Примерное время чтения: 2 минуты
151

Строитель объяснил, как замеряли высоту асфальта в деле замглавы Ставрополя

Пресс-служба администрации Ставрополя
Ставрополь, 25 августа - АиФ-СК.

Представитель «Стройгеоэкперт» Сергей Попенко опроверг обвинения в необъективности строительно-технической экспертизы по делу замглавы Ставрополя Ивана Скорнякова, сообщает корреспондент «АиФ-СК».

Этот документ стал одним из ключевых доказательств того, что строительство дороги по проспекту Российскому велось с нарушениями. Выводы экспертов пыталась опротестовать сторона защиты, уверяя, что 10% расхождение между реальной толщиной асфальта и заявленной в контракте соответствует норме. Кроме того, критиковались сроки отбора проб - до назначения экспертизы следователем.

Как заверил в зале Ленинского суда Сергей Попенко, проведённое компанией исследование полностью соответствует всем СНиПам и ГОСТам, которые действовали в 2020-м году, когда объект был сдан в эксплуатацию. Защита же в своем исследовании ссылается на современные нормативы и стандарты, которые вступили в силу в 2021 году и не могут применяться к проспекту Российскому.

«Требование, что нужно выполнить по три пробы на 7 тыс. метров квадратных, используется для нового строительства и технического надзора при вводе в эксплуатацию. Но мы не вводили дорогу в эксплуатацию. Мы проводили исследование на ней», - пояснил эксперт.

Он отметил, что в этом случае на каждом километре должен быть отобран образец. Следовательно, восемь вырубок дают верный результат. Что же касается вопросов о том, как измерялась площадь дороги, Попенко подтвердил, что рулетки не понадобились. На смену им пришли современные технологии в виде геодезического оборудования и аэрофотосъемки, что позволяет получить более точные замеры.

Прокомментировал свидетель и расхождение временных сроков между взятыми для анализов пробами и постановлением следователя о назначении экспертизы.

«Первичное постановление о назначении техническо-строительной экспертизы следователя было от 28 августа, поэтому в сентябре мы и выехали на объект, чтобы собрать материалы для исследования. Когда исследование было почти завершено, в декабре нам пришло новое постановление, идентичное первому. Вопросы следователя, необходимые пробы - всё совпадало, поэтому мы и поставили последнюю дату», - пояснил эксперт.

Напомним, Ивана Скорнякова подозревают в превышении полномочий при приёмке работ подрядчиков, которые не выполнили условия контракта, нанеся ущерб на 9 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах