aif.ru counter
1056

Врачи прилетели. Кто помогает Кавказу бороться с коронавирусом?

Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Медоборудование и бригады врачей в регион доставляли спецбортами
Медоборудование и бригады врачей в регион доставляли спецбортами © / Пресс-служба правительства Ингушетии

Все регионы СКФО отменили режим самоизоляции, введённый из-за пандемии, кроме КЧР. Чечня, принимавшая самые жёсткие меры, вышла на второй этап снятия ограничений. Но в некоторые республики до сих пор посылают бригады врачей для помощи в борьбе с COVID-19. Можно ли говорить о победе над вирусом, выяснял «АиФ-СК».

Десант следователей и медиков

Карачаево-Черкесия стала единственной на Кавказе республикой, в которой режим самоизоляции не сняли, а продлили – пока до 22 июня. Коронавирус пришёл туда только пятого апреля, хотя в СКФО первые больные появились ещё 21 марта. Сейчас количество положительных тестов по-прежнему остаётся высоким, достигая почти сотни в сутки. И это только по официальным данным, которым многие в регионе не верят.

Евгения Некрасова пожаловалась в соцсетях, что потеряла уже троих родственников в КЧР, которых госпитализировали с сильным поражением лёгких.  Оставшимся в живых домочадцам тесты никто не делал, как и компьютерную томографию. Только после того, как она, плача, поделилась этой историей, у её родных взяли анализы и назначили им лечение.

Негодовали и сами медики, которым не выдавали средств защиты и не платили за контакты с больными опасной инфекцией.

Генпрокуратура и Следственный комитет России направили в регион из Москвы своих сотрудников - разбираться со статистикой по коронавирусу и жалобами медработников. За невыплаты и необеспечение защитными костюмами, перчатками и масками возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

После этого глава республики Рамшид Темрезов встретился с врачами станции скорой помощи Черкесска и заменил там руководителя, бухгалтера и экономиста. Появились средства индивидуальной защиты. Начали поступать выплаты. Открылись дополнительные ковид-госпитали. Минздрав России послал в республику бригаду врачей из Башкирии и собирается отправить ещё один десант специалистов из Москвы. Вместе с тем, возбуждены уголовные дела и по фактам публикации ложной, по мнению следователей, информации в блогах, которые били тревогу, - «Политика 09» и «Чёрный куб».

К пандемии были не готовы

Дагестан к середине мая по числу заболевших коронавирусом вышел на четвёртое место в России. По официальным данным, умерших с этим диагнозом было лишь 25, но в сёлах инфекция выкашивала целые семьи. От пневмонии, которая могла быть осложнением коронавируса, скончались 650 человек.

Проблема вышла на федеральный уровень. Республику поехали спасать десанты медиков из Москвы, военные развернули три полевых госпиталя. В шесть раз увеличилось число тестирований, и данные по летальным исходам резко изменились. На 16 июня, по данным официальной статистики, от коронавируса умерли 328 жителей республики.

15 июня министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что Дагестан справился со всплеском заболеваемости и улучшил показатели по эффективности лечения.

Стабилизировать ситуацию помогло и то, что дагестанцы стали понимать, что коронавирус, действительно, опасен, поначалу они его всерьёз не воспринимали.

«Тяжело было в первое время, когда говоришь людям, что надвигается беда, и видишь усмешки в ответ, - вспоминает писатель, общественный деятель Саид Ниналалов. -  Негативную роль сыграли блогеры, которые запускали конспирологические версии. Сейчас ковид-диссиденты - редкость. Людям стало действительно страшно, когда негде было делать компьютерную томографию, когда в очереди из скорых приходилось ждать по шесть часов, когда больные не могли две недели попасть в больницу с лёгкими, пораженными на 45%. Лечились как могли, народными методами – дышали над раствором соды, полоскали горло водкой, ели имбирь».

На взгляд Саида Ниналалова, надежду на то, что эпидемию удастся преодолеть подарила отзывчивость самих жителей республики, которые покупали для больниц средства защиты, лекарства, аппараты, развозили продуктовую помощь нуждающимся.

Впрочем, окончательно справиться с болезнью, по словам главного редактора газеты «Медицина Дагестана», эпидемиолога Магомеда Абдулаева, невозможно.

«Это общее заблуждение, что мы находимся на войне и должны победить коронавирус. Он попал в человеческую популяцию, и пока не выработается популяционный иммунитет или же не будет выработана вакцина, победить его будет невозможно. Когда 60-70% людей переболеют этой инфекцией, она перейдёт в разряд обычного гриппа, - считает эксперт. - У нас больницы были переполнены потому, что система здравоохранения оказалась в роли догоняющего из-за бездействия республиканского управления Роспотребнадзора, которое должно было анализировать цифры и давать прогнозы по развитию ситуации, а вместо этого занималось просто сбором статистики. Когда уже всё случилось, власти вынуждены были разворачивать дополнительные койки, закупать лекарства, оборудование. На публику же заявляли, что Дагестан готов к пандемии, потому что не могли реально оценивать обстановку и делать прогнозы. Ошибку сразу признать не захотели, поэтому, когда произошла катастрофа, все оказались в замешательстве и не были готовы озвучивать реальные цифры погибших и заболевших».

По мнению специалиста, и сейчас никто не анализирует, сколько действительно Дагестану понадобится коек, аппаратов ИВЛ и лекарственных препаратов в среднесрочной и долгосрочной перспективе, поэтому говорить о спаде эпидемии преждевременно.

Вирусу помогли традиции

В Северной Осетии были свои ковид-диссиденты. 20 апреля оперный певец Вадим Чельдиев организовал во Владикавказе митинг против режима всеобщей изоляции. Через несколько дней после массового сборища в республике резко выросло число заболевших и появились первые жертвы коронавируса. А в отношении Чельдиева, который заявлял, что коронавируса не существует, возбуждено четыре уголовных дела — о распространении фейков, призывах к экстремизму, хулиганстве с сопротивлением представителю власти и нападении на оперативника.

Врачам в республике не хватало средств защиты. Многие заболели и сами стали источниками инфекции. Ситуация вызывала беспокойство минздрава России. В начале июня во Владикавказ были направлены московские медики. Но к середине месяца большинство заражённых за весь период распространения инфекции выздоровели (3247 из 3613). Активными больными остаются лишь 300 человек. Республика отказалась от спецпропусков, разрешила работу летних кафе, открыла парки.

Не верили поначалу в опасность коронавируса и жители Ингушетии. Митинговать они не ходили, а вот от традиционных массовых похорон сразу не отказались, и поминки стали главными рассадниками болезни. Многие пожилые люди оказались жертвами пандемии. По официальным данным на 16 июня с этим диагнозом скончались 63 жителя республики.

«Традиции сыграли не очень хорошую роль, - соглашается представитель правозащитной организации «Монитор пациента» Ибрагим Матиев. - У нас за нарушителями режима никто и не гонялся, как в соседней Чечне. Но когда начали болеть и умирать родственники, люди сами поняли, насколько всё серьёзно. Сейчас вспоминаем всё это как страшный сон. Даже не верится, что на улицах снова играют дети, открылись магазины, офисы».

Справиться с эпидемией Ингушетии, как и соседям, помогали московские специалисты. В республику прибыло несколько спецбортов с оборудованием и врачами.

Самолёты помощи

Чеченская Республика после первой же «коронавирусной» смерти - жертвой новой болезни стала 83-летняя женщина, вернувшаяся из Москвы, - закрыла административные границы. Её примеру позже последовали и другие регионы России. Такая тактика принесла хороший результат. Сейчас в Чечне за сутки прибавляется не больше двух десятков заражённых, и она первой в СКФО перешла ко второму этапу снятия ограничений, введённых на время пандемии.

Однако жители региона в избавление от опасности не верят. Юрист из Грозного Амина, попросившая не называть её фамилию, рассказала, что она и её муж затемпературили и закашляли неделю назад, но вызвать врача на дом не смогли. По словам женщины, участковая терапевт оказалась на больничном, вместо неё никто не пришёл. Супруги отправились в платную клинику, где Амина сдала тест на коронавирус, заплатила за него две тысячи рублей. Результат оказался отрицательным.

Глава республики Рамзан Кадыров договорился с ОАЭ о помощи для соседних регионов, где ситуация, по официальным данным, пока хуже, чем в Чечне. Самолёты со средствами защиты, тестами и дезинфицирующими средствами в регион уже прибыли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах