1288

Не встал на колени. Как при атаке на Назрань погиб полковник МВД Котиев

Зяудина Котиева посмертно наградили орденом Мужества.
Зяудина Котиева посмертно наградили орденом Мужества. / Магомед Котиев / Из личного архива

Замглавы МВД Ингушетии Зяудин Котиев в 2004 году отказался встать на колени перед боевиками, напавшими на столицу республики. Через 12 лет его поступок повторил дагестанский полицейский Магомед Нурбагандов, автор крылатой фразы: «Работайте, братья!». Подробнее о подвиге Котиева – в материале «АиФ-СК».

«Уничтожал бы вас и дальше»

В начале 2000-х обстановка на Северном Кавказе была неспокойной. В регионе проводились контртеррористические операции, а боевики то и дело совершали дерзкие вылазки в республиках.

Когда банда Шамиля Басаева напала на Ингушетию, Магомеду  - сыну полковника милиции и замминистра МВД Ингушетии Зяудина Котиева - исполнилось девять лет. Они жили в Малгобеке, а глава семейства работал в Назрани.

«21 июня был обычным днём. Мама приготовила ужин к приходу отца, который обычно возвращался домой ближе к полуночи. Мы прождали его всю ночь. На улице слышались выстрелы, вой сирены, тревожные голоса. Никто в нашей семье и подумать не мог, что отец уже не вернётся», -  вспоминает Магомед.

Только ближе к утру 22 июня семье Котиева позвонили родственники и сообщили, что Зяудин погиб во время столкновений с боевиками. Оказалось, ночью он вместе с друзьями-сослуживцами гостил у знакомых. Узнав о вооружённом нападении бандитов на республику, замминистра МВД сразу выехал к ведомственному складу, чтобы не дать боевикам завладеть огнестрельным оружием и боеприпасами.

На склад Зяудин Котиев направился в служебном автомобиле, за рулём которого был его младший брат Сулумбек. Прибыв на место, полковник МВД представился и потребовал, чтобы боевики немедленно прекратили беспредел.

«Пользуясь численным перевесом, бандиты предложили отцу уехать, если он встанет на колени с поднятыми руками и публично откажется от дальнейшей службы в милиции. В ответ отец заявил: «Я горжусь, что уничтожал вас, и делал бы это и дальше!» Наверное, тогда он уже предчувствовал свою гибель», - предполагает сын Зяудина.

Между бандитами и милиционерами завязалась перестрелка. Замминистра успел опустошить магазин своего табельного пистолета, но был ранен. Его младшему брату боевики попали в ногу, а потом оглушили прикладом автомата.

«Сулумбек от удара потерял сознание, а когда пришёл в себя, боевики дали ему минуту, чтобы положить Зяудина в машину и увезти. Дядя доставил отца в больницу во Владикавказе, но врачам не удалось спасти его. Они констатировали смерть от многочисленных огнестрельных ранений», - рассказывает Магомед.

Досье
Зяудин Котиев родился 26 марта 1957 года в селе Чернореченском Пригородного района Северо-Осетинской АССР. Он окончил Чечено-Ингушский государственный университет им. Л.Н. Толстого. Работу в системе МВД начал в июне 1982 года. За мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении служебного долга указом президента от 20 августа 2004 года Зяудин Котиев посмертно награждён орденом Мужества. 23 декабря 2005 года полковника милиции навечно зачислили в список личного состава управления уголовного розыска республиканского МВД. Сейчас семья Котиева добивается присвоения ему звания Героя России. У него осталось четверо сыновей и две дочери.

Говоря об отце, он вспоминает, что тот был миролюбивым, добродушным и честным человеком. Зяудин Хусейнович умело находил общий язык с любым собеседником и легко налаживал дружеские отношения с людьми всех возрастов и профессий.

«Гибель отца – самое трагическое событие в жизни каждого члена нашей семьи. Нас утешает мысль, что наш папа - настоящий герой. Каждый год 21 июня мы проводим благотворительную акцию в память об отце: раздаём малоимущим мясо, муку и сахар», - добавил Магомед Котиев.

Убивали всех силовиков

В ночь с 21 на 22 июня 2004 года чеченские и ингушские боевики неожиданно напали на здание МВД Ингушетии и федеральный погранотряд в Назрани, здания РУВД в Карабулаке и станице Орджоникидзевской – всего около 15 правительственных объектов.

По рассказам очевидцев, большинство бандитов говорили на ингушском, на них были маски и камуфляжная одежда. Они установили в Назрани блокпосты, передвигались по городским улицам и останавливали автомобили, проверяя документы. Силовиков убивали на месте. Нападение на город продлилось около пяти часов.

К утру 22 июня к Назрани подошли федеральные войска, которые постепенно вытеснили засевших там боевиков. Террористы покинули город с небольшими потерями и богатой добычей - двумя грузовиками, в которых везли 1777 единиц огнестрельного оружия и более 7 тыс. единиц боеприпасов, захваченных на складе республиканского МВД.

В результате нападения, по данным правительства Ингушетии, погибли 98 человек, большинство из них - правоохранители. Это и.о. министра внутренних дел республики Абубакар Костоев, его заместитель Зяудин Котиев, глава отдела специальных технических мероприятий МВД Дауд Тутаев, прокуроры Назрани и Назрановского района Мухарбек Бузуртанов и Билан Озиев, начальник управления почтовой связи региона Мухарбек Мальсагов и экс-руководитель миграционной службы Магомед Гиреев.

Среди погибших во время конфликта также числятся трое сотрудников подразделения ЦСН ФСБ «Вымпел», включая майора Виктора Дудкина, ставшего Героем России посмертно.

В течение двух месяцев после нападения правоохранители арестовали около 30 подозреваемых боевиков.

Впервые статья была опубликована 21 июня 2021 года.