Предприятию «Интеринвест», больше известному как «Георгиевские сады», 20 сентября исполнилось 20 лет. Последние 13 руководит им Александр Буглак.
Признаётся, что, когда возглавил сельхозпредприятие, о садоводстве вообще ничего не знал, поскольку профильное образование было математическое. Но очень хотел посадить миллион яблонь. Пошёл учиться, собрал коллектив и решил эту задачу. Сегодня в хозяйстве уже не миллион деревьев, а полтора, предприятие входит в число крупнейших в России.
«Продадим нефть, купим яблоки»
Этот год, по признанию руководителя, самый тяжёлый. Половину урожая «снял» мороз, как и в остальных хозяйствах юга России. Но «Интеринвест» получил от природы ещё и «бонус» в виде града. Он повредил ещё 60% того, что уцелело после морозов. Тем не менее Александр Борисович настроен философски.
«Садоводство - самый рискованный сегмент растениеводства. Поэтому надо всегда готовиться к худшему, принимать это за базу и ещё делить пополам, - делится он собственной формулой выживания. - Ну и конечно, обязательно должна быть диверсификация. Нельзя делать ставку исключительно на многолетние насаждения. Особенно в условиях быстро меняющегося климата. Я тщательно выбирал место для посадки сада. Изучал все параметры. Но с тех пор ситуация очень сильно изменилась. К примеру, по метеоотчётам, за последние 20 лет град здесь бывал дважды, мелкий и незначительный. Десять километров в одну сторону или в другую - град фиксировался каждый год, но не на этих территориях. А в этом году он прошёлся именно по нам. Получили не только прямой ущерб от потери урожая, но и косвенный в виде разбитых крыш. На зернотоке пришлось менять 3 тысячи квадратных метров. До сих пор занимаемся восстановлением».
Поворот к садоводству компания 13 лет назад совершила именно по инициативе Буглака. Подотрасль в России в то время дышала на ладан.
Российских садоводов добили, в частности, польские, получавшие огромные субсидии и от Евросоюза, и от своего государства. Российские прилавки были завалены красивыми, дешёвыми, но невкусными импортными яблоками, конкурировать с которыми российские оказались не в состоянии. Высокие начальники поддерживать садоводов тогда не считали нужным. «А зачем? - рассуждали они. - Не умеют выращивать яблоки - и не надо. Продадим нефть, купим фрукты».
При таких подходах большие садоводческие хозяйства разваливались на глазах. Нужно было срочно менять менталитет чиновников, принимающих решения. Эта миссия досталась Александру Буглаку. В то время он был вице-президентом Ассоциации производителей ягод, плодов и посадочного материала (АППЯПМ) по работе с органами власти (сейчас возглавляет Северо-Кавказскую ассоциацию промышленного садоводства).
Постепенно и в головы больших начальников пришло понимание того, что стране необходимы свои фрукты-ягоды, что это неотъемлемый элемент продовольственной безопасности и залог здоровья россиян. Ситуация начала меняться.
Вкус солнца
Но Александр Борисович, выстраивая стратегию развития собственного предприятия, на возможную помощь государства особо не рассчитывал, опирался на собственные планы.
Начал с традиционных технологий. Получив определённую денежную массу, опыт и знания, начал постепенно использовать интенсивные технологии.
«Движение идёт в сторону интенсификации производства. Но интенсификация может быть только за счёт уступок в каких-то других вещах - во вкусовых качествах, к примеру. Сады, которые были в советское время, малоэффективны с экономической точки зрения. Но они давали плоды совсем другого качества. Потому что это было высокое, объёмное дерево, и площадь корневого питания у него была равна площади кроны. А это - соответствующий минеральный состав во всём его многообразии, - поясняет Александр Борисович. - А в современных садах на корневую систему одного дерева приходится участок площадью 30х40 см. Основные питательные вещества приходится давать ему через капельное орошение. И это в разы меньше по ассортименту минералов и микроэлементов. Агрономы по питанию сейчас становятся очень важными специалистами, потому что при новых технологиях выращивания как покормишь, так и получишь. Мы себе ставим задачу сделать ассортимент более близким к естественному, чтобы добиться максимально высоких вкусовых качеств».
Сейчас предприятие работает по смешанной схеме. И результаты получает прекрасные. К примеру, в Благовещенске, куда ООО «Интеринвест» начало поставлять свою продукцию в прошлом году, были в восторге от ставропольских яблок. Соседство с Китаем и насыщение прилавков фруктами из соседнего государства привели к тому, что люди почти забыли настоящий вкус яблок. А попробовав южные плоды, просят теперь ещё и ещё.
«У нас сады - комбинация старых и новых технологий. Мы делаем очень плотные посадки, но корневая система обширная. За счёт этого площадь питания увеличивается. Плюс у нас есть большой бонус от природы. Мы расположены на землях Кавминвод, и здесь достаточно интересный для плодоводства состав почв. Поэтому яблоки получают больше, чем где бы то ни было. Плюс много солнца. Это предопределяет повышенное содержание сухих веществ. Результат - вкусовые качества получаются совершенно другие», - говорит Буглак.
Деньги делаются не деньгами, а людьми
Беседуя с Александром Борисовичем и, тем более, глядя на экономические результаты предприятия, сложно поверить, что 13 лет назад он про сельское хозяйство ничего не знал. Но сам он уверяет, что главную задачу видел в том, чтобы собрать команду специалистов - думающих, ответственных, болеющих за дело - и внимательно их слушать, особенно оппонентов.
«Сам себя ты в чём угодно можешь убедить. Поэтому важно, чтобы вокруг были люди самостоятельные, имеющие собственное мнение и не боящиеся его высказывать. Опираться нужно именно на то, что оказывает сопротивление. Если вокруг лишь податливая масса, опереться не на что, ты вязнешь как в болоте. Думаешь, что управляешь процессом, а на самом деле тонешь, - размышляет Александр Борисович. - Самое главное - не деньги, а люди, с которыми работаешь. В 1930 годы к известному промышленнику Генри Форду пришли гангстеры. И он им сказал: «Вы можете отобрать у меня деньги и можете отобрать у меня заводы. Но люди пойдут со мной, мы построим новые заводы и заработаем новые деньги». Деньги не делаются деньгами, деньги делаются людьми. Надо всегда об этом помнить».
Садами занята уже почти тысяча гектаров. Два отделения: одно в селе Александровском (300 га), одно в Краснокумском (650 га). 95% деревьев - яблони, тот самый миллион деревьев, к которому Александр Борисович стремился, когда начинал работу, и ещё полмиллиона сверху. Оставшиеся 5% - груша, черешня и слива.
Хозяйство давно уже крепко стоит на ногах, поэтому неурожай этого года его из колеи не выбьет. Но мысль о том, как защитить деревья от непогоды в дальнейшем, Буглак постоянно держит в голове. Климат изменился, и этот процесс продолжится. Остановить это невозможно, но способ избежать негативных последствий наверняка найдётся.
«Не знаю, где так нагрешили, что так нас в этом году побило. Но когда приходит какое-то испытание, на обороте всегда можно обнаружить и какие-то новые пути. Безвыходных положений не бывает, надо просто покрутить как следует ситуацию в голове и решение найдётся, - уверен математик, посадивший полтора миллиона яблонь».
Он говорит, что 13 лет назад пришёл с идеей и планом, куда надо идти. Но план не догма. Промежуточные цели можно и нужно корректировать, главное, не менять общий вектор движения.
«Сельское хозяйство - цех под открытым небом. От тебя зависит 10-15%. Вот эти 15% мы и должны отработать и выполнить по максимуму. Как говорится, делай что должно, и будь что будет. Всё, чего мы достигли, - заслуга коллектива. Каждый на своём месте делает всё от него зависящее, чтобы предприятие двигалось вперёд, развивалось, достигало намеченных целей. И каждому из сотрудников «Интеринвеста» я благодарен за работу и отношение. Повторюсь, главное в любом деле - это люди, - говорит Александр Буглак. - Всех своих коллег поздравляю с Днём работника сельского хозяйства. Желаю здоровья, благополучия, семейного счастья каждому. И всем нам - хорошей погоды, новых интересных проектов и больших урожаев».