Папа ушел и забрал... квартиру

   
   

Сведений о том, сколько сейчас в стране бомжей, наверное, не даст ни один статистический справочник. "Армию" лиц без определенного места жительства в последнее время, увы, все чаще пополняют не алкоголики и тунеядцы, а вполне добропорядочные граждане. Кто-то "прогорел", став участником долевого строительства, кто-то - по вине родственников. О последних - разговор отдельный.

"Бывшим" здесь не место

В прошлом году в редакцию нашей газеты обратилась жительница Зеленокумска, мама 12-летней девочки Елена Т. Женщина, плача, рассказала о том, что ее с дочерью бывший муж выгоняет из дома. Увы, квартира оказалась целиком и полностью приватизирована на бывшего супруга. Юристы, к которым женщина обратилась за помощью, только разводили руками. Ведь по новому Жилищному кодексу, а точнее, статье 31-й, если муж и жена развелись, а жилье принадлежит только одному из них, второй автоматически попадает в разряд бывших родственников. Что ж, "бывший" или "бывшая", которому не повезло, возможно, виноват сам: не заключил в свое время брачный договор, опрометчиво не оставил себе долю в квартире при приватизации... Но дети-то при чем? А ведь немало случаев, когда даже самых маленьких выставляли на улицу вместе с мамой.

- Формально закон на стороне детей. Права отпрысков защищает и пункт 4-й статьи 31-й Жилищного кодекса РФ. Ведь дети быть бывшими никак не могут. Но что делать с 5-м пунктом этой же 31-й статьи? Кто мешает бывшему супругу продать жилье и тем самым лишить и бывшую жену, и ребенка крыши над головой? А ведь закон дает ему такое право! Есть, наверное, только один выход: пересмотреть 5-й пункт статьи N31, - говорит юрист Алексей Корнилов.

Выгоняют с отсрочкой

Пока же суды, в том числе и ставропольские, завалены делами, так или иначе связанными с выселением бывших родственников.

- Краевой суд, в соответствии с планом работы, проверил судебную практику рассмотрения гражданских дел, связанных с применением Жилищного кодекса РФ за период с 1 марта 2005 по 2007 год, - говорит руководитель объединенной пресс-службы ставропольских судов Ольга Будко. - Проверка выявила, что основная масса дел связана с применением положений ст. 31 ч. 4 ЖК РФ, а также статей 69, 70, 83 ЖК РФ, то есть так или иначе связанных с выселением.

Только в прошлом году таких дел зарегистрировано свыше 150.

Судебная тяжба семьи Воробьевых из Ставрополя (фамилия изменена), можно сказать, типична. Иск к бывшей невестке подала свекровь, которой принадлежал дом. После развода невестка автоматически попала в разряд "бывших". Бывшим оказался и один из ее сыновей, который не является внуком свекрови. Выселяться из дома бывшей свекрови мать двоих детей категорически отказалась, так как идти ей было некуда.

Что решила ставропольская Фемида? Увы, она не смогла обойти пресловутую 31-ю статью. Бывшей невестке решением суда "указано на дверь". Правда, ставропольские судьи оказались милосерднее, чем некоторые их коллеги из других регионов страны. Бывшей жене и невестке дали год для решения квартирного вопроса, но факт остается фактом: в итоге женщина и двое детей все равно остались без жилья.

Словом, парадоксальная в нашем отечестве ситуация с законами. Почему-то маргиналу, который годами не платит за коммунальные услуги, в случае выселения обязаны предоставить жилье. Пусть в общежитии, пусть на условиях найма, но все же предоставить. А детей, уже брошенных одним из родителей, "кидает" еще и государство...

Смотрите также: