Колбаса по ГОСТу и не только

   
   

В последние годы в обществе укоренился стереотип: ГОСТов больше нет, а значит управу на недобросовестных производителей найти сложно. Спешим заверить читателей: ГОСТы есть.

В Ставропольском центре стандартизации, метрологии и сертификации хранятся 28 тысяч экземпляров нормативно-технической документации, которая занимает огромное количество шкафов. ГОСТы сегодня не такие, как в советские времена, однако не менее скрупулезные. Откроешь такую папочку и не надо ломать голову, какой должна быть настоящая колбаса. Все четко прописано.

Вот, к примеру, любимая многими "Докторская", которая, кстати, относится к колбасам высшего сорта. Согласно ГОСТу Р 52196-2003 в ней должно содержаться не более 22% жира и 65% влаги, не менее 13% белка. Если вам попалась чрезмерно жирная колбаса, значит, это не "Докторская". Кстати, вся продукция под этим наименованием от разных производителей должна иметь одинаковый вкус.

- Мы привыкли к тому, что любая продукция и, в первую очередь, продукты питания изготавливаются исключительно по ГОСТам, - говорит начальник Межрегионального отдела госнадзора по Ставропольскому краю ЮМТУ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Татьяна ШИНКАРЕВА. - Однако сегодня производители имеют выбор: работать по ГОСТу, по ТУ (техническим условиям), которые может разрабатывать и сам изготовитель, а также по ОСТу (он распространяется в основном на хлебобулочные изделия). Поскольку требования ГОСТа достаточно жесткие, многие предпочитают выпускать продукцию в соответствии с техусловиями. Захотел, к примеру, производитель изготавливать новый сорт колбасы - разрабатывает свои ТУ и регистрирует их в установленном порядке.

Другое дело - если продукция некачественная. Таких нарушений, увы, много.

По распространенности они на втором месте. Лидируют же нарушения, связанные с недостатками в маркировке продукции. Многие пищевики, к примеру, не считают нужным указывать на этикетке вредные красители или консерванты.

- Всяческих нарушений немало, - констатирует Татьяна Шинкарева. - Думаю, связано это еще и с тем, что многие, открывая свое дело, частенько не осведомлены о том, какие требования по закону предъявляются к их продукции. А ведь штрафы по Административному кодексу довольно высоки.

Как потребителям нам хочется, чтобы укор в словах руководителя контролирующей организации, осуществляющей госнадзор за соответствием продукции обязательным требованиям, звучал реже. Для того чтобы избежать многих нареканий, производителям можно проконсультироваться, получить содействие специалистов в подборе и разработке нормативно-технической документации в Ставропольском центре стандартизации, метрологии и сертификации.

Смотрите также: