Принципы работы «Короны Ставрополья» заложил основатель предприятия Анатолий Пащенко 25 лет назад. Его обращение к партнёрам, опубликованное незадолго до его скоропостижного ухода из жизни, актуально до сих пор.
«Приятно работать с людьми, знающими свое дело. Для меня всегда важны профессионализм и опыт. На это и рассчитываю от своих партнеров. Компания «Корона Ставрополья» дорожит своей репутацией, своими принципами, сотрудниками и коллегами. Я люблю своё дело. Поэтому занимаюсь им всем сердцем. Это не работа, это моё призвание!
Сила компании – в правильном выборе пути развития. Задать точное направление, повести за собой людей и оправдать надежды – всё это мы можем и делаем. Быть лидером – дело ответственное, но благодарное. Я горжусь успехами своей компании.
Мы дорожим нашим опытом. Работая с 1993 года, наша компания не только постоянно улучшает свой технический уровень, но и помнит добрые традиции прошлых времён. Гармония такого сочетания даёт свои плоды.
Мы работаем с людьми и для людей. Именно поэтому все наши деловые партнёры – это, в первую очередь, наши друзья, с которыми мы поддерживаем всегда очень тёплые отношения. И доверие для нас – это главное.
Мы работаем для вас. Гарантия в каждой детали!»
Полезно то, что радует
«Корона Ставрополья» практически сразу после своего появления на экономической карте региона в 1993 году стала визитной карточкой края. Времена случались разные. Но коллектив никогда не унывал, справлялся с трудностями и шёл дальше.
Люди нашли в себе силы вернуться к работе после ухода из жизни Анатолия Пащенко, продолжают трудиться и в полной мере соответствуют определению «лидер отрасли».
У штурвала осиротевшего «корабля» встала супруга Анатолия Ильича Ирина Николаевна. Она быстро освоила искусство управления большим производством и сегодня уверенно ведёт компанию к новым успехам.
«За последнее время мы запустили две новые линии, – рассказывает она. – В недалёком будущем планируем вводить новую продукцию в производственную линейку. Сейчас помимо муки пшеничной, кукурузной, манки и макарон мы выпускаем более 20 видов печенья. Скорее всего, именно их ассортимент и будем увеличивать. Шоколадные, с начинкой, наливные – рынок не стоит на месте и требует новинок. Люди любят сладкое. И я не считаю, что оно вредит здоровью, если не злоупотреблять. Если человек радуется и получает удовольствие, это ему только на пользу».
Но это вопросы завтрашнего дня. А сегодня вовсю идёт стройка, связанная с расширением офисных помещений. Чем больше продукции, тем больше нужно сотрудников, контролирующих качество, занимающихся экономической составляющей производства, обеспечивающих сбыт.
Лучшее место для жизни
Коллектив предприятия складывался десятилетиями. И сложился – костяк не меняется. Но новые цели требуют дополнительных ресурсов. Отыскать их – задача непростая. Причина – отток специалистов в крупные города.
«Человек так устроен, он всегда ищёт, где лучше. И зачастую жителям маленьких городов, таких как Светлоград, кажется, что лучше всего в мегаполисах. Едут туда за счастьем. Кому-то новая жизнь приходится по душе. Кто-то разочаровывается и возвращается, – говорит руководитель предприятия. – Я верю, наступит время, когда Светлоград станет местом, откуда уезжать не захочется. Посмотрите, как он сейчас преображается. Социальная инфраструктура развивается, окружающая среда благоустраивается. Зарплаты у нас вполне конкурентоспособные. Из других сёл и городов к нам едут на работу».
Зарплата, коллектив и перспективы – то, что привлекает на светлоградское предприятие молодёжь. Новички сразу чувствуют здесь себя как в семье. Вместе радуются победам каждого, и с проблемами один на один никто не остаётся.
В такой дружелюбной, тёплой атмосфере работать хочется как можно лучше.
Почти как итальянцы
«Наша мука идёт на производство макаронных и кондитерских изделий. В кондитерском цехе мы выпускаем четыре вида сушек и более 20 видов печенья», – говорит коммерческий директор «Короны Ставрополья» Фёдор Пащенко.
На заводе всё оборудование современное – итальянское, турецкое и отечественное, из Санкт-Петербурга. Ассортимент широкий, качество высокое, продукция пользуется спросом. Хорошо продаётся не только в России, но и за рубежом.
«Мы рады, что наша продукция нравится потребителю, – улыбается начальник цеха Николай Садовничий. – Люди у нас работают добрые, честные, все понимают, что плывём в одной лодке, что мы – одна большая команда. Все ориентированы на конечный результат, вкладываем в свою продукцию душу».
В производстве используют только натуральные ингредиенты, никаких искусственных добавок. Репутацией своей дорожат и на сделки с совестью не идут.
«На линию фасовки подаются макароны, нарезается плёнка, и на выходе получаем уже готовый, упакованный продукт, – рассказывает начальник макаронного цеха Игорь Пауков. – Я не такой фанат макаронных изделий, как итальянцы, но тоже с удовольствием ем нашу продукцию. Она абсолютно экологически чистая. Кроме нашей муки, которую мы сами производим с помощью наших мельниц из ставропольского зерна, и воды, там больше ничего нет. Когда-то я не верил, что кто-то сегодня работает без химических добавок, но потом пришёл сюда работать и убедился в этом».
От Абхазии до Монголии
Стоит ли удивляться, что без продукции «Короны Ставрополья» сегодня не обходится ни одна агропромышленная выставка? Наград за качество в коллекции предприятия много.
«Стараемся участвовать во всех крупных выставках, говорит Ирина Пащенко. – Это очень важно. Помогает устанавливать новые связи и оперативно снимать вопросы, возникающие при взаимодействии с уже существующими партнёрами. Понятно, что в наши дни много дистанционных способов коммуникаций, но личное общение они заменить не в состоянии. Работаем с Грузией, Абхазией, Арменией, Азербайджаном, Монголией. География очень широкая, и такие выставки, на которые съезжаются представители компаний из разных стран, - отличная возможность заявить о себе. Иначе о том, что в Светлограде есть предприятие, выпускающее хорошую продукцию, в отдалённых от нас местах могут и не узнать».
На выставках «Корона Ставрополья» проводит дегустации, чтобы у каждого посетителя была возможность попробовать продукцию. Люди видят, пробуют, замечают и делают свои выводы.
Ирина Николаевна уверена, что лучшее зерно, фрукты и овощи выращивают ставропольские аграрии. И задача переработчика – использовать это преимущество, ни в коем случае не испортить то, что человеку подарила благодарная природа региона.
В «Короне Ставрополья» делают всё, чтобы статус житницы России для края был всегда оправдан. Показывают всему миру, что здесь способны не только выращивать лучшую пшеницу, но и перерабатывать её, получая высококачественные изделия из муки.
«Мы умеем работать и любим своё дело, – говорит Ирина Пащенко. – Лично для меня сегодня самое главное – это коллектив, моя команда. Люди, для которых работа больше, чем работа. Дело жизни. Каждому из них хочу пожелать в новом году здоровья, терпения, благополучия. Чтобы на работу шли с удовольствием, а дома был надёжный тыл. Все остальные проблемы мы решим. И люди это знают».
Смотрите также:
- Яства на любой вкус. На Ставрополье строят крупнейший в СКФО мясокомбинат →
- Убрать и сохранить. Специализированную технику производят на Ставрополье →
- Сергей Шумский: «Наверное, пора к русским селам повернуться лицом» →