На прошлой неделе завершилась уборка озимой пшеницы в СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района края.
Легендарное сельхозпредприятие уже многие годы остается флагманом зернопроизводства не только в крае, но и в России. Здесь есть все составляющие, которые определяют передовое хозяйство: опытные специалисты, квалифицированные рабочие кадры, профессиональная инженерная служба, высокопроизводительная сельхозтехника и грамотное руководство.
Впрочем, сама жатва — хоть и ответственный, но отнюдь не самый главный этап в насыщенной трудовой жизни многопрофильного хозяйства. Помимо развитого растениеводства, в структуре которого важное место занимает королева здешних полей — сахарная свекла, весьма существенная доля приходится на животноводство. А это — круглосуточная, круглогодичная работа. И хотя окончание жатвы — всегда праздник, напряженные трудовые будни здесь не прекращаются ни на минуту.
Коррективы природы
Погода всегда вносит свои коррективы в уборочную страду. Не стал исключением и нынешний год. Это прочувствовали на себе во всех хозяйствах края. Впрочем, в «Казьминском» с его техническими возможностями и трудовыми ресурсами причуды погоды особых проблем не привнесли.
- В начале уборки серьезно помешали дожди, - говорит начальник комплекса зерновых культур СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский» Иван Полуянов. - Но потом погода восстановилась. Правда, полез бурьян, поэтому пришлось проводить десекацию, но все эти неприятности не помешали нам закончить жатву в установленные сроки. Техника на уборке задействована отличная, все механизаторы работают в паре со штурвальными, а потому и результат получился соответствующий. В общем, справились на все сто, без каких-либо ЧП.
Суровая зима, непростая весна, засуха, а затем затяжные дожди не могли не сказаться на урожайности пшеницы. Если прошлый год был рекордным по валу, то в нынешнем году радует только высокое качество зерна. Вся собранная в «Казьминском» пшеница продовольственная, третьего класса, с хорошими характеристиками. Учитывая все негативные моменты, главный агроном доволен результатом. Урожайность пшеницы — 53 центнера с гектара – достаточно хороший показатель для не слишком удачного для всех сельхозпредприятий года.
- Очень важно, что у нас на предприятии есть собственные кадры, это опытные, постоянные работники предприятия, которые трудятся не за грош, а получают достойную оплату за свою работу. Другое важное преимущество нашего хозяйства — это полностью укомплектованный машинно-тракторный парк, - продолжает Александр Васильевич. - Эти два компонента определяют работу всего хозяйства. Поэтому проблем с уборкой у нас не возникало.
Условия выживания
Как только закончилась уборка, пошел новый вал работ. На одних полях проводилось лущение, на других, которые определены под озимый рапс, начались пахотные работы. Здесь также задействована современная мощная техника - трактора «Кейс».
Первого августа очередной ответственный этап— уборка сахарной свеклы. Ранний срок начала работ (эта культура достигает оптимальной зрелости на месяц позднее) — вынужденная мера, связанная с графиком, который устанавливают на каждом сахарном заводе. «Казьминскому» определили 120 рабочих дней, в течение которых хозяйство может поставлять сырье. Такие жесткие условия вызывают серьезные опасения, что часть посевов останется зимовать под снегом. Позволить себе такую «роскошь» предприятие не может, а потому и начинает уборку заранее.
- Раньше мы начинали выкапывать свеклу в конце августа-начале сентября, - рассказывает об особенностях свекловичного производства председатель. – Но начиная с позапрошлого года, вынуждены были перенести уборку на более ранние сроки. Это невыгодно, поскольку сахарная свекла еще не достигла нужной кондиции ни по весу, ни по сахаристости.
На очереди подсолнечник, кукуруза на семена, зерно и силос. Большая влажность должна положительно сказаться на урожайности, но есть и негативные моменты: в такой среде быстро развиваются болезни растений. Но ничего не поделаешь. Сельхозпроизводство всегда было делом очень рискованным.
Цена сокращений
Один из показателей нынешнего года — возросшая цена на зерно. Впрочем, урожай нужно еще продать с максимальной выгодой, потому что от этого напрямую зависят не только заработная плата работников, но и будущее хозяйства. В сложившихся условиях выстоять могут только те предприятия, которые вкладывают средства в развитие производства. В «Казьминском» ежегодно обновляют машинно-тракторный парк, отдавая предпочтение современным высокотехнологичным агрегатам. Серьезных вложений потребовало животноводческое крыло, реконструкция молочно-товарных ферм в связи с переходом на однотипное кормление. Однако убыточность отрасли заставляет задуматься о том, насколько оправданными были эти расходы.
