Среди наших лауреатов премии АиФ-СК крупные, социально ориентированные колхозы, эффективные фермеры, мощные овощеводческие предприятия. Сегодня мы вручаем эту награду Адель Мажиду ХАММУДУ, руководителю агрохолдинга «Саблинское».
Сириец по происхождению, христианин по вере, россиянин по паспорту и аграрий по призванию,он олицетворяет собой успешного бизнесмена, который думает не только об успехе предприятия, но и о людях. Он много вкладывает и в производство, и в социальную сферу села.
Открытый и принципиальный, он идеалист по своей природе. Приспособиться к российской действительности ему удалось не сразу – слишком много подводных камней в нашем сельском хозяйстве.
Но у него есть удивительная черта – способность конструктивно воспринимать критику, признавать ошибки и извлекать из них уроки.
Самый удачный год
Уходящий год был насыщенным и по признанию Адель Мажида стал самым успешным за всю историю хозяйства. Наконец удалось начать диалог с региональными властями, преодолеть разногласия с местными фермерами, получить «добро» на строительство храма в селе Саблинском. И даже погода в этом году не подвела.
Но главный итог года – рекордный урожай, которого эта земля ещё не знала. 152 тысячи тонн продовольственного зерна – это показатель, который не просто выводит хозяйство в число наиболее успешных в регионе, но и даёт возможность не думать о несправедливо низких ценах. Прибыль позволяет строить планы и развиваться без оглядки на внешние факторы.
Старожилы вспоминают, что не так давно урожайность 25-30 центнеров с гектара здесь считалась очень хорошим результатом. Но на фоне сегодняшних показателей, которые на некоторых полях предприятия доходят до 70 ц/га, они выглядят цифрами из далекой эпохи. Собственно, так и есть на самом деле.
С появлением на александровской земле агрохолдинга – в течение почти десяти лет – здесь постепенно менялось представление о растениеводстве. Именно это направление стало для ООО «Саблинское» ключевым. Многих поначалу удивляли очень большие вложения в производство. Закупали высокопроизводительную технику, использовали авиацию, чтобы обрабатывать посевы, привлекали к работе в хозяйстве лучшие научные кадры, использовали самые передовые технологии. Это требовало огромных затрат. Но зато отдача с каждого гектара земли получалась максимальной. Это и есть интенсивное земледелие, в основе которого – передовой мировой опыт.
Машинно-тракторный парк хозяйства впечатляет любого, кто знаком с нынешним положением в отрасли. Среди тракторов наши «Кировцы», американские «Case» и канадские «Buller». В общей сложности у агрохолдинга 20 таких высокопроизводительных машин. Кроме того, у предприятия 46 современных комбайнов, порядка 80-ти посевных комплексов, много техники для почвообработки. Предпочтение не всегда отдают импортным машинам и агрегатам. В первую очередь смотрят, соответствует ли требованиям агротехнологий. Например, продукция РТП «Петровское» – нашего местного производителя с давними традициями качества – полностью подходит.
Грамотно подбирают сорта, используют оптимальное количество удобрений, эффективно борются с вредителями и многочисленными болезнями, поддерживают необходимый уровень влаги в почве и т.д. Вдумчивый подход к агротехнологиям обеспечивает хороший результат.
Именно поэтому хозяйство очень тесно работает с авторитетными специалистами краснодарского и ставропольского НИИСХ. Их профессиональные качества, знания и опыт нередко играют ключевую роль в производственном процессе.
Один из таких специалистов – Александр КИТАЕВ, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук. С руководителем агрохолдинга знаком уже много лет. И всё это время их связывают не только деловые отношения, но и дружба.
– Меня восхищает, как Адель Хаммуд подходит к делу, – говорит Александр Иванович. – Он работает на высоком профессиональном уровне, относится к земле с любовью, постоянно стремится вперёд, чтобы достичь ещё более высоких результатов. Эти качества достойны уважения. Мне интересно работать в такой атмосфере и чувствовать свою сопричастность к успехам хозяйства.
Краса и гордость
О лошадях Адель Мажид всегда говорит с особой любовью. Конезавод «Ставропольский», который вошел в состав агрохолдинга несколько лет назад, – для него не просто бизнес-проект. Тем более, что о какой-то финансовой отдаче от огромных затрат, направленных на то, чтобы реконструировать и обновить его, пока говорить не приходится. Речь идёт о тяжёлой, но благородной миссии – сохранить легендарную терскую породу лошадей и вернуть ей популярность.
Основное бремя заботы о возрождении именитого предприятия и сохранении породы взяла на себя супруга Аделя – Татьяна Викторовна. Именно она когда-то убедила мужа вложить средства, восстановить предприятия и развивать отрасль. Не один миллион рублей пошёл на то, чтобы отремонтировать помещения, обновить стадо, закупить специализированную технику, заготовить корма.
Конезавод тогда переживал непростые времена, а сама терская порода вот-вот могла исчезнуть. Лошади мерзли в полуразрушенных стойлах, ценные кадры покидали депрессивное предприятие. Шанс спастись у конезавода появился, когда он вошёл в агрохолдинг.
Сейчас здесь порядка 300 лошадей, из которых только два десятка – это арабские скакуны. Но основное внимание – именно терцам. На заводе сохранилось маточное ядро породы, есть племенные жеребцы трёх линий. И они уже успели заявить о себе на самом высоком уровне. В этом году жеребец Оппонент стал чемпионом России.
