225

Надоели или не до елей? Спрос на зелёных красавиц в СКФО упал в разы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК 23/12/2020
Тех, кто не представляет себе Нового года без живой ёлки, стало меньше
Тех, кто не представляет себе Нового года без живой ёлки, стало меньше / Романов Кирилл / АиФ

В Кисловодске запретили ёлочные базары, сославшись на мнение горожан, переживающих за живую природу. Желающих потратиться на хвойное дерево, по словам торговцев, в этом году меньше. «АиФ-СК» разбирался, почему.

Расплата за утилизацию

В Кисловодске живые ели в этом году не продаются. Их нет не только на улицах, но и на Центральном рынке. «У меня сотрудники уже устали отвечать на звонки, где купить ёлки и где продать, - признаётся исполняющий обязанности директора рынка Василий Викулин. - Я пытался убедить руководство города, что предприниматели всё равно привезут товар на продажу, но руководство ссылается на опрос, который показал, что 85% горожан предпочитают искусственные ели».

По подсчётам «Гринпис», пластиковое дерево оправдывает ущерб, нанесённый природе его производством и утилизацией, только если оно используется не менее 20 лет. А вот, по мнению председателя общественного экологического совета Кисловодска Инны Зекеевой, любая искусственная ёлочка менее опасна для природы, чем нелегальная вырубка.

«Мы отказались от ёлочных базаров, скорее, потому, что их продажей должны заниматься питомники, которые специально выращивают хвойные. Мы не хотим, чтобы деревья рубили в лесу. В прошлом году проверяли торгующих, и случались инциденты, когда у них были документы на пять ёлок, а на площадке стояло 20», - пояснила она.

К тому же в январе кисловодские власти столкнулись с проблемой вывоза новогодних деревьев. Не проданные легальными торговцами и выброшенные жителями ёлки регоператор ООО «ЖКХ» с контейнерных площадок убирал вместе с крупногабаритным мусором. А вот нелегалы, не заключавшие договор ни с администрацией, ни с компанией по вывозу ТКО, создавали стихийные свалки, которые по закону должен ликвидировать хозяин территории. В основном, они были на муниципальной земле, и расходы ложились на администрацию. Это беда не только Кисловодска, но и других городов края.

Не хотят отмечать Новый год

В питомниках на Кавминводах говорят, что спрос на ёлки в этом году такой же, как всегда, однако там не рубят деревья по заказу, а лишь прореживают посадки и продают излишки.

«В КЧР плантаций для рубки новогодних елей нет, - рассказал бывший замначальника управления лесами республики Николай Кулаков. - Просто во время заготовки древесины реализуются верхушки срубленных деревьев, а также ёлки, изъятые полицией у браконьеров».

«В Северной Осетии три года назад заложен питомник хвойных насаждений, но они ещё маленькие - 30-40 см, подрастут для реализации через два-три года, - рассказали в пресс-службе минприроды республики. - Леса с хвойными породами мы сейчас инспектируем, там стоят фотоловушки, и случаев браконьерства в этом году пока не было. Торговцы привозят ели из-за пределов республики».

Круглосуточно охраняются и насаждения сосен в Чечне. По словам директора Центра защиты леса Хасана Хазуева, за нелегальную рубку юрлица могут заплатить штраф от 300 до 500 тыс. руб., а граждане - от трёх тысяч рублей. Всё, что продают на рынках, по его словам, завозное, хотя в объявлениях по республике можно найти информацию о продаже хвойных красавиц из местных питомников.

Впрочем, спрос на рождественский символ в мусульманских регионах, по словам продавцов, небольшой и падает уже давно из-за исламизации. «Я закупил ёлки в Ставрополе и стою с ними в Нальчике уже три дня, но ничего ещё не продал, хотя цены в этом году ниже, чем в прошлом,- сетует продавец Ренат. - В КБР всё меньше желающих наряжать дома ёлку, потому что всё больше жителей придерживаются ислама, начинают молиться, а по нашей вере отмечать Новый год нельзя, у мусульман нет такого праздника».

Переживают из-за пассивности покупателей и продавцы хвойных в Ставрополе, отмечая ежегодное сокращение продаж, хотя это светский город с преимущественно православным населением. А оптовый центр торговли ёлками в Уфе отмечает, что покупать ёлки стали меньше не только жители
СКФО, но и всей России, причём спрос упал не на треть, как ранее сообщало агентство «Рослесинфорг», а в разы. «Я торгую елями уже лет десять, и считаю, что причина падения продаж в этом году - низкие доходы населения из-за пандемии», - заявил представитель компании, реализующей ёлки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах