Примерное время чтения: 4 минуты
416

Снег убирают, а мусор - нет. Как Кавказ побеждает налёт зимней стихии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 15/02/2023
Снег вывозят из центра Ставрополя КамАЗами.
Снег вывозят из центра Ставрополя КамАЗами. администрация Ставрополя

Города округа снова накрыл обильный снегопад. В Ставрополе осадки привели к серьёзным пробкам и снежным завалам во дворах. Коммунальщикам пришлось работать в авральном режиме, а автомобилистам - стоять в пробках.

Не видно ни зги

Мокрый снег пошёл в большинстве районов Ставрополья в воскресенье, 12 февраля. Ночью выпало до 10 мм осадков. Местами хлопья налипали на провода. В северо-восточных районах образовался гололёд. На отдельных дорогах края, по данным Госавтоинспекции, видимость уменьшилась до нулевой, например, в Новоалександровском округе. В ведомстве заранее предупредили ставропольцев о возможных пробках.

Сильный снегопад продолжился и утром. Региональное УГИБДД сообщало об ограниченной видимости, порывистом ветре, тумане и накатах с гололёдом на подъездах к Ставрополю и Черкесску, трассах «Кавказ» и Минеральные Воды - Кисловодск.

Столицу Ставрополья сковал транспортный коллапс, заторы достигли 9 баллов. Сложнее всего было передвигаться по улице Доваторцев и пересекающем её улицам Тухачевского и Космонавтов. Машины стояли также на Западном обходе, проспекте Кулакова - от улицы 6-й Промышленной в сторону улицы Ленина и на Чапаевском проезде.

В администрации Ставрополя заявили, что все коммунальные службы города находились в боевой готовности. Более 150 работников ЖКХ вышли на расчистку улиц с вечера 12 февраля и всю ночь работали в авральном режиме. Магистрали и дороги для автобусов и маршруток, а также подъезды к социальным объектам расчищали 90 единиц спецтехники. За ночь они израсходовали 1920 тонн песко-соляной смеси.

Несмотря на заявления городских властей, местные жители жаловались, что ночью и утром 13 февраля не видели на улицах ни одной спецмашины. Горожане высказывали недовольство в адрес главы Ивана Ульянченко и управляющих компаний. В чате муниципального центра управления Ставрополя делились фотографиями и видео с улиц, на которых из-за снега «выше головы» застревали машины, включая общественный транспорт, и не могли пройти пешеходы.

«Я не пойму, куда делась вся уборочная техника. Когда мэром был Андрей Джатдоев, её на дорогах было больше. Подъезд к остановкам и пешеходные переходы были расчищены», - написал один из горожан.

В администрации напомнили, что дворы многоквартирных домов и внутриквартальные проезды должны убирать управляющие компании и ТСЖ. Территории частных домов и СНТ - зона ответственности собственников.

Соли не хватает?

Снегопад прибавил работы коммунальщикам и в республиках Северного Кавказа. 12 февраля региональные управления МЧС России распространили штормовые предупреждения о лавиноопасности в горах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана и Карачаево-Черкесии.

А ближе к полуночи в Северной Осетии пришлось закрыть для большегрузов въезд в Грузию через пункт пропуска «Верхний Ларс». Её открытия утром 13 февраля дожидались около 1,2 тыс. грузовиков. Температура воздуха на перекрытой трассе достигала -12°С, поэтому для дальнобойщиков организовали пункты обогрева.

С утра 13 февраля вышли на уборку снега и коммунальщики Владикавказа. Рабочие посыпали песко-соляной смесью все мосты, подъёмы и въезды в город. К 13:00 спецтехника начала сгребать снег. Машины двигались колоннами для более качественной уборки. Одновременно на чистку тротуаров выехали и тракторы.

Глава администрации Владикавказа Вячеслав Мильдзихов остался недоволен работой управляющих компаний и потребовал мониторить результаты их деятельности.

«Обратите особое внимание на состояние дворов и территорий, относящихся к управляющим компаниям, после снегопада. Если им нужна соль, сообщайте. УК не выполняют свою работу должным образом. Нам нужен результат!» - сказал градоначальник.

После снегопада в Черкесске коммунальные службы работали в штатном режиме. Мэр города Алексей Баскаев в соцсетях рассказал, что состояние улиц и дорог отслеживается непрерывно. Тем не менее, в республиканских пабликах жаловались на слякоть и заснеженные улицы, в частности, Доватора и Ленина. Жители некоторых дачных посёлков писали, что из-за снега не могут попасть в школы и на работу, а ответственные службы их игнорируют.

Из-за непогоды в Чечне регоператор «Оникс» временно прекратил сбор мусора в отдельных районах Грозного, чтобы избежать несчастных случаев. Ограничения коснулись некоторых участков в Байсангуровском, Шейх-Мансуровском и Висаитовском районах Грозного.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах