Примерное время чтения: 5 минут
2075

Продали квартиру и пропали. Секта «Граждане СССР»* орудует на Ставрополье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 09/11/2022
Ностальгию по СССР некоторые ставропольцы совмещают с родноверием.
Ностальгию по СССР некоторые ставропольцы совмещают с родноверием. / Паблик ВК / Кадр из видео

Ставрополец Михаил Антипов заявил о пропаже родителей, причислявших себя к гражданам СССР* (организация признана экстремистской и ликвидирована, её деятельность запрещена в России) и вольным русам. До этого они год не платили за коммунальные услуги и продали квартиру соратникам-сектантам. Во что они верят и чем опасны, выяснил stav.aif.ru.

ЖКУ - не для дитя творца?

Любовь и Фёдор Антиповы, по словам их сына Михаила из города Михайловска, «попали в организованную преступную экстремистскую группировку секты СССР, а также общины вольных русов и светочей творца».

Пожилая пара переписала квартиру на чужих людей, пообещавших им «защиту и покровительство от Российской Федерации, которая является для них оккупантом». На звонки сына не отвечают. А правоохранительные органы бездействуют, как утверждает Михаил в видеоролике, размещённом в паблике ВК «Осторожно, новости».

 

Люди, под влиянием которых оказались супруги, считают, что СССР до сих пор существует, и не хотят подчиняться законам РФ и платить за коммунальные услуги. Антиповы, как утверждает сын, год игнорировали счета, пока им не отрезали газ. А потом якобы сделали самовольную врезку в трубу.

Так как это уже тянуло на общественно опасное деяние, сын попытался отправить папу и маму на принудительное психиатрическое лечение. В итоге остался и без квартиры, и без родителей.

Он показал в ролике записку своей матери с её «самоопределением». «Я - Душа, дитя Творца - Бога. Воплощена в Живой ЖенЧине из крови и плоти, - пишет она, - что не влечёт приобретения обязанностей перед всякого рода личностями, образованиями…, но указывает на обладание всеми правами на планете».

Передают «традиции» по Интернету

Состоявшая раньше в той же общине вольных русов ставропольчанка Елена Чернухина знает Любовь Антипову и считает её здравомыслящей.

«Лично моё мнение: от такого сына и надо бежать подальше. Он же компрометирует свою мать, - говорит она. - Откуда мы знаем, почему родители спрятались? Может быть, дети пораньше захотели наследства?»

Сама Елена, несмотря на формальный выход из общины, поддерживает идеологию вольных русов. По её словам, все народы называют словом-существительным, а русских  - прилагательным. Самоназвание русы или русичи якобы исправляет несправедливость.

«Религии у русов не было. Нас объединяли ведические знания. Есть хранители нашего языка и культуры. Мы находим их в Интернете и узнаём о наших традициях от них», - рассказала она. То, что это далеко не похоже на передачу традиций от предков к потомкам, её не смущает.

Женщина считает СССР действующим до сих пор, утверждая, что в 1993 году был госпереворот, и никакой легитимной передачи власти не было.

Староста общины вольных русов в Ставрополе Татьяна Ефремова в свою очередь заявила, что они вовсе не секта и никогда отъёмом жилья не занимались.  «Может быть, супруги всё-таки попали к кому-то другому? Мошенников сейчас везде хватает, - говорит она. - А может быть, боролись с коммунальными структурами, прокуратурой, полицией, и их задержали?»

«Граждан СССР»* в Ставропольском крае, по её словам, так же много, как и вольных русов, но они не мошенники. «Эти люди просто хотят справедливости, восстановления Советского Союза и возвращения к советскому законодательству», - оправдывает она сектантов.

Винегрет идеологий

Межрегиональная общественная организация «Граждане СССР» попала в список запрещённых в России в августе этого года. В перечне Минюста РФ указывается масса других её наименований: «Держава Союз Советских Светлых Родов», «Совет Советских Социалистических Районов», «Совет Союза Советских Социалистических Районов», «Верховный Совет Союза Советских Социалистических Районов», «Верховный Совет Воинов Державы Союза Советских Светлых Родов», «Сверхдержава Союз Советских Светлых Родов», «Верховный Совет Воинов Сверхдержава Союз Советских Светлых Родов», «ВСВ держава СССР», «Союз Советских Социалистических Республик».

«Общины вольных руссов» в перечне Минюста нет, но её лидера - ростовчанку Марию Каменскую - этим летом задерживали за участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК), а именно - в запрещённом в 2019 году «СССР». По мнению правоохранителей, она распространяла идеи «национального превосходства русских» и «незаконности Российской Федерации как государства».

По словам ставропольского куратора ещё одного объединения с советской аббревиатурой в названии - «Профсоюза Союза ССР» - Сергея Кравченко, направлений в движении ностальгирующих по СССР множество. «Это и «Вольные русы», и «Верховные советы», и «Живой мужчина, живая женщина», и «Живородящие», - такой винегрет воззрений, что не знаю, как можно с ним выходить в общество, - удивляется Сергей. - Подобных сект действительно много. Люди назначили себя в депутаты, в исполкомы. А на основании чего действуют, ответить не могут. Ими движут либо финансы - желание нажиться на других, либо идеология по свержению власти».

Свой профсоюз Кравченко к таким не относит, утверждая, что все законы современной России признаёт.

* Организация признана экстремистской и ликвидирована, её деятельность запрещена в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах