Зачинщик войны или герой?

   
   

190 лет назад А.П. Ермолов прибыл в Ставрополь. В отношении более точной даты единого мнения у краеведов нет. Указываются и май, и октябрь. Доподлинно известно лишь то, что приказ о назначении героя Отечественной войны 1812 г. командиром Грузинского экспедиционного корпуса Александр I подписал 6 апреля 1816 г.

Влюбленный в Ставрополь...

Поговаривали современники, что Алексей Петрович попал в немилость и, по сути, был сослан куда подальше за дерзость. Якобы овеянный славой во многих сражениях, генерал-лейтенант на вопрос государя, чем бы его еще наградить, ответил: "Произведите меня в немцы".... И покатил к Кавказским гребням.

В Ставрополь Алексей Петрович влюбился с первого взгляда, хотя еще не было нашего знаменитого бульвара, носящего ныне его имя, и памятника проконсулу Кавказа у Тифлисских ворот. Тогда город имел статус уездного и больше походил на крепость, а центр области находился в Георгиевске. Но именно усилиями Ермолова Ставрополь превращается в военную и административную столицу Предкавказья. Кстати, Алексей Петрович родился в 1777 г., когда был основан город Ставрополь. А еще Ермолов начал отстраивать Кавминводы, пригласив туда зодчих из Швейцарии братьев Бернардацци, при нем же занялись реконструкцией Военно-Грузинской дороги и вышла в свет первая на Кавказе газета. И Ермолову же принадлежит не слишком завидное звание зачинщика Кавказской войны, длившейся с 1817 по 1864 гг.

... и изгнанный с Кавказа

... Вздрогнули скалы, запылали аулы, кровью наполнились горные потоки. Беспощадность проконсула и поныне внушает ненависть коренному населению этого края. Хотя это не легенда, а достоверная история: в чеченском селении Дадаюрт Ермолов лично взял из рук умирающей матери трехлетнего мальчика. Крестил, нарек Петром Захаровым и отдал на воспитание своему брату. Петр Захаров, окончив Санкт-Петербургскую академию художеств, стал знаменитым живописцем, вторым после К. Брюллова, но, подписываясь, неизменно к своему имени добавлял "чеченец". Он же и явился прототипом лермонтовского Мцыри. Поэт посетил уже опального Ермолова в его орловском имении.

В марте 1827 г. Алексею Петровичу было велено покинуть Кавказ. Конечно же, он жалел. Но Бог милостив: даровал ему настолько долгую жизнь, что Ермолов смог узнать о пленении заклятого врага, да и сам Шамиль захотел его увидеть... И кто же перед кем каялся?

Смотрите также: