Для игры, ворожбы и... литературы

   
   

В пятигорском Государственном музее-заповеднике "Домик Лермонтова" впервые выставлены необычные экспонаты. Связаны они с карточной игрой.

Эта тема стала сюжетообразующей для многих произведений русской классики. Причем многие знаменитые авторы и сами были не прочь сыграть партию. И не без печальных последствий. Как рассказывает заведующая мемориальным отделом музея Александра Коваленко, в 1829 году, будучи на Кавказе, в пух и прах проигрался Александр Сергеевич Пушкин. Он спустил все деньги, данные ему в дорогу Николаем Раевским-младшим. Крупный карточный долг Льва Николаевича Толстого отыграл его друг чеченец Садоми Сербиев. Будущий великий писатель дал слово не садиться больше за карты, но, по некоторым свидетельствам, в Пятигорске все-таки поигрывал. Собственный печальный опыт отражен в пушкинской "Пиковой даме", лермонтовских "Маскараде", "Тамбовской казначейше", "Герое нашего времени".

По словам Александры Коваленко, первым экспонатом лермонтовской коллекции стал ломберный столик. Его приобрели в 1912 году члены Кавказского горного общества специально для создающегося музея у потомков генерала Реброва, в доме которого в Кисловодске бывали многие знаменитые люди.

- Почему заинтересовались этой темой? Она ведь была очень актуальна для "водяного общества" лермонтовского времени, - рассказывает старший научный сотрудник музея Ольга Алексенко, - мы показали не только интересные предметы, но и проследили художественное отражение образа жизни на Кавминводах в XIX веке. Вся экспозиция наполнена интересным изобразительным материалом: работы русских и советских художников, иллюстрирующие произведения Лермонтова, Толстого, Пушкина. Есть и портреты людей из окружения Лермонтова. Мы получили возможность впервые выставить старинные гравюры того времени.

На них старый Пятигорск, виды Кисловодска, есть работы знаменитого рисовальщика Василия Тимма. Его "Ворожея" представляет карты в своей гадальной ипостаси. Наши предки умели все выполнять красиво: впервые представлена вышитая бисером дамская шкатулка для игральных принадлежностей с мелками в бисерных чехлах, щеточками для стирания написанного по сукну, с костяными фишками. Еще одна шкатулка - для двух колод карт. Ее тоже посетители увидят впервые. Часть экспозиции предоставлена ставропольцем Евгением Григоренко, который собирает предметы, связанные с игрой в карты, 17 лет.

Азартные забавы в царской России запрещались. Говорят, композитор Алябьев, домик которого является частью "лермонтовского квартала" (в нем и развернулась экспозиция), в свое время был отправлен в ссылку за участие в таком "действе".

Смотрите также: