В музее Прасковеи выставили верблюда возрастом в 1 млн лет

Фото: АИФ

 В сельском музее впервые выставили останки млекопитающего возрастом почти в один миллион лет.

   
   

 

 

Ставрополье – родина  верблюда?

Эти потрясающие находки краеведческий музей села Прасковея презентовал к своему 10-летию. Впервые из запасников достали и поместили в  юбилейную экспозицию уникальные артефакты, пролежавшие в ставропольской земле без малого миллион лет.

Комментарий:

Анна Швырёва, старший научный сотрудник отдела природы краеведческого музея-заповедника имени Прозрителева и Праве, палеонтолог, кандидат биологических наук:

- Тропиков на территории сегодняшнего Ставрополья не было. По всей вероятности привлекательность условий  обитания для разных животных обусловлена разницей высот – пониженные участки рельефа были заняты саванной, возвышенные - остепнённой саванной. Это более засушливый климат, благоприятный для такого млекопитающего, как верблюд. Судя по строению его зубов, питался он достаточно жёсткой пищей. Жили ли верблюды и южные слоны в одно время, сказать наверняка пока нельзя – требуются дополнительные научные исследования.

 

 

   
   

- В окрестностях нашего села в 2008-м мы обнаружили часть черепа, позвонки, ребра, фрагменты конечностей верблюда, - рассказывает Татьяна Обухова, специалист по учётно-хранительской документации краеведческого музея села Прасковея. – Датировка возраста останков – приблизительно 800 тыс. - 1 млн лет.  В то время климат здесь был совершенно иным, соответственно флора и фауна были другими, населяли территорию непривычные нам виды животных.

Останки  южных слонов в крае уже не раз находили, а его длинноногий сосед «умело скрывался» от исследователей. Фрагмент его нижней челюсти  был найден в районе села Винодельного - сегодня это город Ипатово - в 30-е годы прошлого столетия. Спустя полвека в карьере недалеко от Зеленокумска обнаружили части конечностей верблюда. Находки в разных частях края говорят о том, что верблюды здесь бродили в немалом количестве, причём  в одно время с южными слонами. Да и сами «верблюжьи» артефакты, обнаруженные, собственно, случайно, найдены практически в тех же местах, где в результате раскопок были явлены свету останки слона. Предваряя вопросы пытливого читателя о пустыне, стоит отметить, что, по мнению некоторых исследователей, в те далёкие времена здесь были самые настоящие зелёные кущи, в тропиках и топтался пращур верблюда, поедал травы и плоды.

Любопытно, что если в наше время слоны и верблюды в одних и тех же местах в живой природе практически не встречаются, развели их тысячелетия по разным широтам, а миллион лет назад они бродили одними дорожками.

- Обратите  внимание на резцы животного – у самца верблюда они крепкие и острые, позволявшие перемалывать грубую растительную пищу – ветки деревьев, жёсткую кору, - говорит Татьяна Обухова.

Диссертация  на горбу   

Палеонтологи интереса к древнему верблюду пока не проявляют, а ведь на его горбу можно не одну диссертацию написать. Хотя, кто знает, может пращур верблюда и не был горбат? Сказать точно, что  за вид населял Северный Кавказ, пока не представляется возможным. Обозначают его как «Camelius SP» - вид неопределённый.

- В грунте наверняка остались и другие части скелета, - убеждён директор прасковейского музея Юрий Обухов, - мы регулярно мониторим информацию, собираем  сведения об ископаемых  верблюдах, о палеонтологических находках, но пока ничего существенного не происходит…

Полноценные раскопки, не исключено,  позволят поднять существенные части скелета верблюда.

К слову: неполный скелет праверблюда хранится в палеонтологическом музее в Москве. Если на Ставрополье провести масштабные изыскания, то вполне вероятно, край станет единственным в России, где будет полностью воссоздан облик прародителя «корабля пустыни», южного слона и носорога эласмотерия (два последних скелета – достояние музея Прозрителева и Праве).

 

Смотрите также: