Примерное время чтения: 7 минут
590

«За нашу землю и мирное небо». Ставропольцы рвутся в бой даже без повесток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 05/10/2022
В команде из Михайловска было больше добровольцев, чем мобилизованных.
В команде из Михайловска было больше добровольцев, чем мобилизованных. / Светлана Болотникова / АиФ

Ежедневно Ставрополье отправляет пополнение в воинские части Южного военного округа. Добровольцев в команде, которая уехала из Михайловска 30 сентября, было даже больше, чем мобилизованных. Как их провожали - в репортаже stav.aif.ru.

«Мой папа там»?

Узкая улочка напротив военкомата полна народу. Пожилые женщины с заплаканными глазами, молодые - с малышами на руках и в колясках. Но больше всё-таки мужчин: хмурых отцов, дедов и жизнерадостных парней, с завистью заглядывающих во двор, где уже построились защитники Отечества.

«Провожаем друга Андрея в добрый путь. Тут и его родители. Желаем, чтобы вернулся живым и здоровым», - говорит молодой человек лет 25, представившийся Романом.

С мобилизованным он дружит с детства. Они в одно время служили в  десантных войсках. Вместе работали операторами на линии по производству жареных семечек. Теперь предприятию придётся искать замену жаровщику и упаковщику.

Улица напротив военкомата была полна народа.
Улица напротив военкомата была полна народа. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

«Мне тоже пришла повестка, на другую дату. Попросил военкома отправить меня заранее с другом. Не взяли - сказали, мест в этой партии уже нет, - сожалеет Роман. - Мы все готовы стать в строй за Родину. Хочется помочь пацанам, которые уже давно бьются на передовой. Страха нет, победа будет за нами, слава ВДВ!».

С тревогой и покорностью судьбе провожают сыновей матери. «У меня детей всего трое: два взрослых сына и девятилетняя дочка. Пока мобилизовали только старшего. Ему 24 года, но повестка пришла и среднему - ему 22, - рассказывает Анна Середа. - Ребята сильные, спортивные, старший не курит, не пьёт. Работал грузчиком. Получил повестку - пошёл Родину защищать. Ждём с хорошими вестями обратно».

Последние минуты пребывания дорогих сердцу людей на михайловской земле многие снимают на смартфоны, вытягивая руки повыше над головами тех, кто прильнул к решётчатым ворота военкомата.

«Это мой папа там?» - раздаётся тоненький голосок. «Да, там», - отвечает ребёнку женский голос.

Дети тоже участвовали в проводах.
Дети тоже участвовали в проводах. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Капля благословения

На плацу во дворе идёт торжественный митинг. Воинов напутствуют глава Шпаковского округа Игорь Серов, военком Игорь Сардарян, благочинный церквей Михайловского округа протоирей Игорь Подоситников.

«Мы не должны  допустить уничтожения Отечества. Поверьте, именно этого хотят наши враги, и не потому, что мы провинились перед ними, - говорит батюшка. - Нам завидуют, нас ненавидят, нам желают смерти, потому что Бог дал нам самую обильную, богатую, красивую землю. Наша задача - защитить её. Эта доля выпала сегодня вам».

Священник напоминает, чем кончались походы на Россию шведов, поляков, французов, немцев: «Все были вон выгнаны с нашей земли».

Вставшим в строй в день Святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии он желает, чтобы их защищали  молитвы любимых людей и небесный покровитель города Архангел Михаил. А в конце окропляет святой водой.

Священник окропил защитников Отечества.
Священник окропил защитников Отечества. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

«Пусть капелька воды будет для вас благословением Божьим»,- говорит священник.

Боевой опыт пригодится

Брызги приземляются на мужчин в строю. Часть из них уже с ног до головы экипированы – в форме цвета хаки, с набитым  рюкзаком. Часть - в спортивных штанах, с полупустыми вещмешками.

«Мне много не надо: щётка, мыло, бельё – и хватит, - говорит зеленоглазый молодой человек по имени Александр. – Я работал на заводе автозапчастей. В воскресенье получил повестку. Не удивился, так как у меня военная специальность – три года служил по контракту командиром отделения диверсионной группы. Дома меня будут ждать родители. На заводе обещали место сохранить».

Его земляк Роман Семенютин повестки не получал – отправляется служить добровольцем. Во-первых, хочет защитить русских от тех, кто их унижает, во-вторых – заработать на безбедную жизнь себе и близким. У него трое сыновей. Один имеет бронь, двое - студенты.

Карематами, плащ-палатками и спальными мешками мобилизованных снабжают за счёт бюджета края.
Карематами, плащ-палатками и спальными мешками мобилизованных снабжают за счёт бюджета края. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

«Пойду воевать и за сыновей, и за соседей. Лишь бы мирное небо было у нас над головами, и те земли, которые мы присоединяем, остались за нами, - говорит Роман. - Я воевал в Чечне,  был заместителем командира взвода мотострелков. Надеюсь, боевой опыт пригодится. Чем больше нас там будет, тем быстрее отодвинем фронт».

Доброволец взял с собой и форму, и обувь, хотя знает, что воинская часть полностью обеспечит новобранцев. Спальные мешки, карематы и плащ-палатки закупили за счёт бюджета края и выдают прямо на плацу.

«В убывающей команде большинство - добровольцы, многие участвовали ранее в боевых действиях, поэтому у них есть своё обмундирование, - объясняет военный комиссар Игорь Сардарян. – Они понимают, что нужно защищать Родину. «Никто кроме нас» - это девиз десантников, а они едут как раз в десантное подразделение. Ещё около 50 добровольцев остались у меня в резерве».

Под лозунги митинга «Нашу волю не сломить», «Своих не бросаем», «За нами - правда»  воины рассаживаются по микроавтобусам и трогаются в путь под марш «Прощание славянки». Провожающие спешат сделать последние кадры выглядывающих в окна и помахать рукой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах