Примерное время чтения: 10 минут
435

Без «шпор» и телефонов. На ЕГЭ рассчитывать надо только на себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК №19 10/05/2018
За мобильный удаляют без права пересдачи.
За мобильный удаляют без права пересдачи. / Владимир Анин / АиФ

До главного в школьной жизни испытания осталось меньше месяца. 28 мая самая жаркая для выпускников пора стартует первыми ЕГЭ – по географии и информатике.

По данным Рособрнадзора, за последние три года на Северном Кавказе удалось добиться значительного прогресса: число 11-классников, заваливших экзамены, сократилось втрое. Руководитель ведомства Сергей Кравцов осенью прошлого года заявил, что в последние годы ЕГЭ в регионе проходит «максимально честно и объективно».

Северной Осетии, к примеру, год назад удалось покинуть «красную» зону – регионы с наибольшим количеством нарушений.

Нет конвертов – нет утечек

Марина Тимченко, «АиФ-СК»: Как идёт подготовка к ЕГЭ?

Ирина Азимова: Готовимся с начала учебного года. Акцентируем внимание учеников на том, что на государственной итоговой аттестации рассчитывать надо только на свои знания. Рассказываем про меры информационной безопасности, которые будут действовать в пунктах проведения экзамена.

– Появилось что-то особенное?

– По сравнению с прошлым году практически ничего не изменилось. Все аудитории оборудованы камерами видеонаблюдения. Во время экзамена ведётся онлайн-трансляция.

Единственная аудитория, где видеонаблюдение идёт в режиме офлайн, та, в которой сдают дети-инвалиды. Но и в этих помещениях у Рособрнадзора есть возможность подключиться и посмотреть, как  проходит экзамен.

Во всех пунктах сдачи экзаменов используются средства подавления сотовой связи. 28 пунктов – 28 устройств, все зарегистрированы в Роскомнадзоре. Везде  установлены металлорамки, металлодетекторы.

– Говорят, что кое-где детей на входе чуть ли не обыскивают.

– Обыскивать детей, в прямом смысле этого слова, не имеют права. Но если ребёнок проходит через рамку и «звенит», ему настоятельно предлагают сдать телефон и другие средства связи.

Фото: АиФ-Северный Кавказ

Мы предупреждаем, что правила достаточно строгие, и будет неприятно, если потом, в аудитории, у выпускника обнаружится телефон, тогда придётся удалить с экзамена. Даже если не было намерения пользоваться сотовым, но он случайно зазвонил, завибрировал или просто упал. Такие случаи, к сожалению, были. Сам факт наличия телефона влечёт немедленное удаление с экзамена без права пересдачи в текущем году. Прошлым летом из-за телефонов, шпаргалок и прочего возможности сдать экзамен лишились более 60 человек. Это меньше, чем в предыдущем году, но тоже немало.

– Какие технологические новшества ждут выпускников?

– Контрольно-измерительные материалы мы распечатываем непосредственно в аудиториях перед экзаменом уже с прошлого года. В этом году так же будем распечатывать и бланки ответов. Это, во-первых, позволяет серьёзно сократить финансовые расходы, потому что доставлять материалы спецсвязью - дорогое удовольствие. А во-вторых, конечно,  исключает утечку информации.

– Но распечатка требует дополнительного времени?

– Это требует наличия в каждом пункте технического специалиста, который обеспечит бесперебойную работу техсредств. Задержек никаких нет, на распечатку материалов по регламенту отводится до часа, фактически занимает минут 15 в каждой аудитории.

Направление - домой

– Анализируя показатели прошлых лет, можно ли сказать, что выпускникам Северной Осетии какие-то экзамены даются лучше, а какие-то хуже?

– У нас достаточно печальные результаты по физике. Не очень высокие - по информатике, математике. Сильно хромает география. Сказать, что мы можем похвастать прорывами по другим предметам, не могу. С историей и обществознанием, которые сдаёт абсолютное большинство ребят, тоже всё безрадостно.

Проблемы больше содержательные. Сейчас мы перестраиваем работу нашего института повышения квалификации и очень надеемся, что получим положительный результат. У нас есть учителя, на которых можно опереться, которые могут поделиться опытом.

Первые годы проведения Единого госэкзамена ославили Кавказ на всю Россию. Появилось даже понятие «ЕГЭ-туризм», когда выпускники отправлялись в республики СКФО, чтобы получить столько баллов, сколько надо. Но сейчас Рособрнадзор заявляет, что ЕГЭ на Северном Кавказе проводится объективно.

– Ещё в 2015-2016 нареканий к нам было немало. Республика по объективности находилась в самом хвосте так называемой красной зоны. А по итогам 2017 года мы в «жёлтой» зоне, в середняках. Это радует.

Осетия всегда была центром образования и культуры на Северном Кавказе. В какой-то период произошёл спад. Но мы намерены вернуть себе эти позиции.

– Регионы бьются за высокие результаты, но потом жалуются, что высокобалльники уезжают в Москву и Питер. Таких, как Батраз Гугкаев, одарённых ребят, которые мечтают продолжить образование на малой родине, немного (о мальчике, который ездит в школу за 30 км от дома, «АиФ-СК» писал в №15). Как удержать лучших в республике?

Сейчас ведём работу по возврату наших выпускников, отучившихся по системе целевых направлений. И в целом занимаемся совершенствованием этой системы. В прошлом году глава республики поручил разработать программу подготовки высококвалифицированных кадров. Органом, уполномоченным обобщать и представлять на комиссию материалы для проведения конкурса на получение целевого направления, стало министерство образования. Но это, конечно, совместная работа с минздравом, минкультом, минстроем и другими ведомствами.

Любой родитель любого выпускника может подать заявление на получение целевого направления. Полная информация – у нас на сайте. Можно приходить уже сразу с готовым пакетом документов. Процесс абсолютно прозрачный.


Мнение эксперта

Директор центра образования №11 Черкесска Елена Ляшова:

«Главные преимущества Единого госэкзамена – возможность поступить в лучшие вузы страны целеустремлённым ребятам из провинции и противодействие коррупции в высшей школе.

Радует, что задания постоянно совершенствуются. Если в первые годы это была некая «угадайка», то сейчас, чтобы получить высокие  баллы, нужно серьёзно готовиться. Очень хорошо, что обязательным стало сочинение. Ведь многие дети, к сожалению, сейчас почти ничего не читают. А чтобы подготовиться к сочинению, это необходимо.      

Разумеется, ещё есть над чем работать. Раз госэкзамен единый, едиными должны быть и условия подготовки к нему. А что мы видим? Школьников обучают по разным программам, используя  разные учебники. На мой взгляд, такого быть не должно. 

В целом, полагаю, ЕГЭ – оптимальный способ как проверки знаний, так и отбора в вузы».


Точка зрения

Студентка МФТИ Рита Фёдорова (выпускница одной из школ Ставрополя):

«Считаю, что подготовиться к ЕГЭ только по школьной программе невозможно. Для экзамена по математике мы каждый день решали пробники, по субботам нас дополнительно натаскивали на задания частей «B» и «C», и при этом каждый занимался с репетитором или ходил на дополнительные курсы. Профильную математику даже отличники не все смогли сдать. Намного проще оказался русский: я, к примеру, готовилась не у репетитора, а у приятеля­студента, но полученных знаний оказалось достаточно.

Нервная система подвергалась большой нагрузке. На экзамене идёт видеозапись, любое движение может вызвать подозрение. В помещении жарко, но окна не открывают, потому что на улице шумно. Даже когда становилось плохо, к врачу не шли до последнего: боялись не успеть дописать экзамен. Некоторые не выдерживали, падали в обморок».


На заметку

Психолог Дмитрий Хондкарян (Ставрополь):

«Необходимо сформировать у ребёнка привычку к экзамену. Было бы неплохо, если бы он посетил школу, в которой будет сдавать ЕГЭ, посидел за партой. Тогда эмоциональные центры будут воспринимать помещение как привычное. Разговаривайте с ребёнком о ЕГЭ. Не утешайте, не говорите, что всё будет хорошо, – это выглядит несерьёзно. Обсудите самые неприятные исходы и действия в случае провала. Нужно иметь запасной план».

Простые техники, которые повысят эффективность подготовки к экзаменам

  • «Три предложения». Изучив материал, нужно сформулировать его в трёх предложениях. Психика в жёстких условиях всё лишнее выбрасывает и концентрирует внимание на самом важном. Материал осмысливается и лучше запоминается.
  • Метод «5 П». Приём работы с объёмными текстами, изучение которых больше всего страшит учеников при подготовке к ЕГЭ по литературе, истории, географии, биологии.  Пять пунктов: просмотри, придумай вопросы, подчеркни ключевые слова, перескажи сжато, проиллюстрируй мысленно.

Экспресс­приёмы, которые могут помочь на экзамене

  • Чтобы снизить волнение, нужно, войдя в аудиторию, выбрать из преподавателей одного, самого эмоционально привлекательного. Представьте, что это кто­то из близких людей  ­ мама, сестра, брат, отец, друг. Найдите сходство в голосе, внешности.
  • Чтобы снять растерянность и стресс, переключите внимание на какой­то предмет, например на ручку. Мысленно назовите пять её свойств ­ синяя, пластмассовая, прозрачная, лёгкая, ребристая. После этого переключитесь на задание.
  • Чтобы активизировать работу левого полушария ­ рассудительность, здравомыслие, логику, ­ резко поверните голову вправо. Это улучшит  кровообращение.
  • Если хочется спать или чувствуете вялость, нужно сделать четыре резких вдоха носом и четыре выдоха ртом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах