В Доме-музее поэта в Чегеме показали фильм о нем – «Мой след земной», открыли выставку автолитографий Якуба Аккизова и Сияры Меджидовой «Осенняя песня», ещё одна экспозиция – потрясающей графики Светланы Кузнецовой – развернулась в историко-краеведческом музее Майского. Сюжеты работ – из поэзии Кулиева, милый его сердцу Нальчик, родные горы, сакля, где появился на свет…
– Кулиевские чтения мы проводим теперь и в Верхнем Чегеме, в том месте, где родился мой дядя Кайсын Кулиев, – рассказывает Фатима Кулиева, руководитель Мемориального дома-музея К. Ш. Кулиева, – среди скал его стихи звучат и воспринимаются совсем иначе.
– Их давно сравнили с двумя вершинами Эльбруса – кабардинец Алим Кешоков и балкарец Кайсын Кулиев, два мудрейших кавказца с широкой душой, говоря об одном, не могу о другом не вспомнить, –
восклицает Александр Куприн, председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России. – Высокий образец дружбы и духовного родства.
– Они познакомились на войне, – делится Фатима Кулиева. – Мой дядя был тяжело ранен в Севастополе, с поля боя его вынес Алим Кешоков, в госпитале сначала не могли понять, кто ранен – столько было крови. Фронтовую дружбу они пронесли через всю жизнь, с взаимным уважением и человеческой простотой.
Называя имя знаменитого поэта, можно перечислить множество его званий и заслуг – лауреат Госпремий, орденоносец, но лучше всего о нём говорят его стихи.
Смотрите также:
- Они служили миру. В Пятигорске стартовал проект о фронтовиках-музейщиках →
- В Кисловодске открылся фестиваль «Лев Толстой и Кавказ» (08.07.2013) →
- Подвиг, имя, реликвия →