Пять полезных продуктов

   
   

Какие продукты являются для нашего организма наиболее полезными? Разъясняют специалисты Центра медпрофилактики г. Ставрополя.

Таких продуктов много. Причем есть такие, которые мы употребляем практически каждый день, не задумываясь о том, какими целебными свойствами они обладают. Например, ядра семян подсолнечника имеют высокую биологическую ценность, они содержат 25-30% белка, на треть это незаменимые аминокислоты; до 64% липидов, богатых полиненасыщенными жирами; около 7% углеводов, из которых более половины - пищевые волокна; витамины В, Д, Е, РР; калий, кальций, магний, фосфор. Семечки способствуют нормализации жирового обмена, снижению содержания холестерина в организме, предупреждают окислительные процессы полиненасыщенных жирных кислот, задерживают развитие атеросклероза, оказывают антиканцерогенное действие, участвуют в защите организма от воздействия лучевой энергии. Кроме того, они обладают примерно такими же целебными свойствами, что и орехи, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки.

Чем подсластить жизнь?

Многим по душе кисломолочные продукты - йогурт, простокваша, ряженка. А может, мацони или айран. На упаковке любого кисломолочного продукта должно быть указано "КОЕ" - количество полезных микроорганизмов в одном миллилитре. Обычно это 10 в седьмой - 10 в восьмой степени микроорганизмов в одном миллилитре. То есть от 10 до 100 млн. микроорганизмов в одном миллилитре. В пастеризованных продуктах показатель "КОЕ" составляет всего лишь 10 в четвертой степени микроорганизмов.

Чем можно подсластить натуральные кисломолочные продукты, если вы любите их есть сладкими? Используйте мед, патоку, фрукты, нарезанные и добавленные непосредственно перед употреблением, но не сахар.

Совершенно уникальный русский кисломолочный продукт - простокваша. Нобелевский лауреат Илья Мечников, занимаясь вопросами долголетия, рекомендовал ежедневно каждому принимать хотя бы один стакан мечниковской простокваши, которая заквашивалась особым образом болгарской палочкой, обладающей высокой биологической активностью в отношении патогенных микроорганизмов кишечника.

Еще один полезный продукт - хлеб. Например, с йодказеином. Йододефицитные заболевания - серьезная проблема многих стран. Согласно данным ВОЗ, 30% населения планеты имеют риск их развития, в том числе более 500 млн. людей проживает в регионах с тяжелым дефицитом йода и высокой распространенностью эндемического зоба. Наш край также относится к регионам с дефицитом йода. Ориентировочное поступление йода с каждодневной пищей в организм составляет 40 - 50 мкг. Потребность в этом микроэлементе составляет: у детей грудного возраста - 50 мкг, у детей до 7 лет - 90 мкг, до 12 лет - 120 мкг, от 12 лет и взрослых - 150 мкг. Хлеб с йодоказеином - серьезное подспорье в решении проб-лемы, несмотря на обилие

йодированной соли на прилавках магазинов. Главным санитарным врачом РФ Г. Они-щенко высоко оценены целебные свойства хлебобулочных изделий с йодказеином, предупреждающих заболевания щитовидной железы, других патологий, связанных с недостатком йода.

Ешьте семгу и капусту

Обязательно включите в рацион рыбу морскую. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты и в большом количестве метионин. Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью еще и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких как лосось, семга, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью и противовоспалительным эффектом, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют уменьшению веса. Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием, йодом, фтором и особенно фосфором. Употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от 2 до 4 раз - на 27%, один раз в неделю - на 22%, а 3 раза в месяц - на 7%.

Морская капуста (ламинария) оказывает антисклеротическое действие. Она не только тормозит развитие атеросклероза, но и предотвращает возникновение стенокардии, инфаркта миокарда, препятствует образованию тромбов в сосудах. Благоприятное сочетание клетчатки и минеральных веществ в капусте ликвидирует запоры, регулирует нарушенную функцию органов пищеварения. На практике установлено, что она снижает всасывание и накопление в организме радионуклидов стронция и цезия.

При атеросклерозе, нарушении обмена веществ и желудочно-кишечных заболеваниях достаточно съедать в день всего 2 чайные ложки морской капусты в сухом, консервированном, маринованном виде или в салате.

Смотрите также: