Три года назад на базе Северо-Кавказского государственного технического университета открылась единственная в России лаборатория по электро- и баромембранным процессам в области пищевой биотехнологии. Один из последних инновационных проектов - глубокая переработка вторичного молочного сырья - сыворотки.
- Мы разработали безотходную технологию переработки сыворотки, которая позволяет использовать ее для производства кисломолочных продуктов, творога, сыра, - рассказывает заведующий кафедрой прикладной биотехнологии, доктор технических наук, профессор Иван Евдокимов. - Для получения этих продуктов за основу можно взять не чистое молоко, а смесь молока и сыворотки. Как известно, сыворотка имеет солоноватый вкус, и если ее просто смешать с молоком, то этот вкус проявится и в продуктах. Мы разработали и применили электромембранную технологию переработки сыворотки, удалили часть солей из нее. Мы научились менять рН (кислотность) этого продукта до любого уровня. Теперь появилась возможность смешивать сыворотку с любым соком.
По информации Международной конференции в Чикаго (США), где присутствовали представители 52 стран мира, компоненты сыворотки очень эффективны для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, повышения иммунитета.
- Сейчас мы добиваемся того, чтобы наша технология продавалась вместе со специальной установкой "Мега" для переработки сыворотки, говорит Иван Алексеевич. - Установка дорогостоящая - 300000 евро, но окупается она при переработке 100 т сыворотки в сутки за 8 месяцев! Использование нашей технологии даст большую экономию сырья. К тому же наши наработки сохраняют окружающую среду.
Смотрите также:
- Вредит ли здоровью аспирин, добавляемый в банки при консервации овощей? →
- Клиника ТРИ•З: Флагманы отрасли →
- Будет больше своих продуктов →