А сам конезавод буквально на днях получил статус племенного хозяйства. Это открыло перед ним дополнительные перспективы, при поддержке государства можно развивать породу, возрождать былую славу этой уникальной породы лошадей. Судьба терцев теперь в безопасности.
Вопрос чести
В аграрной глубинке общество не особо жалует инвесторов из других регионов. На то есть причины: многие из них думают исключительно о прибыли. Что в таком случае говорить о бизнесмене из далекой страны, с другой культурой и ментальностью? Поначалу к Адель Мажиду относились очень настороженно.
И он чувствовал это. Переживал. Но не сдавался. Для него это был стимул работать добросовестно.
– Я понимал, что при таком пристальном внимании, у меня просто нет права на серьёзную ошибку, – говорит Адель Мажид. – Это касалось и вложений в производство, и социальной политики. Бизнес бизнесом, а условия жизни людей не должны отодвигаться на второй план. Заботиться исключительно о прибыли – это варварский подход. Да и недальновидно это – такой бизнес долго не протянет. А я пришел сюда работать серьёзно и надолго.
Успехи сельскохозяйственного бизнеса не всегда напрямую отражаются на уровне жизни сельского населения. Но то, что село не может процветать без поддержки успешного производителя – это непреложная истина. И село Саблинское уже смогло убедиться в этом на собственном опыте.
Нельзя сказать, что жизнь здесь в одночасье переменилась. Но люди почувствовали, что на земле появился хозяин, которому небезразлично будущее села. Новый инвестор стал вкладывать средства в инфраструктуру – появилось освещение, отремонтировали школу. Появилась мельница, мини-пекарня. Скоро появится церковь – место определили, проект готов. На его воплощение планируют потратить около 10 миллионов рублей. Поддержку чувствуют и рядовые жители села, начиная с тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации и заканчивая одаренными школьниками. Довольны и пайщики: арендная плата за землю здесь самая высокая в районе – 3000 килограммов зерна, 15килограммов сахара, 15 литров растительного масла и пять килограммов крупы за каждый пай, хлеб по 3 рубля, а также подарки к главным христианским праздникам – Пасхе и Рождеству Христову. Кроме того, агрохолдинг полностью возмещает пайщикам деньги за земельный налог.
Но основное внимание – коллективу предприятия, от которого зависит успешная работа агрохолдинга. В первую очередь, это заметно по заработной плате. Сейчас её средний показатель – 20 тыс. рублей в месяц. Но уже в будущем году она вырастет на 50%, по крайней мере, такое обещание дал своим работникам Адель Хаммуд. А слово своё он привык держать.
Достойные условия труда и традиционные поездки на зарубежные курорты для лучших работников по итогам года – серьёзные факторы, которые влияют на самоотдачу. Но, главное, люди чувствуют огромный потенциал предприятия и отчетливо видят перспективы. По словам Адель Мажида, если раньше многие из них думали о переезде в город, то теперь свою дальнейшую жизнь связывают только со своим селом.
– Как я могу не ценить эту землю, эту страну, этих людей? – говорит он. – Россия не просто открыла для меня широкие возможности, здесь теперь мой дом – у меня русская жена и трое детей. В прошлом году дочка вышла замуж за русского парня. Я стал гражданином России и именно здесь состоялся как бизнесмен. Поэтому делать всё для её процветания – это не просто необходимость, а вопрос чести.
Чего селу не достаёт?
Совсем недавно успехи агрохолдинга смог оценить и временно исполняющий обязанности губернатора края Владимир ВЛАДИМИРОВ. Адель Мажид встретил его в Саблинском, где глава региона побеседовал с коллективом хозяйства.
О проблемах говорили немного. Точнее, о проблемах самого хозяйства. По словам Адель Мажида, существующей поддержки со стороны краевых властей вполне достаточно – агрохолдинг привык решать свои производственные вопросы самостоятельно и максимально эффективно.
Говорили о том, что у краевого правительства и у успешного сельхозпроизводителя общие задачи и цели на селе. Развивать полноценную инфраструктуру, повышать благосостояние и качество жизни селян. В этом сотрудничество государства и инвестора, их помощь особенно нужны крестьянам. Села нуждаются в хороших дорогах, освещении, культурных объектах, капитальном ремонте действующих социально значимых объектов и строительстве новых.
Владимир Владимиров рассказал о ближайших планах благоустройства, которые коснутся Александровского района, и заверил, что уровень поддержки села в будущем году как минимум не уменьшится. Но и аграриям порекомендовал не останавливаться на достигнутом. Он акцентировал внимание на необходимости интенсивно развивать сельскохозяйственное производство – осваивать новые направления работы (прежде всего – переработку сельхозпродукции), вовлекать в производство как можно больше работников, повышать их зарплату.
– Мы готовы всеми силами поддерживать этот процесс, – пообещал он, – ведь это самый эффективный способ повысить благосостояние местных жителей и сельских территорий.
На правах рекламы
Смотрите также:
- Семинар по подбору семян провели в колхозе-племзаводе имени Чапаева →
- Глава сельхозтоварищества Юрий Зимин стал лауреатом премии АиФ-СК →
- ООО «Саблинское» окончило уборку зерновых →