Примерное время чтения: 12 минут
334

Успеть увернуться. Из-за жары в горах Кавказа участились камнепады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 25/08/2021
Раненого альпиниста эвакуируют на веревках через щель в леднике Чунгур-Джар.
Раненого альпиниста эвакуируют на веревках через щель в леднике Чунгур-Джар. / КЧПСО МЧС России / Кадр из видео

С начала лета на Северном Кавказе под камнепадами погибли двое туристов - из Москвы и Томска, несколько человек получили тяжёлые травмы. МЧС по КБР было вынуждено выпустить для гостей региона предупреждение о повышенной опасности этого природного явления.  

Ульяновскому альпинисту Алексею Курепину выжить удалось: через сутки после того, как булыжник раздробил ему ногу, благодаря эвакуации на вертолёте он всё-таки попал в больницу. Можно ли было избежать травмы и что делать туристам, когда сверху летят валуны, разбирался «АиФ-СК».

Прилетел булыжник вместо Подарка

Руководитель ульяновского туристического клуба Алексей Курепин уже вторую неделю лежит в больнице Карачаевска. Камень, сорвавшийся с горы в Западном Приэльбрусье, раздробил на осколки кость ноги. 

«Наша группа подходила к перевалу Подарок. Мы повесили верёвки, я начал подниматься и внезапно услышал крик «Камень!», но среагировать не успел. Булыжник летел сверху, отскочил от скалы и попал в меня», - рассказал Алексей.

Молодому человеку зафиксировали ногу самодельной шиной, спустили его чуть ниже и вызвали Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд. Друзья в Ульяновске тем временем собрали средства на вызов вертолёта, но на крутом склоне посадка бы не удалась. Поднявшимся к перевалу спасателям пришлось спускать Алексея ещё ниже, перетаскивая через щель во льдах.

Когда они добрались до ровного места, стало смеркаться, с долины поднялись облака, и вертолёт снова оказался бесполезен. Заночевали на леднике Чунгур-Джар, на высоте больше 3000 м. «Вертушка» эвакуировала Алексея и спасателей только в пять утра.

В Карачаевске альпинисту сделали операцию, вставили штифт, и скоро он сможет встать на костыли, а через неделю надеется улететь домой - в Ульяновск.

Случайность или ошибка?

В больнице у Алексея появилось много времени, чтобы проанализировать, почему он попал в беду. Неподготовленным путешественником его не назовёшь: занимается спортивным туризмом шесть лет, каждое лето ходит в горы, чаще всего - на Северном Кавказе. К тем, кто лезет в горы за экстримом и адреналином, себя не относит. Наоборот, считает, что всё нужно предусмотреть на этапе планирования маршрута, максимально исключив риски.

«Я долго думал, случайность это или ошибка. Наверное, и то, и то, - размышляет он. - В этом году очень жаркое лето, камни вытаивают активнее. И сам перевал Подарок коварен. Под ним большая трещина, и все камни, которые срываются сверху, улетают в неё, не оставляя следов на склоне. Это вводит в заблуждение. Ну а в пользу того, что это случайность, говорит такой факт: после того, как в меня прилетел камень, ни один валун больше не оттаял до обеда, пока солнце не вышло в зенит. Словно, этот злосчастный булыжник ждал именно меня».

В поход Алексей пошёл без страховки. Теперь понимает, что она могла бы избавить от лишних хлопот друзей и родственников, которым пришлось оплачивать вызов вертолёта.

Вспоминать момент ранения ему страшно, но любовь к горам травма не отбила.

«Туда обычно ходят хорошие люди, с которыми приятно преодолевать трудности. Горы дают возможность испытать себя, понять, что ты способен на большее, - объясняет своё увлечение Алексей.  - Ну а Кавказ выбираю, во-первых, потому что из Ульяновска до него легко добраться, а во-вторых, здесь каждый район неповторим: где-то озёра, где-то скалы, где-то ледники. Любуюсь и поражаюсь красоте».

В режиме глобального потепления

Выбраться живыми из-под камнепадов удаётся не всем. В Северной Осетии пятого августа лавина булыжников обрушилась на группу туристов из Томска, и 23-летняя девушка от травм скончалась на месте. В Кабардино-Балкарии четвёртого августа погиб 35-летний москвич. Частота таких явлений выросла, как объясняют в управлении МЧС по КБР, из-за жары и ливней.

«Летом, когда ледники тают, камнепадов всегда больше, чем зимой, как и туристов на склонах. В республике по горам ходит полторы тысячи человек каждый день, и это только те, кто регистрируется в подразделениях МЧС, - рассказал пресс-секретарь управления Кантемир Беров. - А камнепады в режиме глобального потепления случаются часто».

Запрещать походы по каким-то отдельным маршрутам, по его словам, бесполезно, потому что камень может сорваться с любой вершины. Туристам надо следить за склонами, надевать каски, стараться идти по гребням, а не ложбинам. «На скальном рельефе при камнепаде следует максимально прижаться к склону, сгруппироваться, прикрыть голову руками и рюкзаком. Если есть возможность - двигаться поперёк схода камнепада к его краю. Укрытием могут служить выступы и деревья», - рекомендуют в МЧС.

Звенит ледоруб - пора спускаться

Спасатели постоянно напоминают туристам, что горы - место повышенной опасности. Человек может сорваться с ледника, провалиться в щель, стать жертвой горной болезни, попасть в грозовое облако.

«Порой, идёшь и чувствуешь, как начинает трещать или звенеть ледоруб - металл накапливает электричество грозового облака,  - говорит инструктор по альпинизму из Ставрополя Виктор Рыбин. - Значит, нужно спускаться пониже».

Перед горным походом он советует досконально изучить предстоящий маршрут по описаниям в интернете и в книгах турклуба. Оценить свои силы, ведь турмаршруты, делятся на категории, и начиная со второй уже нужна спецподготовка. Можно также посмотреть треки, записанные в пути другими туристами, и обязательно обзавестись непромокаемой одеждой. Сотовая связь в горах есть не везде, поэтому лучше взять с собой спутниковый телефон или GPS-трекер, по которому спасателям будет легче найти пострадавших, если произойдёт несчастный случай.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах