Примерное время чтения: 3 минуты
678

Деньгами и болотоходами. Кто наживался на возведении больниц на Ставрополье

Экс-министра строительства Ставрополья Алексея Когарлыцкого задержали в ноябре 2019 года.
Экс-министра строительства Ставрополья Алексея Когарлыцкого задержали в ноябре 2019 года. пресс-служба СУ СКР по Ставрополью

Уголовное дело экс-главы минстроя Ставрополья Алексея Когарлыцкого передали в суд. Его обвиняют в семи преступлениях, в числе которых – взятки и злоупотребление полномочиями при строительстве крупных соцобъектов. Следователи считают, что он действовал в связке с экс-зампредом регионального правительства. Подробности – в материале «АиФ-СК».

В благодарность за содействие

Алексея Когарлыцкого назначили министром строительства и архитектуры Ставрополья в 2018 году, а уже в ноябре 2019 года его задержали прямо в зале заседаний краевого правительства. Сейчас ему вменяют семь уголовных преступлений, в числе которых – получение взятки, приготовление к получению взятки, злоупотребление должностными полномочиями и организация превышения должностных полномочий. Дело возбуждено по материалам УФСБ и ГУ МВД по Ставропольскому краю.

Следователи считают, что коррупционную деятельность Алексей Когарлыцкий начал, ещё будучи заместителем министра строительства. По их данным, в 2017-2019 годах он брал у подрядчиков взятки за покровительство при строительстве корпусов в трёх медучреждениях в Ставрополе: краевой детской больницы, кардиологического и онкологического диспансеров. Все тендеры выиграл московский научно-проектный центр «Гипроздрав». Общая сумма «благодарностей» за содействие превысила 63 млн рублей. Задокументированы и другие незаконные подношения от знакомых экс-чиновника: миллион рублей, иномарка Porsche Cayenne S стоимостью около 8 млн рублей, снегоболотоход и даже автоприцеп.

Помимо прочего, экс-чиновнику вменяют завышение расходов при проектировании нового корпуса детской краевой больницы в Ставрополе.

«В декабре 2017 года Алексей Когарлыцкий заключил дополнительное соглашение с подрядчиком на 1,7 млн рублей. По документам средства предназначались на проектирование крытого перехода между корпусами, но позже выяснилось, что этот переход уже был предусмотрен в первоначальном контракте», – сообщили в пресс-службе СУ СКР по СК.

Алексея Когарлыцкого также обвиняют в махинациях при строительстве в Ставрополе легкоатлетического манежа в 2017-2018 годах. Он подписал справки о стоимости выполненных работ – установке вентиляции и монтаже специального спортивного напольного покрытия. По версии следствия, в действительности эти работы выполнены не были, а указанные в документах расценки были явно завышены. Ущерб госбюджету составил 14 млн рублей. Позже чиновник, предположительно, заставил пойти на должностное преступление своего заместителя Ивана Якимова. Ему пришлось подписать акты о приёмке и вводе в эксплуатацию легкоатлетического манежа, который фактически не был достроен. Подрядчик получил из казны 19 млн рублей, не выполнив обязательства.

Воспользовались положением?

По делу Алексея Когарлыцкого следователи провели более 50 обысков и допросили более сотни свидетелей. У обвиняемого арестовали имущество на 20 млн рублей. Правоохранители считают, что экс-чиновник действовал в сговоре с бывшим вице-премьером краевого правительства Александром Золотарёвым, помогая одному и тому же подрядчику раз за разом выигрывать госаукционы за крупные взятки. 

Напомним, Александра Золотарёва задержали 12 марта этого года в аэропорту, после чего губернатор Ставрополья Владимир Владимиров объявил антикоррупционный аудит и распустил краевое правительство, заявив, что чиновники, получившие статус исполняющих обязанности, смогут избавиться от него только после антикоррупционной проверки. 

На официальном сайте минстроя Ставрополья Валерий Савченко, назначенный после задержания и отставки Алексея Когарлыцкого, по-прежнему значится исполняющим обязанности министра.

Что касается экс-зампреда Александра Золотарёва, ему вменяют пять уголовных преступлений: получение взяток и подстрекательство к превышению должностных полномочий. Его дело находится на рассмотрении в суде. 

Суд также рассматривает дело бывшего замминистра строительства Ивана Якимова, который, по версии следствия, превышал должностные полномочия по указанию своего начальника Алексея Когарлыцкого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах