Есть такая наука - управлять. В любых экономических условиях

   
   

В Кисловодске состоялся семинар-совещание с главами муниципальных районов и городских округов. Формат встречи вышел за привычные рамки семинара, широко охватив проблемы взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в самых разных сферах.

Основную цель обозначил губернатор Валерий Гаевский - обсудить актуальные вопросы развития городов и районов края в сложившейся экономической обстановке. Он обратился к управленцам региона с призывом избегать панических настроений и обозначил пути преодоления мирового финансово-экономического кризиса.

С учетом его последствий будет формироваться стратегия развития как страны, так и края и его муниципальных районов.

Губернатор напомнил, что в правительстве РФ утверждена стратегия социально-экономического развития до 2020 года. Россия будет настойчиво добиваться своих стратегических целей, несмотря на глубину мирового кризиса. Задачи прежние: к 2020 году войти в пятерку стран с ведущей экономикой, вывести доходы и качество жизни россиян на уровень развитых стран, укрепить средний класс, который будет составлять не менее 50% населения. Запланировано утроить доходы граждан РФ, удвоить ввод строительства жилья и довести среднюю продолжительность жизни до 72-75 лет.

- Это макроэкономические задачи, и временные финансовые трудности не заставят руководство нашей страны отказаться от них, - отметил Валерий Гаевский.

- Разговор о стратегическом планировании на местах, о совершенствовании управления территориями мы с вами ведем на протяжении нескольких месяцев, - подчеркнул Валерий Вениаминович. - Я объездил практически все города и районы края и везде во время встреч и разговоров с активом ставил эти вопросы во главу угла: у каждой территории должна быть стратегия как минимум до 2020 года, должна быть схема территориального планирования, должны быть генеральные планы.

Фрагментарный подход?

Губернатор не случайно торопил с формированием этих документов - они станут частью краевой стратегии социально-экономического развития края до 2020 года, которая в первом квартале 2009-го будет внесена на рассмотрение Госдумы СК. Работа муниципалитетами пока ведется фрагментарно.

- Пару месяцев назад я был в Зеленокумском районе, где готовится к сдаче детская поликлиника, - привел пример губернатор. - Спланировано ее строительство было давненько, объект попал в разряд долгостроев. Сегодня многоэтажное здание выстроено, цена вопроса - более 220 млн. рублей. Когда я спросил, наберется ли в районе такое количество ребятишек, мне ответили отрицательно...

Еще одна детская поликлиника построена в Буденновском районе, затраты составили 76 млн. рублей, из них в 20 обошлось оборудование. Вот и считайте - дорогой долгострой в одном районе, в 3 раза дешевле - практичный подход в другом. Зеленокумский вариант Гаевский назвал "ярким образчиком бесхозяйственности". И призвал глав муниципалитетов грамотно и эффективно подойти к теме капвложений. И вновь на примере:

- В перечне строек и объектов правительства края 315 объектов, из них на текущий 2008 год почти половина (150) новых. Если разделить ту сумму, которая в бюджете заложена на эти стройки, на каждую отпущено всего по 30 млн. рублей. При этом всего 10-15 крупных объектов, на которые запланировано по 50-100 млн. рублей, на остальные - всего по 3 млн. руб., - заметил Валерий Вениаминович.

Такая каша - не наша!

Глава края охарактеризовал этот подход как "размазывание каши тонким слоем по дну". А если серьезно, в результате сроки ввода объектов увеличиваются до 7-9 лет при нормативных сроках сдачи в 19-20 месяцев. Выход в правительстве нашли совместно с краевым парламентом: финансы решено концентрировать, дабы вводить объекты в строй за 2, максимум за 3 года. В этом случае подход к использованию бюджетных средств на строительство, капремонт и реконструкцию будет эффективным.

- Выстроим лет на 5 вперед четкий график, чтобы каждый глава и депутат знали, когда начнется и когда завершится строительство объекта на их территории. И не тратили деньги, предназначенные на эти цели, - подчеркнул губернатор.

Отдельно отметил глава Ставрополья проблемы сельскохозяйственного сектора:

- Честь и хвала хлеборобам края, - сказал он. - Наши крестьяне получают уже 8,5 млн. тонн зерна. При этом нельзя умалчивать, как растет безработица на селе - это проблема N 1. Там, где прежде работало 800-1500 человек в совхозах и колхозах, остается 200-300. Имеет место скрытая, латентная безработица, - констатировал губернатор.

Повышать производительность труда необходимо, но также необходимо создавать новые рабочие места. Есть на селе и другая проблема - потеря плодородия почв. Стоит обратить внимание на политику отдельных инвесторов, хищнически относящихся к использованию земельных ресурсов края. Такие горе-инвесторы 1-2 года буквально "истязают" землю, а после бросают "отработанные гектары" и переходят на другую территорию.

- Специалисты нашего аграрного университета ситуацию с плодородием почв в целом по краю считают отрицательной, - заявил глава региона. - Необходимо на законодательном уровне готовиться к тому, чтобы мы могли разрывать договоры, контракты (в том числе и через суд) с инвесторами, думающими только о прибыли, а не о плодородии земель Ставрополья.

Мониторингом по ценам

Говоря об антикризисных мерах, Валерий Гаевский призвал проводить постоянный мониторинг цен и мгновенно реагировать на тревожные сигналы, особенно в случаях появления информации о необоснованной задержке заработной платы. Такие факты, увы, в крае есть. В том же ключе вторая проблема - сокращение рабочих мест и увольнение сотрудников.

- Надо объяснять и напоминать руководителям предприятий, - отметил Гаевский, - что в течение предыдущих пяти лет они жаловались на дефицит кадров. В том случае, если люди останутся без работы, через полгода-год, когда ситуация нормализуется, владельцы фирм и компаний вряд ли смогут обеспечить свое производство необходимыми специалистами. Квалифицированные кадры на улице не останутся.

Губернатор призвал также взять под жесткий контроль проблему обманутых дольщиков. Что приятно отметить, совместными усилиями в Ставрополе и в Минеральных Водах удалось решить жилищный вопрос для 300 человек. Настолько сократился краевой реестр обманутых дольщиков, в нем сегодня около 900 фамилий. Гаевский не исключает, что ухудшение экономической ситуации может привести к увеличению этого списка. Губернатор просил отслеживать этот процесс, регулярно проводить мониторинг на рынке строящегося жилья.

Валерий Гаевский особо отметил, что на местах руководителям муниципальных образований лучше видна ситуация, главам необходимо быть начеку и помнить, что в каждой территории за ними - судьбы, люди. Земляки, которые хотят стабильной и полноценной жизни.

Смотрите также: