aif.ru counter
04.02.2019 17:22
5608

Клад под балкой. Казак сохранил для потомков снимки Николая II и его детей

Дочери Николая II. Фото признали подлинным.
Дочери Николая II. Фото признали подлинным. © / Управление Федерального казначейства по Ставропольскому краю

Несколько фотографий последнего царя России Николая II, его детей и служивших им казачьих офицеров скоро пополнят фонды Ставропольского краеведческого музея-заповедника. Их нашли при реконструкции дома в Ессентуках. Ранее эти карточки нигде не публиковали. Эксперты подтвердили подлинность снимков.

Тайна дома с мезонином

На конверт с фотографиями и открытками наткнулись рабочие в доме дореволюционной постройки, где сейчас размещается один из отделов управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю. Там ремонтировали кровлю. Под одной из балок и обнаружился конверт со снимками. Сейчас их изучает заместитель руководителя управления Федерального казначейства по Старвопольскому краю,  начальник штаба поискового отряда «Казначей 26»  Вера Самарина.

«В конверте было две открытки с изображением цесаревен и семь фотографий, - рассказывает Вера Ивановна. – Снимки были сделаны в 1917 году и неплохо сохранились. На них - сам император Николай II, его дети и казаки. А на обратной стороне - автографы великих княжон и несколько их записей. На одном из снимков написано, предположительно, рукой цесаревны Татьяны: «Анатолию Семёновичу». Поскольку в окружении царя был только один человек с таким именем, казак Федюшкин, мы стали изучать его биографию. А совсем недавно узнали о том, что у фотографий был ещё один хозяин - ставропольский казак Александр Шведов».

Подлинность фотографий устанавливали историк из Москвы Павел Стрелянов-Калабухов и его коллега из Астрахани Александр Будко.

«На всех этих снимках - без сомнения автографы великих княжон, - говорит ставропольский историк и книгоиздатель Андрей Надыршин. - Мои коллеги, имевшие доступ в разные архивы и ранее державшие в руках документы с их автографами, имели возможность сравнить и подтвердить это предположение».

Неизвестные фото Николая II и его близких, найденные в тайнике в Ессентуках

Подарок для Юзика

Параллельно снимки и биографию Анатолия Федюшкина изучил ставропольский краевед Роман Нутрихин. По его данным, Анатолий Семёнович был уроженцем станицы Червлённой, нынче входящей в состав Чечни. Он родился в 1887 г., его род был очень известным: трое Федюшкиных стали генералами. Анатолий окончил Тифлисский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Затем служил хорунжим в Первом Кизлярско-Гребенском полку Терского войска и в конце концов оказался в конвое царя Николая II, специальном воинском подразделении, охранявшем императора и членов его семьи.

Цесаревны называли Анатолия Семёновича Юзиком, поскольку он был похож на героя одной из книг. Дочери царя часто упоминали его в своих дневниках и письмах. В 1916 году, когда он и ещё несколько казаков отправился на фронт, императрица подарила Федюшкину нательные образки, а великая княжна Татьяна - шёлковую рубашку. К ней была приколота записка: «Да благословит и сохранит Вас Господь, милый Юзик! Татьяна».

Что касается казачьего офицера Александра Шведова, по данным историка Андрея Надыршина, он был уроженцем станицы Григорополисской. «Шведов и Федюшкин были друзьями, - рассказывает Андрей Григорьевич. - Как удалось установить, именно Александр в 1918 году хотел передать Анатолию подарки дочерей царя - две открытки, но не успел. Его арестовали чекисты. А в доме, где сейчас размещается отдел казначейства, Александр успел спрятать снимки и открытки».

По словам Надыршина, дочери Николая II увлекались фотографией и имели несколько камер. Скорее всего, большинство найденных снимков сделала княжна Мария, ведь её почти нигде в кадре нет.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество