изготовленных из дерева, меди и керамики, а также экспозиция народных костюмов, национальных музыкальных инструментов, старинных платков и современных шалей, украшенных вышивкой с традиционным национальным орнаментом.
В числе новшеств нынешнего фестиваля - масштабная выставка клинковых изделий, изготовленных карачаевскими и балкарскими мастерами. Экспозиция включала свыше сотни этнических ножей «къарачай бычакъ».
Кульминацией фестиваля стала дегустация традиционного карачаево-балкарского айрана, приготовленного в 500-литровом чане.
«Айран - это гордость нашего народа. В республике айран является главным гастрономическим брендом. И мы намерены его развивать», - сказал организатор фестиваля, руководитель комплекса «Медовые водопады» Мусса Боташев.
Смотрите также:
- В КЧР прошел фольклорно-этнографический фестиваль «Праздник айрана» →
- В КЧР состоялся первый фестиваль традиционной ногайской кухни →
- На Северном Кавказе прошло первое кулинарное путешествие →