Режиссер неигрового кино Алина Акоефф вместе с единомышленниками пытается спасти «Потерянную Осетию». Пока интерактивно. Но если получится, то и в «живом плане».
Народная карта
«Потерянные» - это брошенные села и села на грани вымирания, где жизнь еле теплится, где осталось людей меньше десятка, где надо срочно вмешиваться, иначе на карте скоро сохранится только лишь название.
От естественной урбанизации не уйти, но есть возможность задержать разрушительный процесс строительством дорог, подводом коммуникаций, организацией рабочих мест, чтобы житель села не чувствовал себя забытым и никому не нужным.
Пока же Алина Акоефф, несколько лет назад вдохновившись картой политолога и исследователя обеих Осетий Артура Цуциева, поставила для себя задачу – проехать всю республику, познакомиться максимально подробно с населенными пунктами, узнать, какова история села, кто там жил и живет сегодня. Нашлись и единомышленники: технический директор Вадим Дьяконов, координатор волонтеров Анзор Макиев, другие энтузиасты. Сначала предполагалось что-то вроде энциклопедии в интернет-пространстве, т. к. именно новые технологии дают возможность сбора и обработки большого массива информации. Потом мысль укрепилась в том, что нужна «народная» карта, в создании которой каждый желающий может внести свою лепту.
«Во многих осетинских семьях из поколения в поколение передаются предания о возникновении их фамилии, рода, - уверена Алина. – Может, они не столь исторически достоверны, но, безусловно, для нас интересны, впрочем, как и официальные документы».
Туризма все меньше
Сейчас интерактивная карта «Потерянная Осетия» представляет собой несколько слоев. Первый – более 200 сел, где могут быть только руины, а могут сохраниться несколько жилых домов, и второй – памятники культуры, истории, археологии и природы.
На сегодня переписано, сфотографировано и обмерено более 500 объектов, но это далеко не окончательный вариант.
Конечно, многие памятники старины, в том числе, и родовые башни в плачевном состоянии. Они требуют срочной помощи. Почему не реставрации? Потому что реставрировать надо профессионально, а не просто из лучших побуждений, даже при наличии достаточных финансовых средств. И здесь, как предлагают некоторые специалисты, консервирование – более приемлемый вариант. Хотя к создателям «Потерянной Осетии» уже обратились представители трех фамилий, чтобы получить их родовые башни в управление, а значит, и сохранить их.
Туристских троп, как, впрочем, и самого туризма, в горах Северной Осетии остается все меньше. Зато растут заборы частных домовладений. «С высоты башен Габисовых в Фиагдоне, кстати, находящихся в плачевном состоянии, открывается такая обзорная панорама на все эти наделы, - констатирует Алина. – Но этого уже не избежать. Хотя бы уж вписывались своими строениями в ландшафт».
Проект некоммерческий, но затратный. Даже для того, чтобы поехать в горы и провести замеры, нужны деньги. Не говоря уже о выездной консультации специалиста, допустим, из Москвы, который исследовал башню Курта и Тага, названную так по именам двух братьев, которые дали начало более полусотни известных осетинских фамилий. Архитектор-реставратор Валентин Кузьмин после тщательного мониторинга родового строения выдал акт технического состояния и рекомендации по консервации. Под основанием башни рассыпается сланец. Кроме того, видимо из – за сейсмической активности по «телу» пошли трещины. Их чуть менее 30. Есть и очень крупные. Поэтому консервация сложная, в три этапа, и дорогостоящая.
«Приблизительно нужно два миллиона рублей, - говорит Алина. – Будем обращаться к жителям Куртатинского ущелья, и к выходцам тех фамилий, которые ведут отсюда свое генеалогическое древо. Это Дзантиевы, Джанаевы, Томаевы, Тезиевы, Гуриевы, Хадарцевы, Фарниевы и другие».
Конечных целей у проекта три. Первая – анализ ситуации – что мы имеем и к чему идем. Вторая – прикладная: создание электронной энциклопедии, где будут указаны место, объект, принадлежность, имена, фото - и видео - архив, фольклорная информация. Третья – посредническая между памятниками культуры, населением и официальными структурами.
Проект целиком держится на волонтерах. Постоянный костяк – 20 человек. Вокруг – около сотни. «Выезжаем в село, считаем постройки или то, что от них осталось… Если это башня, то устанавливаем координаты, обмеряем, оцениваем состояние, фотографируем. Если есть жители, пытаемся установить контакт, выявить проблемы, помочь, чем можем».
Сейчас у Алины Акоефф практически все время занимает интерактивная карта. В планах к сентябрю закончить карту процентов на 80% и тогда появится еще один слой – мобильное приложение «электронный путеводитель по Осетии». Приезжая в республику, каждый желающий сможет скачать интересующую информацию из Интернета на телефон, навигатор и наметить маршрут.
Помимо «Потерянной Осетии» режиссер занимается кинопросветительством, ее «Докер» хорошо известен в городе, а также - переводом старых советских мультиков на осетинский язык. Она, как сама для себя определила когда-то, руководствуется теорией малых дел. А они уже совсем не малые, а очень даже большие. И полезные в масштабах всей республики.
Смотрите также:
- Сергей Шумский: «Наверное, пора к русским селам повернуться лицом» →
- Прославленный спортсмен учит людей противостоять старости →
- «Пятигорский нарзан». Безупречность по-чумаковски →