147

Текут отходы в овраг и речку. Почему в КБР не очищают канализационные стоки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 18/08/2021
В частном секторе многие пользуются выгребными ямами, жидкие отходы из которых ассенизаторы зачастую вывозят в лесополосы.
В частном секторе многие пользуются выгребными ямами, жидкие отходы из которых ассенизаторы зачастую вывозят в лесополосы. Общероссийский Народный Фронт

Кабардино-Балкария и Дагестан попали в пятёрку регионов страны, в которых, по данным Роспотребнадзора, почти полностью отсутствует очистка сточных вод. В минстрое КБР с такой оценкой не согласны, хотя эксперты говорят о сильной изношенности очистных сооружений. Как утилизируют жидкие отходы, выяснял «АиФ-СК».

Сушат до ила - вот и вся технология

По данным республиканского управления Роспотребнадзора, в КБР действуют 10 очистных сооружений. Но современные технологии очистки воды на них не используются  - не хватает денег.

«Основным видом дезинвазии (обеззараживания. - ред.) осадка сточных вод является высушивание на иловых площадках», - говорится в докладе службы за 2020 год.

Роспотребнадзор указывает, что сброс недоочищенных стоков  «оказывает негативное воздействие на экосистему водных объектов и окружающую среду». Требуется реконструкция и строительство очистных сооружений городов Нальчика, Тырныауза, Майского и других населённых пунктов, считают эксперты.

В пресс-службе министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии сообщили, что сейчас как раз проходит инвентаризация всех объектов канализации, чтобы наметить задачи по их модернизации. «В прошлом году были построены в Майском очистные сооружения. Идут пусконаладочные работы.  В Эльбрусском районе в этом году намечена реконструкция канализационной системы. Нет канализации в сёлах, но там наладить водоотведение непросто», - говорят в пресс-службе.

По словам представителя Российского экологического общества в КБР Аслана Арипшева, в городах очистные сооружения представляют собой каскады фильтрационных полей, а в сельской местности люди используют поглощающие выгребные ямы.

«У нас почва каменистая, гравийная, и вода уходит в грунт, а остальное специальные препараты-антисептики превращают в песчаную фракцию. Когда этот естественный фильтр засоряется, вызывают ассенизаторов, которые вывозят и сливают это в канализационные люки», - рассказал он.

В далёких от цивилизации аулах, в горной местности, по словам эколога, жители иногда выводят трубы в речки, загрязняя их стиральным порошком и другой химией. Но обнаружить такие незаконные стоки сложно.

Минприроды КБР подтвердило, что сигналы о загрязнении водоёмов нечистотами к ним иногда поступают. Сейчас, например, в реке на территории Нальчика обнаружили превышение гигиенических нормативов и ищут загрязнителя вместе с участковыми и Росприроднадзором.

Что сливаем, то и пьём

Впрочем, бытовые стоки сельских жителей не так опасны, как то, что стекает с автозаправочных станций, автомоек и дорог после использования реагентов зимой, полагает специалист компании, которая разрабатывает новые проекты для северокавказских предприятий ЖКХ, Ирина Кузнецова.  К тому же у маленьких поселений нет ни земли для создания фильтрационных полей и иловых площадок, ни средств на строительство очистных сооружений и их содержание.

«На создание системы очистки для посёлка с тысячей жителей нужно от 15 до 30 млн рублей, для сёл с шестью тысячами человек - от 200 до 300 млн рублей, - подсчитала эксперт. - Если даже это построить,  будут ли селяне подключаться к системе, или она будет простаивать, как в Михайловске под Ставрополем? Нужна разъяснительная работа, чтобы люди привыкли к мысли о необходимости за это платить. Но потянут ли они дополнительную финансовую нагрузку, если у нас и сейчас у населения накапливаются долги по ЖКХ? К тому же рост тарифов в стране ограничен  - не более 4% в год. А ведь содержание очистных сооружений -  очень дорогое удовольствие:  идут большие  затраты на электричество, на химические реагенты. Нужны профессионалы, которые этим будут заниматься, и земля под иловые площадки. На Кавказе её мало, к тому же сельские поселения пополняют бюджеты за счёт сдачи в аренду участков сельхозназначения».

В сёлах, по её мнению, лучше создавать сливные станции, а воду из них потом увозить на очистные сооружения в большие города, хотя на транспортировку тоже понадобятся средства.

Самостоятельно содержать очистные сооружения способны только населённые пункты с численностью более 100 тысяч человек.  Но в городах КБР эта инфраструктура строилась более полувека назад и сейчас находится в разрушенном состоянии.

«Федеральный центр понимает, что собственных средств на реконструкцию у регионов нет, и нужен федеральный проект, такой как «Чистая вода». По всей России идёт инвентаризация, чтобы определить, сколько нужно денег и где разместить очистные сооружения, - сообщила Ирина Кузнецова. - Проще всего  нарастить  существующие мощности, в том числе на предприятиях, где такие системы были созданы ещё в советские годы».

После очистки вода должна быть настолько чистой, чтобы в ней можно было разводить рыбу.  Пока же до этого далеко.

«На Северном Кавказе это чревато отравлениями людей, ведь у нас подземные воды, которые используют для водоснабжения, залегают на небольшой глубине. Поэтому федеральные власти и забили тревогу», - полагает специалист.


Комментарий

Эксперт Ставропольского отделения ОНФ Алексей Гридчин:

«Реформа по обращению с отходами не коснуласьжидких коммунальных отходов, между тем, даже в Ставрополе далеко не все районы подключены к централизованной системе канализации.  Жители частного сектора на окраинах пользуются выгребными ямами, отходы которых без всякой очистки вывозят на нелегальные полигоны в районе Татарки, Елагина пруда на Мамайке, в район Чапаевки. Штраф за слив небольшой, поэтому ассенизаторы особо не задумываются над тем, что делают. Я однаждыдобился наказания водовоза, который спускал сточные воды в лесополосу под Светлоградом. Он объяснил, что вывозит удобрение. Благо я ехал в прокуратуру и написал заявление по этому факту. Но такое безобразие - по всему краю».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах