Победительница фестиваля Honk Fest в Грозном выиграла путёвку в Турцию

Третий гастрономический фестиваль Honk Fest провели 27 февраля на площади Абубакара Кадырова в Грозном.

   
   

Организаторы специально закупили для кулинарного праздника полтонны черемши, собранной в горных районах республики. Из неё повара делали разнообразные угощения в импровизированной этнографической деревне. Площадка собрала 32 тыс. гостей.

«Из черемши можно приготовить немало удивительных и вкусных блюд, - рассказывает президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа Хадижат Мовлатова. - Наиболее популярные - вареники, пироги и кукурузные чуреки с начинкой. Её также тушат со сливочным маслом и в молоке. Эти блюда вы встретите на столе у каждой чеченской семьи. Сейчас черемшу используют в качестве ингредиента для десертов - мороженого и пирожных, добавляют в супы и роллы».

На площадке фестиваля также развернулись ярмарка народных промыслов «Наш бренд», выставка местных художников и мёда. А детские художественные школы Чечни организовали мастер-классы для детей и взрослых. Весь день для пришедших на площадь жителей и туристов выступали национальные творческие коллективы и туристы.

«Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев рассказал присутствующим о секретах приготовления своих знаменитых блинов с копчёной осетриной и сливочным сыром», - добавила Мовлатова.

В программе фестиваля предусмотрели и конкурсы. Самыми зрелищными стали соревнования по быстрой чист­ке черемши среди 10 местных «звёзд». На выполнение задания участницам отвели по пять минут.

Победительницей стала заслуженная артистка Чечни Зара Хайдарова. За конкурсное время она очистила 580 г черемши. Обладательница второго места Петимат Еснакаева очистила на 25 г меньше. Третьей стала Малика Кавраева. Хайдарова получила путёвку на двоих в Турцию в пятизвёздочный отель, диплом и переходящий кубок.