"Спасибо гитаре, моей подруге..."

   
   

Она исколесила с ней десятки стран - Англию, Аргентину, Америку, любимую Францию... Но где бы ни звучала ее гитара, Анна оставалась верна своей единственной родине - России. К ней всегда стремилась душа, потому и выбрала Марли самый близкий к России уголок - Аляску, такую же эмигрантку, как она сама. В бревенчатом доме на заснеженной бывшей русской земле русская муза французского Сопротивления Анна Марли жила, мечтая о солнечном Кисловодске. Этот город вошел в жизнь легенды вместе с Валентиной Имтосими и ее театром-музеем "Благодать", где имя Марли и ее творчество обрели вторую жизнь. Такую же яркую и долгую, как судьба самой Анны Юрьевны. На днях в "Благодати" прошла презентация книги Анны Марли "Стихия песни".

Три фамилии - одна судьба

"Анна Юрьевна до конца дней сохранила тот настоящий русский язык, которым говорили в России до 1917 года, она была душой русской эмиграции первой волны, - вспоминает американский профессор Александр Портнягин, специально приехавший из США на презентацию книги. - Марли дорога тем, что всегда считала себя русской..."

Аня Бетулинская (это ее настоящая фамилия) родилась в октябре 1917-го в революционном Петрограде. Отец-дворянин был расстрелян, мать с двумя малолетними дочерьми и няней смогли перебраться через финскую границу. Семья осела во Франции. В доме говорили по-русски и с раннего детства воспитывали в детях уважение к России и русской культуре. Предки Анны Юрьевны - Михаил Лермонтов, Петр Столыпин, Николай Бердяев. Прабабушка - дочь атамана Платова, мама Мария Михайловна была из именитого греческого рода Алфераки. Дворец Алфераки в Таганроге, построенный прадедом Анны, одно из красивейших зданий города, ныне - краеведческий музей.

Французская жизнь Анны была наполнена творческим познанием - занятия хореографией с самой Кшесинской, музыкой - с Сергеем Прокофьевым... В конце тридцатых она получила титул "Мисс Россия" на конкурсе красоты в Париже. Первая красавица русского зарубежья писала стихи - на русском и французском. И пела их под гитару. В годы войны русская эмигрантка написала "Песню партизан", названную французами второй "Марсельезой". "Своим талантом она создала оружие для Франции", - так сказал генерал де Голль об Анне Марли. Говорят, что псевдоним она выбрала случайно - листая телефонную книгу. И прославилась под этим именем на весь мир. После войны Анна встретила свою любовь - Юрия Смирнова, с которым прожила больше полувека. После смерти Юрия Александровича Анна Смирнова-Марли переехала на Аляску.

"Кисловодский вальсик"

Сюда, на далекую Аляску, добралась Валентина Имтосими - основатель кисловодского театра-музея "Благодать". Ехала, чтобы рассказать Анне Марли, что имя ее в России помнят, что есть уголок, где звучат ее песни. Анна Юрьевна смотрела записи спектаклей, поставленных по ее песням, слушала рассказы о городке... Она написала "Кисловодский вальсик", который уже называют неофициальным гимном города-курорта. "Решила - перееду в Кисловодск вместе с Мусиком (котом. - Авт.) в корзине", - писала Марли Валентине Имтосими и просила подыскать ей маленький домик. Не случилось. В феврале 2006-го, на Сретение (православный праздник. - Авт.) Анна Юрьевна умерла, так и не увидев Северный Кавказ, воспетый ее великим предком Михаилом Лермонтовым.

"Свой архив Анна Юрьевна завещала мне", - рассказывает Валентина Петровна. - Мы подготовили и издали во Владикавказе книгу Анны Марли "Стихия песни", в нее вошли тексты и ноты песен, стихи разных лет. Но это не история одной судьбы, это срез той эпохи, судьбы многих людей, оказавшихся вне России не по своей воле".

Анна Юрьевна писала о затонувшем "Курске", о горестных днях Беслана... Ее сердце откликалось на все происходящее в стране, забывшей о своей верной дочери. Ведь и свою знаменитую партизанскую песню она написала в 42-м на русском - как посвящение смоленским партизанам, самоотверженно сражавшимся в тылу врага. На французский ее перевел Морис Дрюон, и Анна Марли пела ее для тех, кто воевал за свободу Франции, став для них олицетворением Родины и Свободы. Во Франции у нее множество официальных и неофициальных титулов - муза Сопротивления, Достояние республики, Анна Марли - кавалер ордена Почетного легиона. В 2000-м году в день 60-летия обращения генерала де Голля к нации русской парижанке доверили зажечь огонь у Могилы Неизвестного солдата под Триумфальной аркой. Анна Юрьевна стала второй женщиной за всю историю, удостоенной такой высокой чести вслед за английской королевой Елизаветой. В Россию Анна Смирнова-Марли возвращается благодаря подвижникам - людям, обеспокоенным сохранением нашей культуры, мощный пласт которой остался за географическими рубежами.

Смотрите также: