Первые свои наброски железноводский художник Александр Волков помнит хорошо: он рисовал русских богатырей - мощных, широкоплечих, с добрыми простыми лицами. Ему было всего шесть, от голода он не мог ходить - военное детство в шахтерском поселке было нелегким. Трудной была и судьба его семьи - родители художника познакомились в Нарыме, на лесоповале.
Иван да Пелагея
В лагерь "казачьи дети" попали из разных мест большой советской страны - маму сослали в Нарым с Алтая, отца - с Кубани. Из хутора Вольного Иван Волков попал в неволю, валил лес, потом работал в кузнице, но простоял у наковальни совсем недолго - казачество выжигали, не щадя ни женщин, ни детей. Александр Иванович вспоминает рассказы матери о том, как пытали его отца за деда-казака. Ивану Евстафьевичу удавалось скрываться от Советов, но большевики все же выследили его. Тысячи казачьих семей расстреливали, ссылали в лагеря. На нарымском лесоповале у Ивана и Пелагеи родился первенец - Иван Волков, сын Ивана и внук Ивана, казак Волков. Второго сына назвали Александром. Он родился уже в Прокопьевске, где на шахтах Кузбасса добывали уголь для страны бывшие заключенные. Здесь Шурка Волков научился играть на старенькой гармошке, и подбирал по слуху песни запорожских казаков. Их пел самый старый житель поселения - дед Шашель. Пел и плакал. И объяснял мальчишке, что тот обязательно поймет причину его слез - потом. Маленький Шурка хорошо запомнил Пасху - запретный праздник тогда, после войны, был с особым привкусом. В шахтерский поселок вернулись с фронта победители, многие были искалечены войной - без рук, без ног. Пелагея с детьми готовила нехитрое пасхальное угощение, и Шурка по наказу матери относил его фронтовикам.
- Мама прошла через голод, лишения, лагеря, но осталась человечной, отзывчивой на чужую боль, - говорит Александр Иванович. Портрет матери в галерее образов - самый близкий, самый дорогой художнику.
Пелагея Иннокентьевна два десятка лет проработала электросварщицей, вырастила троих детей. Тягу своего Шурки к творчеству она поддерживала, а он все выбрать не мог между музыкой и рисованием: бегал за семь километров учиться нотной грамоте и делал наброски к портретам одноклассников, учителей, соседей. Лица и характеры уже тогда были ему интересны. Стремление рисовать привело Волкова в знаменитое Красноярское художественное училище имени Сурикова. Он учился самозабвенно, очень хотел расти профессионально.
На фоне времени
- Я как художник сразу чувствую, насколько чист и открыт сердцем человек, - признается Александр Иванович. - Когда человек хитрит, что-то пытается скрывать, лукавит или не договаривает - это видно сразу.
Портрет - жанр особенный, здесь не только сходство требуется с оригиналом - важнее уловить характер, передать внутренний мир. Бывает, что на контакт герои идут неохотно, общение - как одолжение. Художник Волков не навязывает своих правил игры, но приверженность к людям открытым и с широкой душой сохранилась с детства. С тех самых пор, как подростком ходил с друзьями в тайгу, восхищался ее красотой и мощью. Спустя годы его поразила природа Северного Кавказа, и художник выбрал кавминводские места вслед за перебравшимся сюда старшим братом Иваном. Портреты знаменитых железноводчан, написанные им в разные годы, выставлены в местном краеведческом музее. Волкову позировали именитые герои и рядовые Великой Отечественной.
Один из них, Иван Коротков, рассказывал портретисту, как сидели в окопах под Георгиевском без еды и оружия - одна винтовка на четверых и сухари раз в сутки. Фронтовика уже нет в живых. С портрета он смотрит открыто, без лукавства - так, как жизнь прожил.
Портрет генерала Есипенко, полного кавалера орденов Красного Знамени, Героя Соцтруда, Волков писал в кабинете ветерана. Интерьер - тема отдельная. Он, как и костюм героя, помогает передать характер героя, его настроение. Для портрета генерала, почти ровесника века, Александр Иванович взял альбом с фотографиями, очки, часы. Получился портрет на фоне времени. Есипенко, при всех своих весомых регалиях, человеком оказался доступным, простым и разговорчивым.
- Люблю писать простых людей, - говорит художник, - ветеранов войны, обычных людей без амбиций. Они художнику интересны. А позируют чаще всего добрые люди, близко принимающие искусство, отзывчивые на красоту. И потому остаются во времени и в памяти. И смотрят на нас с портретов.
Смотрите также:
- Графика военных лет. Александр Гайдин рисует войну по детским впечатлениям →
- В Копенгаген, к прадедушке →
- Секреты бабушки Шекинат →