Фабрика ангелов

   
   

На столе у главного врача ГУЗ "Ставропольский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы, с нарушением психики" Натальи Козловой (а таких учреждений в крае всего два) - десятки фотографий малышей.

На снимках - те, кто вопреки непростым обстоятельствам обрел семью, ведь семья есть естественная среда обитания маленького человека.

В рамках акции "Призвание", объявленной "АиФ-Северный Кавказ" перед Днем медика и которая продолжается, наш корреспондент по просьбе постоянного читателя ("Там работают люди с золотыми сердцами" - его цитата) посетил настоящее учреждение милосердия - ГУЗ "Ставропольский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы, с нарушением психики".

На время или навсегда?

"Наши детки от 1 месяца до 4 лет - все с особыми потребностями, - говорит Наталья Александровна, - контингент детей отличается особой спецификой: многие - почти сразу после своего рождения поступают сюда из больниц края. Как правило, эти дети из социально неблагополучных семей, многие родители ведут аморальный образ жизни, поэтому и дети имеют различные отклонения психического плана, явные физические недостатки, не позволяющие им в будущем вести полноценную жизнь". От себя добавлю, что самое тяжелое - входить в группу, где находятся дети с грубыми врожденными пороками развития, они, как правило, имеют и неблагополучный жизненный прогноз.

Как грустно шутит главврач, "дети студенток от олигархов к нам не попадают". А вот те малыши, которые за свою недолгую жизнь кроме хлеба и воды ничего не ели, а порою питались пищей из кошачьих мисок, те, которые не имеют элементарных навыков гигиены и даже не знают, как обращаться с простой игрушкой, - не редкость. Как журналисту, мне не раз приходилось читать постановления суда о лишении родительских прав, о прежних условиях проживания детей. Впору удивляться, как те вообще выжили. Так, воспитанники Дима с Викой обитали в собачьей будке. Попадали в Дом малютки и малыши, зараженные сифилисом, другими "взрослыми" болезнями.

Хотя пути попадания сюда бывают разные. Это и тяжелые жизненные ситуации в семье, когда в силу материальных трудностей, необходимости длительного стационарного лечения родителей, отсутствия близких родственников временно поступают детки и от вполне благополучных мам. Как только решаются эти проблемы, малыши снова возвращаются в свои семьи. Это ведь лучшая альтернатива, нежели бросить крошку на помойке.

В жизни бывает, что и у здоровых родителей рождаются дети с тяжелыми заболеваниями, требующими специального ухода и реабилитации. Из таких лишь единицы попадают домой (я писала о такой героине, Любови Соловьевой из села Донского, которая вот уже 28 лет с рождения растит дочь с гидроцефалией, ДЦП и пр.), а многие оказываются в интернатных учреждениях, где этот тяжкий груз берет на себя государство.

Ну а как же быть "неперспективным"? За их здоровье и нормальное существование с первой минуты пребывания в Доме ребенка борется целый медико-педагогический коллектив - педиатры, невролог, психиатр, отоларинголог, дефектолог, медицинские сестры палатные, постовые, патронажные, диетические, процедурные, воспитатели, психологи, няни, повара и другие. "Главное качество наших сотрудников - не жалость, а доброта. И для многих из нас это не место трудовой деятельности, а второй дом", - говорит старший воспитатель Галина Звягинцева, а руководитель добавляет, что в учреждении практически нет текучки кадров. Люди, которые приходят сюда, работают с удовольствием десятилетиями. Так, медсестра изолятора Галина Чернокалова здесь уже более 20 лет, она на одном из самых важных постов в учреждении - изоляторе, где оказывается экстренная помощь и днем и ночью. Давно работают медсестра Татьяна Литовка, медсестра процедурного кабинета Елена Бурчак, воспитатели Галина Белозерова, Людмила Лукьяненко, Любовь Иванова, Нелли Кузьмина. Сестра-хозяйка Ольга Мясищева заботится о том, чтобы дети не были похожи, как две капли воды, одевает их индивидуально. А каждая девочка в старшей группе - со своей красивой прической - в этом заслуга воспитателя Ирины Падалицы, она заплетает всем косы по-особому.

Пусть найдется семья

Быт детворы в Доме ребенка по возможности приближен к домашнему: это и уютная мебель, и телевизоры, другая бытовая техника, во всех группах есть специально подобранное реабилитационное оборудование, игрушки. Но основной положительный показатель работы учреждения - передача ребенка на воспитание в семью.

Наталья Александровна вспоминает: "Настя, Серый, Соня, Эдик, Карен... Да всех разве упомнишь, кто обрел семью?" Здесь дети многих национальностей Северного Кавказа - русские, армяне, ногайцы, азербайджанцы, цыгане и другие. Да и усыновляет их весь Северный Кавказ.

"Мне в душу запал новоиспеченный папа из одной такой республики, - продолжает рассказ главврач. - Они с женой живут в горном селении, не имеют своих детей и усыновили мальчика со сложным характером, от которого неоднократно отказывались другие кандидаты в усыновители. Каково же было удивление, когда мужчина со светящимся от счастья лицом приехал повторно с желанием удочерить девочку. Смотря на фотографии счастливой семьи, а дети теперь так похожи внешне на родителей, окружающие даже не догадываются, что те им не кровные".

Хорошо, что есть люди, помогающие Дому. Швейный цех не взял денег за новогодние костюмы, хлебозавод каждый день бесплатно привозит хлеб, работники ОМОН, прокуратуры и строительных компаний приобрели детские вещи, ковры, аппараты для обеззараживания воздуха, Герой Ставрополья передал денежную премию за звание, волонтеры гуляют с мылышней...

Наверное, найдется немало и других, кто мог бы помочь ГУЗ "СС Дом ребенка".

Тел. (8652) 24-89-50, 23-22-20, 24-38-80, адрес: г. Ставрополь, ул. Горная, 42.

Смотрите также: