Сразу два программных заявления президента России, сделанных им недавно на конференции в Ярославле и в статье "Россия, вперед!", безусловно, открыли широкое поле для дискуссий как экспертного сообщества, так и простых россиян.
Не остались в стороне и региональные политические элиты. 17 сентября в Ставропольском государственном аграрном университете прошел "круглый стол", посвященный этому вопросу. О его уровне красноречиво говорит список участников, в котором были представлены главы обоих ветвей власти - губернатор Ставрополья Валерий Гаевский и председатель Государственной Думы края Виталий Коваленко. Кроме них в работе мероприятия приняли участие краевые депутаты, члены регионального правительства, политические и общественные деятели различного уровня.
Что же касается самого "круглого стола", заявленный как дискуссионная площадка, он довольно отдаленно напоминал ее, а речи, зачастую просто зачитывавшиеся по бумажкам, уж совсем не тянули ни на конструктивное общение, ни, тем более, на обсуждение заявленной темы. Восхищение словами президента, их цитирование и постоянное подчеркивание "актуальности, правильности и откровенности" навевало устойчивые ассоциации с недавним советским прошлым, а именно с самозабвенными мероприятиями под лозунгом "Приветствуем решения XXVI съезда партии".
Направлять и руководить
Впрочем, само по себе многое из сказанного участниками "круглого стола" заслуживало внимания и даже внушало оптимизм. Так, Валерий Гаевский отметил, что краю надо настраиваться на тотальную модернизацию как в экономике, так в политике и диалоге государства и общества, перечислив сразу несколько "прорывных" направлений, по которым работа уже идет полным ходом.
Однако общая атмосфера все же наводила на неприятные размышления.
Ректор СГУ Владимир Шаповалов рассказал о том, что в его университете статья Медведева уже издана в виде брошюр, предназначенных для ознакомления студентами. Более того, он озвучил необходимость включения положений статьи в содержание читаемых курсов, оговорившись, правда, что зачетов по ней не будет. Это, по его мнению, должно формировать у молодежи политическую культуру.
О молодежи в этот день сказано было немало. О том, что ее надо вовлекать в процесс построения демократии, направить энергию этой самой активной части общества в созидательное русло, и даже о патриотическом воспитании как способе борьбы с наркоманией.
Это звучит, по меньшей мере, странно. Ведь если в чем и нуждается молодежь, так это в развитии умения думать, анализировать, не оставаться равнодушной. В итоге, она сама способна будет сделать собственный выбор и, как сегодня модно говорить, "занять активную жизненную позицию". А направление ее энергии в нужное русло, помнится, мы уже проходили. Опять же, в совсем недавнем советском прошлом.
В этой связи заслуживает внимания и еще один тезис, прозвучавший на "круглом столе", о том, что партийная система должна учить политической культуре гражданское общество.
Вообще-то, если уж мы говорим о демократическом устройстве, гражданское общество призвано быть противовесом существующей политической системе. Оно должно задавать власти неудобные и острые вопросы, на которые та, в свою очередь, обязана отвечать. В этом и есть смысл борьбы с коррупцией, о которой говорит, в том числе, и президент. Но если постоянно ведется разговор о карикатурном гражданском обществе, которое надо воспитывать и направлять, как серьезно можно воспринимать слова о борьбе с коррупцией. Или на то и расчет?
Учитывая то, что гражданское общество, как таковое, планомерно нивелировалось последнее десятилетие, а коррупция тем временем стала не просто болезнью, а частью системы, это очень похоже на правду.
Говорилось на "круглом столе" и о важности политической конкуренции, правда, в основном на уровне межпартийного взаимодействия и выработки консенсусов (что само по себе трудно назвать конкуренцией). Впрочем, учитывая то, что партийные деятели были представлены на мероприятии лишь руководством "Единой России", (возможно, оттого, что иначе могла состояться настоящая дискуссия) слова эти почему-то всерьез не воспринимались.
Станут ли слова чем-то большим?
Что касается самой сути слов президента, она заслуживает отдельного внимания. Надо отдать должное Дмитрию Медведеву, им была дана действительно трезвая оценка ситуации в стране. "Неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, унизительная сырьевая зависимость" - правильно поставленный диагноз - это, безусловно, половина дела.
Вспоминается, что совсем недавно большинство россиян, а в особенности те, кто облечен властью, так же восторженно встречали слова о том, что "Россия встает с колен", об "укреплении вертикали власти", о "сильном государстве" и даже о "сверхдержаве". Как говорится, концепция изменилась. Однако это только слова. И пока что не видно ни малейшего намека на действия. Не последовало ни одной отставки, да что там, даже имена тех, по чьей вине времена благоприятной экономической конъюнктуры прошли для страны впустую, не называются вслух. Налицо осознание необходимости перемен. Но есть ли для этого возможности и, главное, настоящее желание? Не ответив на этот вопрос, сложно однозначно говорить о перспективе президентских речей. Ведь наглядный пример того, как слова могут с изумительной легкостью менять свой смысл - вышеописанный "круглый стол".
Смотрите также:
- Особенности национальной борьбы с коррупцией →
- Предвыборные настроения и ожидания →
- «Патриоты Ставрополья» – кто они? →