Страшная статистика издевательств над детьми не снижается.
Маленькие жертвы насилия не сходят с экранов, им посвящают газетные полосы. Шокирующая хроника жестокого обращения с детьми пополняется все новыми фактами. Вот лишь некоторые из них.
На днях жительница Ставрополя Ольга Томатникова была осуждена к нескольким месяцам исправительных работ. Томатникова морила голодом 4-летнего сына Виталика, била его, бросала на улице ночью одного.
Год назад возле Успенского кладбища краевого центра осатаневший папаша, выпив лишнего, забил до смерти своих 2-летнего сына и
4-летнюю дочь. Детоубийца Петр Семенякин недавно осужден краевым судом к двадцати с половиной годам лишения свободы.
Горе-мамаша из Левокумского района всех своих четверых детей заразила туберкулезом и даже не пыталась их лечить. Кисловодчанка сутками морила голодом и избивала свою 9-месячную (!) дочку.
Чудовищной выглядит история из Курского района. "Семейка Адамс" - так прозвали эту семью местные жители. Папаша - рецидивист и алкоголик - регулярно избивал и насиловал несовершеннолетнюю падчерицу, а по вине женушки умер четвертый ребенок...
Синдром жертвы
Конечно, по сравнению с девяностыми в наши дни профилактике жестокого обращения с детьми государство уделяет больше внимания. Принят 120-й Федеральный закон, в соответствии с которым сформировалась целая система отслеживания и контроля над неблагополучными семьями. Несколько лет назад в школах были введены штатные единицы милицейских инспекторов, активно работают социальные педагоги и психологи, прокуратура и комиссии по делам несовершеннолетних. На Ставрополье создано около 40 социально-реабилитационных центров для детей и подростков.
Почему же при столь массированной атаке на родителей-извергов страшная статистика не снижается?
- Нередко у детей, регулярно подвергающихся побоям, вырабатывается так называемый "синдром жертвы", - говорит завотделом диагностики и социальной реабилитации ставропольского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Доверие" Лариса Сергеева. - Такие ребята часто не представляют себя в другой роли и не мыслят, как можно кому-то пожаловаться на родителей. А те, чувствуя безнаказанность, распоясываются еще больше, и порой дело доходит до трагедий. Увы, далеко не всегда мы можем помочь пострадавшим ребятам. Ведь сколько у нас семей, проживающих без регистрации, не отдающих детей ни в садики, ни в школы. Остается надеяться только на участие всех, кто стал свидетелем издевательств над ребенком: соседей, участковых милиционеров, случайных прохожих. Хочу обратиться ко всем: если при вас истязают ребенка, не проходите мимо, позвоните в милицию!
Кризисные центры - в кризисе
За границей детей, подвергшихся жестокому обращению, в обязательном порядке помещают в стационарные кризисные центры, где с ними занимаются психологи, педагоги, медики. И только после проведения работы с родителями ребята возвращаются домой или направляются в приюты. У нас же "несознательные" матери и отцы могут годами измываться над чадами, пока идут следствие и суд. Сколько писали о создании кризисных центров в Ставрополе, и, в конце концов, дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. Краевое министерство труда и соцзащиты населения, заключив договор с муниципалитетом Ставрополя, взяло в безвозмездное пользование предоставленное для этих целей здание в центре города. Увы, недавно стало известно, что муниципалитет собирается отнять здание. Более того, власти города хотят забрать и помещение центра социальной помощи семье и детям, где, кстати, находится единственный пока в Ставрополе кризисный амбулаторный центр для жертв насилия. А ведь в этом центре оказываются уникальные (и, что очень важно, бесплатные!) медицинские услуги детям-инвалидам. Тянут чиновники и с образованием городского социально-реабилитационного центра в Ессентуках.
Чужие - как свои
- Проблема, конечно, не только в чиновниках или в недостаточности государственных мер, - говорит начальник отдела семьи, материнства, отцовства и детства министерства труда и соцзащиты населения края Зоя Левченко. - В нашем обществе до сих пор не преодолен серьезный духовный кризис, проявившийся в 90-х. Мы утратили идею значимости человеческой личности, к тому же сильно упал престиж таких важнейших для общества профессий, как педагог, врач, воспитатель. Вызывает недоумение, почему социальная работа, в которой так остро все мы нуждаемся, не вошла в список национальных проектов, почему унизительно низкими остаются зарплаты моих коллег?.. Постоянно бывая в разных уголках края, я вижу, сколько энтузиастов работает с детишками за копейки, а порой и безвозмездно. В одном районе казаки забрали мальчика из неблагополучной семьи и сделали его "сыном полка", в другом - с трудными ребятами и их родителями очень активно занимается местный православный священник, в третьем - работает замечательный психологический центр. Именно благодаря таким людям, для которых не существует понятия "чужие дети", ситуация медленно, но верно улучшается.
Смотрите также:
- Каникулы для взрослых: куда отправить ребенка в новогодние праздники →
- Почему закрыли комнату школьника? →
- Защитница маленьких и слабых →