- В этом году мы вырастили 12 тысяч тонн ячменя, - ведет подсчеты Сергей Александрович. - Половину урожая мы должны выдать пайщикам за аренду земли. Остальные шесть тысяч тонн пойдут на корм животным. Учитывая низкую рентабельность молочного животноводства, нам значительно выгодней было бы продать это зерно и получить «живые деньги».
При сложившейся ценовой политике оправдать вложения практически невозможно. Последние семь лет молоко у сельхозпроизводителей покупают фактически по одной и той же цене. Бывает, она падает, но выше установленной переработчиками планки никогда не поднимается.
Наиболее резонным в такой ситуации, казалось, было бы «пустить скотину под нож». Единственное, что сдерживает председателя колхоза от жесткого, но экономически оправданного шага — это люди, которые заняты в отрасли. Традиционно животноводство остается трудозатратным производством. Если люди останутся без работы, они вынуждены будут искать ее на стороне, потянутся на заработки в город. А это очередной шаг к вымиранию села.
И все-таки некоторые меры предпринять все же придется. Председатель считает, что следует пойти по пути сокращения поголовья с тем, чтобы повысить эффективность оставшегося стада. Если же и это не повлияет на снижение убыточности отрасли, ликвидация животноводческой отрасли может стать реальностью.
Чудо труда
- Кто работает на земле, тот всегда может заработать, - убежден Сергей Шумский. - Беда в том, что мы воспитали целое поколение тех, кто просто не желает этого делать. Если с детства не научить человека трудиться, то потом это сделать практически невозможно.
Кадры — один из самых больных вопросов для председателя колхоза. По его словам, проблема очень серьезная, требующая максимального внимания со стороны властей.
- Сейчас многие с удивлением наблюдают за так называемым китайским экономическим чудом, - продолжает Сергей Шумский. - А ведь этот феномен объясняется очень просто. У китайцев есть желание работать, потому что у них нет таких природных богатств, как в России, потому что им хочется добиться благополучия. Вспомните послевоенные годы, когда у нас в стране был голод. Тогда на работу выходили всей семьей, все трудились, потому что понимали, что иначе — не выжить. Конечно, и тогда были бездельники, но не в таком количестве, как сейчас. А теперь у нас что? Хочешь быть бомжом — дело твое, живи где хочешь и как хочешь. Нравится быть тунеядцем — без проблем, определяйся на биржу труда и получай деньги. Сама система службы занятости организована принципиально неверно. Она направляет на работу человека, а тот возвращается со словами: «Мне условия не подходят». И продолжает получать на бирже деньги. Какие условия? Перчатки выдали не те? Почему мы должны кормить лодырей?
А ведь такого тунеядца вполне можно было бы задействовать на общественных работах. Пользы было бы куда больше. И нарушения прав человека нет. Ведь государство платит деньги, а их нужно отрабатывать. А если не хочет человек работать — то к чему его кормить, держать на бирже на средства налогоплательщиков?
Армия бывших студентов, «отсидев» пять лет в стенах альма-матер, хочет получать быстрые деньги, не прилагая к этому никаких усилий. Идет полная переоценка ценностей. И это не может не тревожить. Молодежь сегодня думает не о том, как заработать деньги, а где их взять. Получать достойную заработную плату, пользоваться различными льготами и преференциями должен только человек труда. Если нам не удастся воспитать молодежь, которая не только может, но и хочет трудиться, у России не будет будущего. Чтобы строить сильную страну, нужны квалифицированные кадры, люди рабочих специальностей.
- Проблема неработающей молодежи, населения, покидающего села и уезжающего в города, есть не только в нашей стране, - подчеркивает Сергей Шумский. - Но нигде это не происходит в таких масштабах, как в России. Сельское хозяйство всегда было тяжелым трудом. Надо в корне менять отношение к тем, кто работает в аграрном секторе. Мы делаем все возможное, чтобы остановить массовый отток людей, но без поддержки государства эти усилия могут оказаться тщетными.
Уроки прошлого
Неурожай нынешнего года, выросшая цена на зерно заставляют серьезно задуматься аграриев: а не грядет ли очередное эмбарго на вывоз пшеницы? Этот экономический катаклизм в позапрошлом году серьезно ударил по сельхозпроизводителям Ставрополья, которые надеялись выгодно продать урожай. Негативные последствия эмбарго, утверждают специалисты, в полной мере прослеживаются в течение десятилетий. Те средства, которых сельхозпроизводители не досчитались из-за введения запрета, могли пойти на повышение зарплат работникам сельхозпредприятий, покупку новой техники, внедрение затратных агротехнологий. Кроме того, Россия, которая владела 22 процентами мирового рынка зерна, потеряла доверие зарубежных партнеров, что дало возможность демпинговать цены в отношении российских поставщиков. Руководство страны заверило, что о вводе эмбарго в этом году речи быть не может. К тому же Россия входит в ВТО, где в принципе такие решения нелегитимны. Но ведь умом Россию не понять, аршином общим не измерить…
Сергей Шумский убежден, что этот шаг оказался бы губительным не только для аграриев, но и сельхозпроизводства в целом.
