Примерное время чтения: 7 минут
888

Тяжко на полигоне - легко в бою. Как тренируют мобилизованных на юге России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК 12/10/2022
Вооружение стало лучше, отмечают служившие в армии 10-15 лет назад.
Вооружение стало лучше, отмечают служившие в армии 10-15 лет назад. / Светлана Болотникова / АиФ

Воинская часть на Ставрополье принимает команду за командой - давно отслужившие мужчины вспоминают армейские навыки под руководством кадровых военных. Какие упражнения отрабатывают мобилизованные и как живут, - в репортаже stav.aif.ru.

«Кормят, поят, одевают»

Ранее утро с осенней южной прохладцей. На плацу выстроились военные: часть в одинаковой форме, часть - с рюкзаками, сумками, плащ-палатками и в камуфляже разных оттенков. Первые приехали дня три назад и уже получили часть экипировки. Вторые прибыли из соседнего региона ночью. Ротация команд идёт постоянно с момента объявления в стране частичной мобилизации.

«Мы принимаем личный состав, записываем паспортные данные, ставим на довольствие, рассказывает старший прапорщик Алексей. -  Затем они проходят краткий инструктаж по требованиям безопасности и приступают к подготовке - огневой, тактической, инженерной, по военной медицине и обращению со специальной техникой, такой как автотопливозаправщики, машины разминирования, танки».

Расселяют прибывших по одноэтажным казармам. В них тепло и чисто, есть санузел с душем, бытовая и чайная комнаты, кубрики - на шесть человек, комнаты - на троих.

«Ощущения как в детском саду: кормят, поят, одевают. Переживать ни о чём не надо, за тебя думают командиры, - шутит призванный с Кубани Сергей Филипьев. - Условия отличные. Горячая, холодная вода, удобные кровати».

Всё, что нужно солдату в быту, - в казарме под рукой.
Всё, что нужно солдату в быту, - в казарме под рукой. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Сергей служил водителем во время Второй чеченской кампании и теперь снова собирается подвозить всё необходимое бойцам на линию фронта.

Его земляк Алексей Медов был срочником по соседству с Чечнёй - в Моздоке, как раз после теракта в Беслане. Помнит, какой напряжённой была тогда обстановка, и не хотел бы повторения подобного на российской земле.

«Есть такое слово «надо». Это святая мужская обязанность - защищать дом с оружием в руках. Если не остановим врага здесь, он придёт к нам», - говорит он.

В части выдали экипировку, включая тёплые бушлаты и штаны. Но чтобы быть мобильнее, многие, получив повестки, самостоятельно купили спальные мешки, карематы, обувь. Потратили немалые суммы и теперь обсуждают, когда же придут обещанные главами регионов компенсации.

Многие прибывают в часть со своей экипировкой.
Многие прибывают в часть со своей экипировкой. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Точно по целям

Настроение перед занятиями на учебном полигоне у мобилизованных боевое. Вячеслав Ерохов служил стрелком 11 лет назад, когда автоматов АК-12 на вооружении ещё не было. «Интересно опробовать новые. В конце концов, кто, если не мы? - говорит он. - Нам по 30 с лет, мы в полном расцвете сил. Пойдём защищать Родину, поддерживать братьев»,

Младший сержант Гамлет Ватян срочную службу отбыл в спецназе, замкомандиром стрелкового взвода. Сейчас снова стал стрелком. «Оружие стало более совершенным, так что обучающий курс необходим», - считает он.

Игорь Алексеенко в армии служил водителем БТР, теперь же записался стрелком. «Спустя 14 лет снова призвали в армию. Как дежавю, ничего особо не поменялось, только вооружение улучшилось», - делится он впечатлениями.

Всё, что пригодится в бою, отрабатывается на полигоне.
Всё, что пригодится в бою, отрабатывается на полигоне. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Каждому выдали жетон с личными данными. У некоторых с собой талисманы: кольцо, как у Фродо Бэггинса, знак Супермэна - летучая мышь на кепке. Телефоны берут с собой кнопочные. «Почта у нас пока голубиная, но надеемся наладить электронную», - балагурят бойцы.

На полигоне им уже не до шуток. Первое учебное место - для приведения оружия к бою. Шеренга лёжа пристреливается по целям. После четырёх залпов проверяют результат на мишенях.

«Если было отклонение, корректируют мушку, чтобы увеличить точность стрельбы, - объясняет начальник учебных сборов. - Автоматы новые. Каждый подстраивается под конкретного военнослужащего».

Следующие четыре выстрела точно в цель - и группа выдвигается дальше строчить автоматом из трёх положений: лёжа, стоя и с колен. На упражнение выдаётся один магазин, в котором тридцать патронов. Каждый третий - трассирующий, с подсветкой. Огонёк чётче показывает, куда летят пули.

На следующем поле задача усложняется - мишени движутся на стрелка. Ростовые фигуры, имитируют приближающуюся пехоту и залёгшего пулемётчика.

Там строчат автоматы, тут грохочут гранатомёты. А напротив в это время ещё одну группу солдат учат оказывать первую помощь на поле боя - останавливать кровь жгутом, пользоваться индивидуальной аптечкой, вытаскивать раненого из-под обстрела, даже если он весит сто килограммов.

 

Над полигоном жужжат беспилотники. Похожее на игрушку оборудование в боевых условиях играет огромную роль: аппарат - разведчик замечает расположение противника, помогает определить его координаты и навести артиллерийские орудия. «Дальность полёта зависит от антенны и заряда батареи, - объясняет военный топограф. - Научиться управлять квадрокоптером в общем-то не сложно, достаточно 20-30 минут. Труднее определять его местоположение на координатной сетке. Но это очень важный навык: сейчас идёт активное оснащение армии беспилотниками, ведь лучше потерять один аппарат, чем чью-то жизнь».

Ещё одно поле - для тактической подготовки. Мобилизованные короткими перебежками занимают одну позицию за другой, по очереди прикрывая друг друга. «Если начался бой, тот, кто находится сзади, сможет подавлять противника огнём и дать время группе принять решение, куда двигаться дальше, - поясняет командир - Передвижение должно быть незаметным и бесшумным. Такой тактикой должны владеть военнослужащие любых подразделений».

Занятия длятся по 10-12 часов несколько дней. Потом мобилизованные едут на другие полигоны, где проходят боевое слаживание в составе воинских подразделений.

Тем, кто моложе и стройнее, учёба даётся легче. Но вспоминать навыки приходится всем - от этого зависит, насколько уверенно они поведут себя в бою, сохранят жизнь себе и товарищу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах