На днях страшная трагедия потрясла село Иргаклы.
Обожженные тела главы этого села Любови Кокоревой и ее брата были обнаружены в их доме. Как сообщает старший помощник руководителя СУ Следственного комитета по Ставрополью Екатерина Данилова, установлено, что между главой сельсовета и ее братом сложились неприязненные отношения. Мужчина страдал сахарным диабетом, осложненным гангреной ноги, и не желал проходить лечение, несмотря на требования сестры. К тому же, по некоторым данным, брат Кокоревой страдал душевным расстройством. Незадолго до смерти женщина сообщала врачу, что боится за свою жизнь, так как брат угрожал ей убийством. По одной из версий, Кокорева была убита топором, затем сожжена. После расправы с сестрой убийца поджег себя.
Бытовая или национальная?
Впрочем, официальную версию событий разделяют далеко не все. Есть мнение, что Кокорева оказалась кое-кому неугодной. Уж слишком неспокойно в последние годы на востоке края. Вспомним, к примеру, события годичной давности, когда в драке выясняли отношения ногайцы и даргинцы, проживающие, кстати, в том же селе Иргаклы. Тогда из-за пустячной ссоры в кафе завязалась жестокая потасовка. Восемь милиционеров, которые пытались разнять дерущихся, получили травмы. Степновский райсуд недавно приговорил шестерых зачинщиков к разным срокам - от года до года и трех месяцев колонии общего режима. Что принципиально важно в данном случае: суд, несмотря на традиционную уже официальную версию событий, что подоплека драки - бытовая, все-таки установил, что конфликт завязался именно на национальной почве.
Что, интересно, скажут, когда дело о стрельбе в Зеленокумске дойдет до суда? Пока ничего нового мы не услышали. Зампред правительства края Сергей Ушаков, отвечающий за безопасность, заявил, что конфликт бытовой.
Между тем на востоке края таких "бытовых" столкновений все больше и больше. И публично говорят о них лишь тогда, когда доходит до резни или терактов. Впрочем, замалчивается вообще многое из того, что творится в восточной глубинке Ставрополья. Видимо, потому, что похвастаться особо нечем: инвесторы сюда не спешат, цифры по безработице и криминалу высоки. При этом отток молодежи, прежде всего славянской, приобрел пугающие масштабы. "Пробелы" легко восполняют приезжие, в основном, из Дагестана. На земле они традиционно не работают, в лучшем случае пасут скот, а чаще занимаются сомнительной коммерцией.
Вместо диалога - молчание
"Эта тенденция, к сожалению, застарелая, - констатирует депутат Ставропольской краевой Думы Евгений Болховитин. - Уезжают не только казаки, покидают насиженные места даже коренные жители, ногайцы, которые традиционно трудились на этих землях. Причины, в первую очередь, экономические и социальные: отсутствие работы, перспектив, бездорожье".
Конечно, было бы неправильно описывать ситуацию на востоке края лишь в черных красках. Есть еще, к счастью, процветающие населенные пункты. Об одном из них - станице Галюгаевской, что на самой границе Ставрополья с Чечней, мы недавно писали. Несмотря на пережитые в 90-е ужасы чеченских войн, казаки отсюда не уехали.
"Сейчас у нас всё спокойно, хозяйство крепко стоит на ногах", - признается Михаил Павлов, главный агроном местного колхоза им. Ленина.
Но куда больше иных примеров: растущие в геометрической прогрессии экстремистские группировки, захват "жирных" кусков земли приезжими дельцами, которые не гнушаются подкупом местных властей, незаконные, за взятки, случаи регистрации "гостей", нежелание вкладывать деньги даже в те сектора экономики, которые когда-то приносили отдачу.
"Создается впечатление, что восток края - брошенная территория, - говорит депутат Ставропольской краевой Думы, председатель Комитета ДСК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борис Оболенец. - Как-то не очень принято в краевом правительстве обсуждать ни экономическую ситуацию этой окраины Ставрополья, ни межнациональные проблемы. Почему у нас, скажем, в Красногвардейском районе почти нет безработицы, а на востоке она высока? Недавно на заседании нашего комитета мы рассматривали проект социально-экономического развития края до 2015 года. Так вот, про восток вообще забыли! А напомнили про него депутаты из этих районов. В частности, что потенциал этих территорий используется слабо, что нужно развивать аграрный сектор - овощеводство и виноградарство. Говорили, что остро нужны дороги. Но в этот проект не вошли даже планы, которые включены в Стратегию развития СКФО!"
"Сырой" проект в итоге ушел на доработку. Но будут ли учтены в нем "болевые точки" востока?
И еще. После прошлогодней драки в Иргаклах представители разных диаспор сели за стол переговоров, провели сходы местных граждан. Но идиллия продлилась недолго. Именно этого - диалога властей с населением - не хватает, по мнению председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаила-хаджи Бердиева:
- Прежде чем принимать какие-то решения, власти нужно поговорить с народом. Нужен диалог, который достигается далеко не всегда.
Но пока вместо диалога - молчание.
Смотрите также:
- Омбудсмен Легкобитов: «Невинномысск – не пиар, а последняя попытка достучаться до власти» →
- Коммунист Николай Поротов: «Кавказцы в своих республиках ведут себя по-другому» →
- Кто виноват в случившемся, или Что делать дальше? →