118

Старые и прекрасные. Кисловодский памятник живой природы удостоился награды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 29/09/2021
Организаторы конкурса привезли с собой сертификат.
Организаторы конкурса привезли с собой сертификат. Пресс-служба правительства СК

Шаляпинская ель из Кисловодска заняла на всероссийском конкурсе второе место. Под аккомпанемент духового оркестра у 132-летнего дерева установили памятную доску финалиста. Какие деревья на Ставрополье живут дольше всех и в каком уходе нуждаются, выяснял «АиФ-СК».

Под аккомпанемент оркестра

На территории литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» в Кисловодске 24 сентября прошло торжественное «награждение» 132-летней ели. Памятник живой природы представлял Ставропольский край на Всероссийском конкурсе «Российское дерево года-2021» и благодаря поддержке местных жителей занял второе место.

Шаляпинская ель «состязалась» с 47 другими живыми раритетами, занесёнными в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Организовывало конкурс некоммерческое партнёрство «Здоровый лес». Ставропольчанке не хватило для победы 1487 голосов, ей не удалось обойти Тургеневский дуб из Орловской области: он набрал 12134 очков и прошёл на международный этап конкурса.

Чтобы «поздравить» Шаляпинскую ель со вторым местом из Москвы в Кисловодск прилетели организаторы конкурса: председатель сертификационной комиссии программы «Деревья - памятники живой природы» Сергей Пальчиков и президент некоммерческого партнёрства «Здоровый лес» Михаил Ерёмин. Также на мероприятии присутствовали представители городской и краевой администрации.

Под аккомпанемент духового оркестра вековую ель наградили дипломом лауреата конкурса и установили памятную доску финалиста. Тем временем занявший первое место Тургеневский дуб, помимо всего прочего, в качестве награды получил сертификат на обследование и оздоровление.

Ель растёт на
Ель растёт на "Даче Шаляпина" в Кисловодске.в Кисловодске Фото: Пресс-служба правительства СК

Почву заменить, дупло замазать

«АиФ-СК » пообщался с директором Ставропольского ботанического сада имени Скрипчинского Владимиром Кожевниковым и узнал, как продлевают жизнь деревьям и насколько такие оздоровительные процедуры эффективны.

Первым делом, оценив по фотографиям внешнее состояние Шаляпинской ели, эксперт предположил, что дерево спокойно проживет ещё лет 50 без вмешательства человека. В беседе с изданием кандидат сельскохозяйственных наук назвал несколько основных оздоровительных процедур, которые сегодня используются в отношении деревьев.

Первая хорошо известна всем садоводам. Это периодическая санитарная или омолаживающая обрезка растений. При санитарной удаляют лишь больные и усыхающие ветви, а при омолаживающей проводят так называемую глубокую обрезку, стимулирующую образование молодых побегов.

«Если дерево дуплистое, нужны дополнительные процедуры. Дупло вычищается, после чего обрабатывается антисептиком на основе фунгицидов (как правило, это медный или железный купорос с известью). Потом дупло заделывается цементным раствором, чтобы туда не проникала влага, и всё это закрашивается», - рассказал Владимир Иванович.

Ещё одна омолаживающая процедура предполагает удаление верхнего слоя почвы вокруг дерева (15-20 сантиметров до корневой системы) и его замену в радиусе двух-трёх метров плодородным грунтом.

«Лучше всего для этого подходит перегной, в который добавляются минеральные удобрения, а иногда ещё и свежий навоз. После этого ещё пять-десять лет растение будет себя чувствовать хорошо», - добавил эколог.

Не будет лишним проверить, не заражено ли дерево вредителями, и при необходимости обработать его спецсредствами.

Совсем как люди

Директор ботанического сада объяснил, что растениям, так же как и людям, нужен индивидуальный подход. Поэтому и оценивать необходимость тех или иных процедур для каждого дерева необходимо индивидуально.

«Один человек уже в 50 лет старик, а другой в 90 лет танцует, как молодой. Так же и деревья. Но хуже от таких процедур не будет наверняка. Вот, например, в Ставрополе на улице Советской растут ели. Лет 15-20 назад они выглядели очень плохо. Мы сняли возле этих деревьев верхний слой почвы, засыпали перегноем и навозом, после чего они пришли в себя. Ещё десять лет после этого они росли хорошо. Но в последнее время, к сожалению, опять начинают плохо себя чувствовать», - поделился Владимир Иванович.

Как заметил Кожевников, 132-летняя ель на территории нашего региона - это большая редкость, так как климатические условия Ставрополья не самые комфортные для хвойных деревьев.

«Если в средней полосе и на севере России они растут по 300 лет, а иногда и дольше, то у нас естественное старение наступает гораздо быстрее», - объяснил эксперт.

А вот для дубов условия в крае вполне подходящие. Срок их жизни может исчисляться и четырьмя веками, и даже семью. Среди зелёных великанов они считаются долгожителями.

​Кстати
Ставропольский ботанический сад вековыми памятниками природы пока похвастаться не может. Он был заложен в 1959 году. Тогда же, 62 года назад, и было посажено большинство деревьев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах