225

Нажились почти на миллиард. Как 26 ставропольских компаний потрошили бюджет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 21/07/2021
Сэкономленные на торгах деньги могли пойти на ремонт дорог, к примеру.
Сэкономленные на торгах деньги могли пойти на ремонт дорог, к примеру. / Марина Тимченко / АиФ

На Ставрополье картель заработал 887 млн рублей. 26 компаний сговорились и участвовали в аукционах по госзакупкам, нарушая антимонопольное законодательство.  «АиФ-СК» узнал подробности.

Кто-то в бегах, кто-то под арестом

Вместе с сотрудниками УФАС по СК расследованием этого дела занимались представители полиции и Следственного комитета. Известно, что вступившие в сговор компании успели принять участие в 138 аукционах и заработать 887 млн рублей.

Расследование показало, что основная часть заявок отправлялась с одного компьютера, использовалась одна и та же электронная подпись, печати и т.д.

За нарушение антимонопольного законодательства в сфере конкуренции дельцов оштрафовали на 61,6 млн руб. Некоторые пытались обжаловать решение УФАС по СК, но арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил его без изменений.

«Этот картель охватывал различные товарные рынки. В основном борьба шла за подряды на выполнение текущего и капитального ремонта зданий по всему краю. Кроме того, фирмы участвовали в тендерах на ремонт дорог и закупку оборудования в государственные учреждения. Цена контракта по итогам торгов снижалась незначительно», - сообщили в антимонопольной службе Ставропольского края.

Глава ведомства Сергей Никитин полагает, что незаконный заработок картеля мог составлять миллиарды. 887 миллионов - сумма, которую удалось выявить.

В СУ СКР по Ставропольскому краю сообщили, что по этому картельному делу проходят 11 человек. Им вменяется организация преступного сообщества, участие в преступном сообществе, мошенничество и ограничение конкуренции с 2017 по 2019 год. Главной целью злоумышленников было хищение бюджетных средств при подписании госконтрактов, которые заключались по завышенной стоимости.

В группе были директора предприятий, юрисконсульты, менеджеры, специалист по тендерам. Двое сейчас в бегах, семеро задержаны и ещё двое под домашним арестом.

Всем вредят

Это не первая такая история в крае. По словам Никитина, сейчас в суде рассматриваются два уголовных дела, связанные с картельными сговорами. В одном из них фигурировал экс-депутат краевой Думы Алексей Назаренко, который сейчас в бегах. Во втором - группа предпринимателей в Ессентуках обвиняется по ч. 1 ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». За 2020-2021 год правоохранителями было возбуждено ещё шесть уголовных дел.

«От действий картелей страдает и экономика, и общество. Кто-то, например, стремится обогатиться, поставляя дешёвое и некачественное питание в детские сады и школы или лекарственные препараты в медучреждения», - говорит глава краевого УФАС.

С позицией Сергея Никитина солидарен эксперт ОНФ в Ставропольском крае Алексей Гридин. По его словам, бывали случаи, когда на аукцион по ремонту дорог выходили подрядчики, у которых ничего, кроме ведра с гудроном, по сути, не было, но они выигрывали тендер и потом нанимали субподрядчика с техникой.

«Картели опасны тем, что ограничивают конкуренцию и не дают местным производителям стать поставщиком той же молочной продукции в детские сады в небольших городах края. Хотя у местных порой цена продукта может быть ниже, а качество лучше, - констатирует эксперт. - Мы в постоянном режиме работаем с правоохранителями и ФАС. Наши активисты мониторят госзакупки, и при выявлении нарушений мы сигнализируем всем службам».

Алексей Гридин рассказал, что, когда они видят попытки завысить цену или, наоборот, сбить, чтобы укрепиться на рынке и избавиться от конкурентов, сразу же связываются с заказчиком и ставят его в известность до подписания акта о завершении тендера. Если наблюдается сговор, то все материалы передаются в правоохранительные структуры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах