Примерное время чтения: 2 минуты
218

В Ставрополе прошёл круглый стол, посвящённый борьбе с коррупцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК 15/12/2021
Светлана Болотникова / АиФ
Ставрополь, 18 декабря - АиФ-СК, Светлана Болотникова.

Представления студентов о  том, что такое коррупция и можно ли её победить, на круглом столе в Ставрополе обсудили сотрудники прокуратуры, следкома и правительства края.

Встречи за круглым столом к Международному дню борьбы с коррупцией уже седьмой год в Ставрополе организует профессор СКФУ, политолог Татьяна Голубева. По её словам, всё чаще и от молодёжи, и от взрослых людей она слышит, что от одного человека в нашей стране ничего не зависит. «Я никогда с этим не соглашусь. Каждый может очистить от коррупции пространство вокруг себя хотя бы на расстоянии вытянутой руки», - сказала она, открывая заседание «Моё право на жизнь без коррупции».

Студенты СКФУ и Ставропольского колледжа сняли видеоролики, в которых рассуждали о том виде коррупции, с которым сталкиваются чаще всего, о подношениях преподавателям. Выступающие напомнили, что за 2020 год на Ставрополье было раскрыто 268 фактов взяточничества - в два раза больше, чем в 2019 году. Размер материального ущерба достиг 4,2 млрд рублей. Ребят интересовало, о чём это говорит: активнее стали работать правоохранительные органы или коррупции стало больше? Эксперты предположили, что всё-таки подобная статистика - заслуга силовиков.

«Борьба с коррупцией ведётся, хотя наши коллеги в погонах здесь умалчивают об этих «ярких» событиях, - заметил помощник уполномоченного по правам человека Николай Голубев. - На Ставрополье в совершении коррупционных преступлений подозреваются экс-зампреды Андрей Мурга, Александр Золотарёв, Роман Петрашов, министр строительства Алексей Когарлыцкий, осуждены министр дорожного строительства Игорь Васильев, арестован депутат краевой думы Владимир Дорошенко, скрылся от следствия депутат Алексей Назаренко. Правоохранители не забывают и своих: можно вспомнить дело начальника краевого УГИБДД с унитазами».

Представители силовых структур и управления губернатора по профилактике коррупционных правонарушений эту реплику не прокомментировали. А следователь Инесса Чабакаури посетовала на пробелы в законодательстве, из-за которых дела о мелком взяточничестве невозможно прекращать в суде с выплатой штрафа, так как ущерба по ним фактически нет.

Участники круглого стола выразили надежду, что новое поколение ставропольцев будет менее терпимым к коррупционным правонарушениям и будет менять ситуацию, начиная с себя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах