В Железноводске прошел традиционный фестиваль российского дизайна "Феродиз-2007". Девятый по счету форум собрал рекордное число работ молодых и зрелых авторов Юга России и других регионов страны.
Праздник творчества в этом году еще до открытия стал для молодых авторов и организаторов серьезным испытанием. Как выяснилось, на трех этажах местного Дворца культуры, где по традиции разворачивается фестивальная экспозиция, разместить все представленные работы не так-то просто - их число перевалило за семь сотен. Один только Ставропольский край заявил о себе произведениями 67 дизайнеров. Общее число участников и посетителей составило более двух тысяч человек.
На "Феродизе" всегда есть чему удивляться - и неукротимой фантазии молодых, и мастерству зрелых, и красоте форм, и глубине содержания. Как в прямом, так и в переносном смысле. Из глубин истории отец и сын Курбатовы возродили технику флорентийской мозаики, одну из древнейших и сложнейших техник работы с камнем. Сегодня в мире ею владеют от силы 6 человек. Мастера сами изготовили оборудование и с величайшим мастерством создали небольшие настенные панно. Как рассказала преподаватель Железноводского филиала Южно-Российского федерального университета Ирина Шаховская, флорентийскую мозаику в России можно увидеть в Эрмитаже, в Санкт-Петербургском метро, но такие небольшие формы - большая редкость. Еще один из сюрпризов "Феродиза - 2007" - мастер-класс по эмали, который провели воспитанники Николая Вдовкина, члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора Железноводского филиала ЮФУ. Впервые можно было не только увидеть различные техники эмалистов, но и посмотреть как это делается. По традиции на форуме состоялись защиты студенческих дипломных проектов, причем один из них - афиша самого фестиваля, выполненная Гульнарой Аббасовой. Кстати, свои работы на фестивале представили студенты десяти вузов, в том числе и столичных. Как отметил председатель Ставропольского союза дизайнеров Юрий Бударин, впервые в выставочную экспозицию вошли работы по кости (Виктор Дорджиев из Калмыкии), текстиль и вышивка.
Лидирующие позиции по количеству работ сохраняет дизайн среды и интерьеров, а также дизайн одежды и аксессуаров. Стоит отметить, что дизайн среды (улиц, площадей, остановок) особенно актуален для городов-курортов. Как отметил сочинский дизайнер Юрий Кириенко, на Кавминводах очень мало визуальной информации: вывесок, указателей направления, "подсказок" куда и на чем можно доехать. Так что у наших дизайнеров есть шансы найти прикладное применение своим творческим изысканиям.
Как и положено, самый креативный форум региона задает тон на целый год. При этом, как отметили организаторы, фестиваль меняет лицо: на заре своего существования он был площадкой для зрелых мастеров, затем их постепенно вытеснили молодые авторы - студенты множества открывшихся на Юге России "творческих" учебных заведений. Второй год подряд на фестиваль привозят свои работы состоявшиеся дизайнеры, которые начинали в свое время здесь, будучи студентами: Наталья Дмитриенко, Алена Карамышкина, Диана Ищенко и десятки других.
Как подчеркнул действительный член Национальной академии дизайна профессор Сергей Михайлов, фестиваль достиг такого уровня, когда требуется сделать общение дизайнеров круглогодичным - с помощью сайта в Интернете. А все увеличивающееся число участников - повод ввести повышенные требования. Не исключено, что на Х юбилейном форуме будут действовать более жесткие критерии отбора.
Смотрите также:
- Смогут ли кавказские народные умельцы вытеснить китайский ширпотреб →
- Медаль Леонардо – «Фениксу» →
- Феродиз Победы →