Пока зерно не реализовано, невозможно просчитать экономику, выяснить, насколько эффективными были вложения. Одно можно сказать уже сейчас: средства были затрачены очень большие, и хозяйство могло бы рассчитывать на большую отдачу.
- Поскольку мы понесли существенные дополнительные затраты на производство зерна, его себестоимость выросла, - продолжает Сергей Александрович. - Учитывая тот факт, что мы собрали меньший урожай, чем в прошлом году, даже выросшая цена на пшеницу не может покрыть наши расходы. Если будет введен запрет на вывоз зерна за границу, стоимость его неминуемо упадет. В результате мы окажемся в тех же печальных с финансовой точки зрения условиях, что и те аграрии, которые потеряли урожай из-за неблагоприятных погодных условий. Нет никаких экономических причин, которые могли бы оправдать введение эмбарго. Думаю, что наше правительство не пойдет на эту, чреватую самыми неприятными последствиями меру.
Неравная конкуренция
В «Казьминском» есть условия для хранения урожая. Казалось бы, нет необходимости соглашаться на кабальные условия элеваторов, требующих за свои услуги баснословные деньги, можно дождаться максимальной цены на зерно. Но это только в теории. На практике сельхозпроизводство — это постоянная нехватка денег, необходимых на покупку горючего, выплату заработных плат и т.д. Поэтому часть урожая решено продать.
Не слишком радужные перспективы и по сахарной свекле. Мощность единственного на Ставрополье перерабатывающего сахарного завода в Изобильном недостаточна, из-за чего многие хозяйства края вынужденно «похоронили» часть урожая под снегом, а предприятия Кубани диктуют свои условия аграриям. Надо ли говорить, что условия эти выгодны, прежде всего, переработчикам?
- Мы много лет сотрудничаем с Успенским сахарным заводом, - констатирует Сергей Александрович. - Заранее оговариваем, какое количество сахарной свеклы у нас будет приобретено. Но даже при таком серьезном подходе у нас возникают проблемы и трения.
Сахарная свекла – очень дорогая культура. За счет увеличения цены удобрений, средств защиты растений растет себестоимость. И в результате снижается рентабельность производства.
Изменится ли ситуация для свекловодов в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию? По прогнозу Сергея Шумского, перемен к лучшему не предвидится.
- Условия для производства сахарной свеклы на Ставрополье хуже, чем в той же Франции, - объясняет Сергей Александрович. - Там длиннее световой день, более мягкий и влажный климат, а потому французские свекловоды на тех же гибридах получают большую урожайность при меньшей себестоимости. Вот почему мы изначально находимся в неравных конкурентных условиях. Если же учесть уровень государственной поддержки и госгарантий в западных странах, то наше положение выглядит еще более незавидным.
Вступая в ВТО, мы обозначили себя как развитая страна. Конечно, приятно говорить, что ты живешь, а тем паче руководишь не банановой республикой. Но высокое звание — это груз обязательств, к которым мы еще не готовы. Ситуация в аграрном секторе в России по-прежнему оставляет желать лучшего. Растут цены на энергоносители, удобрения, сельхозтехнику, на продукты питания и товары повседневного спроса. Аграрный сектор можно сравнить с быком, который тянет весь этот груз на себе, получая за свой труд жалкую часть от общего пирога. Но нужно понимать, что может настать день, когда у него просто не хватит сил тащить эту постоянно растущую махину.
Именно поэтому на вопрос, доволен ли Сергей Александрович итогом нынешней жатвы, председатель без капли сомнения отвечает, что нет. Нельзя быть довольным, когда твой труд не оценен должным образом, когда в обществе потерян идеал человека труда. И все же руководитель не выглядит пессимистом.
- Я давно уже перестал жаловаться, - резюмирует он. - Понимаю, что это бесполезно. У нас выход только один: работать, работать и еще раз работать..
Смотрите также:
- Свекловоды Ставрополья вновь столкнулись с проблемами →
- Товарищество на вере – залог успеха в агробизнесе →
- Наш человек в колхозе →