Примерное время чтения: 4 минуты
370

Не дозваться и не дозвониться. Очереди к врачам в Ставрополе бьют рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК 09/02/2022
Не все поликлиники оказались готовы к наплыву пациентов.
Не все поликлиники оказались готовы к наплыву пациентов. / ГТРК «Ставрополье» / Кадр из YouTube

«Омикрон» вывел проблему доступности медпомощи в Ставропольском крае на новый уровень. Поликлиники захлёбываются от потока пациентов, очереди к врачам уже не помещаются в холлах медучреждений, люди стоят на улице. Дозвониться до поликлиники или вызвать участкового домой стало практически невозможно. Что происходит и как система здравоохранения планирует справиться с коллапсом – выяснял «АиФ-СК».

У медиков тоже ковид

В поликлиниках Ставрополя коллапс из-за наплыва пациентов с признаками респираторных заболеваний, а также желающих сдать ПЦР-тест на коронавирус. Местные паблики завалены фотографиями забитых людьми помещений, где-то очереди выстраиваются даже на улице. Многие жалуются, что очень сложно дозвониться в регистратуру, а после вызова врача на дом, его визита приходится ждать несколько дней.

«У меня и родителей одновременно поднялась температура, начался кашель, - рассказывает жительница Ставрополя Марина. –  Стали дозваниваться в поликлинику, сделать это удалось часа через три. Сказали, что сегодня визиты врачей расписаны до ночи, у каждого – по 50 вызовов, к нам никто не придёт сегодня. Когда и на следующий день никто не пришёл и не позвонил, мы обратились в частный медицинский центр. Там тоже была живая очередь, но небольшая – человек пять. Врач осмотрела, мы сделали экспресс-тест на ковид. Результат оказался положительным, назначили лечение. Обращение обошлось примерно в тысячу рублей на человека. Но лекарства мы потом покупали сами, в местную поликлинику уже даже не пытались дозвониться – здесь на каждого пришлось потратить около 10 тысяч рублей».

Но не у всех есть возможность обращаться в частные учреждения. У ставропольчанки Надежды Беляевой – хроническое заболевание, из-за которого она каждые полгода должна посещать врача. Но сейчас, по её словам, попасть к терапевту невозможно. В поликлинике все силы брошены на лечение ковид-пациентов, таких, как она принимает один терапевт, и к нему нет талонов.

«Сдать все анализы платно не позволяет моя зарплата, что делать, не знаю», - жалуется Надежда.

Терапевт Татьяна попросила не называть её фамилию. По её словам, в последние месяцы терапевты постоянно работают в усечённом составе – сами тоже заражаются.

«У нас все неоднократно переболели коронавирусом, я – два раза. Постоянно кого-то из докторов нет, и их пациенты перераспределяются по остальным, - рассказывает врач. – Даже если у меня смена до 14.00, приём может длиться до вечера – людей много. А потом мы еще остаёмся заполнять различные документы. Недавно я получила предложение о работе в частной клинике и всерьёз над ним раздумываю. Доход будет немного меньше, зато и нагрузка тоже».

Приходите после обеда

Как сказали в министерстве здравоохранения края, сегодня под наблюдением медиков на Ставрополье находятся почти 23 тысячи человек с подтверждённым коронавирусом, в кол-центры медучреждений поступает до 3 тысяч звонков в сутки. 

«Для ослабления нагрузки мы перегруппировали силы и средства, оптимизировали работу амбулаторно-поликлинического звена, - уточнили в ведомстве. - Например, временно не проводятся профосмотры и диспансеризация, приостановлена работа физиотерапевтических кабинетов. Все высвободившиеся специалисты перенаправлены на лечение пациентов с Covid-19», - сказал на брифинге министр здравоохранения СК Владимир Колесников.

В минздраве утверждают, что все медучреждения, оказывающие помощь больным с ковидом дважды в сутки - в 9.00 и 17.00 направляют в министерство актуальные фотографии зон приёма пациентов с коронавирусом. Поликлиники работают в три смены, больных принимают до 22.00, а по факту - до последнего человека. В кол-центрах увеличили число операторов и устанавливают многоканальные АТС.   На средства краевого бюджета приобретается большая цифровая платформа для единого кол-центра.

«Как показывает практика, пиковая нагрузка на медиков, работающих на приёме больных, и на кол-центры приходится на период с 8.00 до 11.00. Поэтому, если не требуется экстренная помощь, лучше обращаться в медучреждение позже -  на приём приходить ближе к обеду или во второй половине дня», - посоветовали в ведомстве.

Что касается узких специалистов, то, как уточнили в минздраве, если прежде нужно было получить направление от терапевта, то теперь этот шаг можно пропустить и записаться напрямую в регистратуре, через Госуслуги или единый портал здравоохранения края zdrav26.ru.

Между тем, «АиФ-СК» проверил возможность записи через портал здравоохранения. В момент написания статьи в городской клинической консультативно-диагностической поликлинике Ставрополя было два свободных талона к терапевту, в поликлинике № 3 – 27 талонов, № 1 – 79 талонов, № 2 – 10 талонов, № 6 – 386, № 5 – талонов не было. Правда, в некоторых учреждениях, направления можно было получить только на следующую неделю. А вот ко многим узким специалистам талоны вообще отсутствовали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах