ОЭЗ ждет стратегического инвестора

   
   

В конце минувшей недели на Кавказских Минеральных Водах состоялось заседание Наблюдательного совета, созданного для корректировки работ по реализации проекта Особой экономической зоны (далее - ОЭЗ) на территории Ставропольского края.

Наблюдатели впервые собрались в регионе, где планируется освоить ряд площадок, которые со временем превратятся в современнейшие зоны отдыха, оздоровления и туризма. Сегодня речь идет о первой из них - "Гранд СПА Юца". По словам заместителя руководителя Федерального агентства по ОЭЗ Дмитрия Федоткина, возглавившего Наблюдательный совет, на ближайшую перспективу определены основные направления работы. Это подготовка проекта планировки - основного градостроительного документа для ОЭЗ - и привлечение инвесторов. По словам замруководителя территориального управления ФА по управлению ОЭЗ по СК Мусы Мазанова, интерес к проекту уже проявили несколько компаний Израиля, Турции, России. Например, РОСТО готов заниматься Центром дельта- и парапланеризма, на эти цели планируется направить 50 млн. рублей. Правда, это совсем небольшая часть в масштабах всей площадки "Гранд СПА Юца", инвестиционная стоимость которой оценивается в 5 млрд. рублей. Как подчеркнул первый заместитель руководителя администрации КМВ Виктор Вышинский, вопрос об инвесторах должен рассматриваться всеми сторонами - как на муниципальном, так и на уровне Федерального агентства. По его словам, желающих осваивать территорию ОЭЗ хватает, но свою состоятельность уже реализованными проектами они не всегда подтверждают.

- Возможно, стоит создать специальный экспертный совет, который занимается мониторингом потенциальных инвесторов профессионально, что позволит осуществлять выбор резидентов на более качественном уровне, - отметил Вышинский.

Как подчеркнул Дмитрий Федоткин, делить ОЭЗ между большим количеством резидентов не планируется. Основными стратегическими инвесторами выступят мощные компании, вместе с тем будут привлечены и местные. Более актуальным остается на сегодня вопрос подготовки и проведения всех инженерных коммуникаций. Эта часть проекта поможет решить проблемы с газо- и водоснабжением в поселке Юца. Правда, в грядущие "блага цивилизации" сами жители не очень-то верят. Эту озабоченность от их лица выразил глава Предгорного муниципального района Александр Майдан. Люди считают, что сети будут протянуты только для самой зоны, а поселок останется при своих интересах. По мнению депутата ГД СК Айдына Ширинова, неизбежно возникнет "дорожная" проблема: любая стройка, тем более такая масштабная, очень быстро "разобьет" поселковые дороги. Кто и на какие средства будет заниматься их реконструкцией - вопрос открытый. "Наблюдатели" отмечали, что существенной станет и кадровая проблема - сервисное обслуживание гостей региона очень часто вызывает нарекания.

От Юцы до Верблюда

Первая площадка, с которой и стартует грандиозный проект ОЭЗ в Ставропольском крае, расположена в 10 км от Пятигорска, на склоне горы Юца, знаменитом центре пара - и дельтапланеризма. Здесь вырастет грандиозный комплекс "Гранд СПА Юца", где будут развиваться оздоровительный, развлекательный, экологический, спортивный, событийный и другие виды туризма. Как заверил руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Ставропольскому краю Андрей Бурзяк, 14 гостиничных и СПА-отелей будут готовы принять отдыхающих разного достатка, в общей сложности более 160 тысяч в год. Начало активного строительства инфраструктуры намечено на 2009 год. Этот важнейший этап в освоении площадки без должным образом подготовленных коммуникационных сетей "Гранд СПА Юца" просто не состоится. Первый отель комплекса примет гостей в 2012 году. Вторая на очереди по освоению площадка - в районе горы Верблюд в Минераловодском районе, недалеко от аэропорта "Минеральные Воды". В свое время краевые власти намеревались построить здесь "ставропольский "Артек" на 3 тысячи мест. В Федеральном агентстве отмечают уникальные природные возможности второй площадки ОЭЗ для создания санаторно-курортного центра, но детальный проект еще впереди.

Разные зоны - разные резоны

Тот факт, что флагманским направлением в развитии региона станет глобальный проект ОЭЗ туристско-рекреационного типа, отмечалось и на февральском Южно-Российском форуме "Кавказская здравница-2008". Он позволит освоить площадки в 7 муниципальных образованиях курортного региона. Напомним, право на создание ОЭЗ получено после многоэтапного конкурсного отбора.

Радужные перспективы развития значительно омрачает все возрастающая несанкционированная застройка курортного региона, особенно в 1 и 2 зонах санитарной охраны. По убеждению специалистов, это наносит непоправимый вред минеральным источникам. Серьезная проблема и с сохранением главного "грязевого" источника региона - озера Тамбукан, расположенного на границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии. Как подчеркивает директор Пятигорского ГНИИ курортологии Росздрава Николай Истошин, необходимо предупреждение дальнейшего опреснения озера с целью защиты от деградации. По мнению ученых, неадекватное регулирование водно-сырьевого баланса Тамбукана является острой экологической проблемой. Проще говоря, озеро подает сигнал бедствия. Потребуются серьезные научные исследования, необходим комплекс берегоукрепительных работ. В перспективе стоило бы вынести участок федеральной трассы "Кавказ" за территорию акватории озера Тамбукан.

Дамокловым мечом висит над Кавминводами "призрак приватизации" главного богатства региона - его недр. Основной недропользователь ОАО "Кавминкурортресурсы" включен в прогнозный план приватизации имущества на 2008 год, утвержденный правительством России. В администрации Кавминвод убеждены, что отдавать недра в частные руки недопустимо. Бальнеологические ресурсы - уникальная ценность региона. Как и профессионально подготовленные кадры, которых катастрофически не хватает Кавминводам.

Смотрите также: