Примерное время чтения: 8 минут
2265

«Горы ошибок не прощают». Как сделать безопасными каникулы в горах Кавказа

Спасатели отрабатывают помощь туристам в горах на учениях
Спасатели отрабатывают помощь туристам в горах на учениях пресс-служба ГУ МЧС по КБР

Горнолыжные курорты на новогодние каникулы забиты «под завязку». На снежных трассах и канатках дежурят местные спасательные отряды, и там в общем-то безопасно. А вот дикая природа Кавказа бывает коварна. Как вернуться живым и здоровым из путешествия в горы, «АиФ-СК» рассказали сотрудники МЧС.

Опасные ловушки

Самой громкой спасательной операцией на Северном Кавказе в 2020 году стали поиски альпинистки Екатерины Климовской, которая в октябре оставила дома полугодовалую дочку и поехала на Эльбрус с гидами из коммерческого турклуба.  Маршрут пролегал по очень сложному маршруту, по склону со стороны КЧР.  Девушка потерялась при спуске. 10 дней поисков ничего не дали.

«Скорее всего, она провалилась в ледовую трещину. Там их на маршруте уйма. Они достигают 50 метров в глубину», - предполагает замначальника Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда Руслан Плиев.

«В лучшем случае, лет через 30 оттает, как в позапрошлом году оттаяла девушка из группы, пропавшей в 1987 году, - говорит его коллега, начальник карачаево-черкесского поисково-спасательного отряда МЧС Андрей Мозгов. - У неё в кармане были железнодорожные билеты с датами. Мы открыли архивы и увидели её фамилию - Елена Базыкина».

С пропажей Екатерины, о которой благодаря шумихе в СМИ узнала вся страна, разбираются следственные органы. Но уголовные дела по таким случаям, как говорит начальник спасотряда, проработавший в МЧС 28 лет, возбуждают очень редко. И ни одного гида, у которого погибли туристы, на памяти Андрея Мозгова, не привлекли к уголовной ответственности.Следователи просто не могут взойти на ту высоту, где происходит ЧП, и пишут отказные материалы.

Чаще всего в чрезвычайные ситуации попадают во время коммерческих восхождений. «Участники таких экспедиций не знают ни уровень физической подготовки, ни психическое состояние остальных, - поясняет Андрей Мозгов. - Требования  к гидам минимальные, их практические навыки не проверяются. Любой человек, который худо-бедно знает тропу, может сделать красивый сайт и зазывать туристов в горы. А потом мы сталкиваемся с тем, что человека с переломами остальные члены группы просто бросают, идут дальше по маршруту, сообщая нам его примерные координаты. Они заплатили несколько тысяч за день похода и не собираются ждать спасателей.  Главная моя рекомендация: тысячу раз подумать, прежде чем ввязываться в такие авантюры. Горы – место опасное».

В одиночку идти на вершину тоже опасно. В конце ноября Эльбрусский высокогорный спасательный отряд искал на склонах «седого великана» альпиниста из Краснодарского края.

«Мы нашли его на четвёртый день с сильным обморожением конечностей, - рассказал замначальника отряда Альберт Хаджиев. - Он был слишком легко одет и обут. Но у него с собой имелось автономное зарядное устройство, и он смог до нас дозвониться и описать, что видит вокруг. Мы примерно определили его местоположение и нашли».

Пока помощь в пути

По словам Андрея Мозгова, Эльбрус каждый год забирает больше жизней, чем Эверест  - самая высокая вершина планеты. «Многим хочется его покорить, но без акклиматизации и соответствующей подготовки  это чревато,- говорит он. - Самое страшное, что спасатели не могут отреагировать быстро, а человек, получивший травму на высоте пять тысяч метров, сам спуститься не может, и при температуре минус 20-40 градусов, да ещё и с ветром, за три часа замерзает насмерть».

На большей части склонов Эльбруса и на горнолыжных курортах мобильная связь есть. В остальных местах, чтобы дозвониться до МЧС, нужно спуститься вниз до ближайшего посёлка. Если, конечно, телефон не разрядится - на холоде батарейка садится очень быстро, особенно если аппарат используется ещё и как фонарик.

Жизненно важную роль играет одежда. Для восхождения нужен альпинистский костюм из современных лёгких, но тёплых материалов. «Экипировка горного спасателя, которую предоставляет МЧС, стоит 300-400 тысяч рублей, - рассказывает Андрей Мозгов. - Если человек решил один раз сходить в горы, он должен понимать, что ему придётся потратиться, а потом всё это будет валяться без дела».

Спасатель берёт с собой в горы рюкзак весом около 20 килограммов. Обычно он рассчитывает на трёхдневный поход и кладёт три набора продуктов под названием «Индивидуальный рацион питания», в который входят консервы, шоколад и т.д. В рюкзаке лежат также страховочные верёвки, медикаменты, разборные носилки для туристов с травмами.

В Северной Осетии в отряде спасателей есть медик. Недавно он участвовал в спасении покорителя вершин, который на Казбеке почувствовал приступ горной болезни, так как не прошёл акклиматизацию и не привык к нехватке кислорода на высоте.

«У пострадавшего был спутниковый телефон, и когда на высоте 4200 м он почувствовал признаки «горняшки» - тошноту, рвоту, головокружение, позвонил  в спасотряд, где был зарегистрирован, - рассказал Руслан Плиев. - Я спросил у него, может ли он спускаться самостоятельно и, поскольку травм у него не было, а рядом были сопровождающие его люди, мы рекомендовали ему начать спуск. Иначе за восемь часов, пока мы бы до него добрались, его состояние могло ухудшиться Иногда горная болезнь доводит до галлюцинаций, и люди прыгают с обрыва вниз. Подлететь к нему мы не могли - все три вертолёта МЧС, которые есть у северокавказских спасателей, были задействованы на тушении пожара».

Спасатели встретили альпиниста на высоте 3500 м. Врач оказал ему помощь.

Иногда на помощь приходит коммерческая авиация с маленькими юркими самолётами, лёгкими на подъём.

«Мы их иногда просим, если совсем безвыходная ситуация, помочь в спасательной операции. Но час полёта стоит от 120 до 150 тысяч рублей, и на добровольных началах они не всегда могут нам помочь, - рассказывает Андрей Мозгов. - А вот если турист перед походом в горы застраховался, они с лёгкостью соглашаются на спасоперацию и предъявляют потом счёт страховой компании».

Лавины спускают, но не везде

Пока лыжник катается по обустроенным  трассам, лавины ему не грозят, так как там их принудительно спускают. Но если он увлёкся фрирайдом и спускается по «диким» склонам, вероятность встречи с этим самым опасным в горах природным явлением велика.  Опытные гиды-инструкторы знают, как по состоянию снега определить лавиноопасность, но и они время от времени гибнут, ведь они первыми спускаются по склону, сопровождая группу фрирайдеров.

«На моей памяти три спасателя, подрабатывая гидами, погибли под лавинами. Один - начальник домбайского спасотряда Юрий Губанов. 1 января 1993 года он вёл немецкую группу туристов. Спустился первым, и его накрыло снегом», - рассказывает Андрей Мозгов. 

Вырвать из снежных объятий удаётся немногих. Спасатели до сих пор помнят случай в Архызе, когда засыпанного снегом человека удалось откопать живым. Небольшая лавина сошла на дорогу. Три пассажира автобуса вышли, чтобы протолкнуть его через снежный завал, и в этот момент их снова накрыло.

«Один выбрался сам, другой погиб, а третий пробыл под завалом 11 часов, и мы откопали его живого. Были поражены.  Обычно горы ошибок не прощают, - поясняет спасатель. - Сейчас туристы покупают лавинные датчики. Тот, кого погребло снегом, включает его на передачу, а остальные члены группы - на приём».

В Северной Осетии, по словам  Руслана Плиева, несчастных случаев с лавинами стало гораздо меньше с тех пор, как вдоль Транскама установили пушки противолавинной службы. Они работают на упреждение, и самостоятельно лавины не сходят.

Кстати
В ноябре спасатель карачаево-черкесского ПСО Виктор Галибин получил государственную награду - медаль «За спасение погибавших». Он по верёвке ночью спустился в ледниковую трещину глубиной более 15 метров и аккуратно вытащил оттуда туриста с травмами груди и таза. Вертолётом пострадавшего доставили в больницу.


Советы туристам

  • В качестве провианта берите в горы консервы и «доширак». Продукты, требующие долгого приготовления, оставьте дома.
  • Часть снаряжения можно взять напрокат, например, палатку, спальный мешок, каремат. Пуховик, солнцезащитные очки, балаклаву, ледоруб, страховочную систему и другие приспособления лучше приобрести в специализированном магазине.
  • Возьмите с собой внешний аккумулятор и фонарик (тот, что в телефоне, - для походов в горы не годится). Кнопочный телефон будет надёжнее смартфона.
  • Найдите опытного инструктора-гида, желательно в хорошо зарекомендовавшей себя туркомпании.
  • Застрахуйтесь от несчастных случаев.
  • Сходите к спасателям лично. Они оценят готовность группы, дадут рекомендации, а если придётся идти на помощь, будут понимать, что нужно с собой брать, а что у группы уже есть.
  • Пройдите акклиматизацию, останавливаясь на ночёвку на разных высотах, пока организм не привыкнет.
  • Не подходите к берегам горных рек: под снегом может не оказаться грунта, а упасть в холодную горную воду зимой - смерти подобно.
  • Не совершайте восхождение в плохую погоду, а покорение Эльбруса вообще отложите до лета.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах