105

А борода-то - не из ваты! О чём мечтает Дед Мороз из Северной Осетии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК 29/12/2021
"Дедморозовскую" квалификацию Григорий Гапузов повышает на тематических съездах и конференциях. / Григорий Гапузов / Из личного архива

У новогодних волшебников - горячая пора. Как они готовятся к ней и что изменилось из-за пандемии? «АиФ-СК» поговорил об этом с одним из самых известных Дедов Морозов Северной Осетии-  Григорием Гапузовым. Он представлял Юг России на недавнем съезде Дедов Морозов и Снегурочек в Ханты-Мансийске.

Ровно в полночь

Уже почти 30 лет Григорий под Новый год надевает красную шубу, берёт в руки посох, закидывает на спину мешок с подарками и отправляется в гости к ребятишкам. Мечтает когда-нибудь написать «Мемуары Деда Мороза» - есть о чём рассказать.

«Как-то приехал 30 декабря поздравить ребят с Новым годом, а на улице жара, как летом. Они меня и спрашивают: «Когда снег пойдёт? Я отвечаю «Приду домой, поколдую, и пойдёт». 31 декабря весь день сыпал снег, к вечеру образовался гололёд. Выбились из графика. К семье, к которой должны были прийти в 22.30, добрались за 10 минут до боя курантов. Как они обрадовались! Шутка ли, Дед Мороз пришёл в дом почти прямо в Новый год. Значит, он точно будет счастливым!» - рассказывает Гапузов.

А ещё он вспоминает случай, как дети подарили ему банку варенья, как Карлсону, когда он пошутил, что у него закончилось топливо. В мемуары он также собирается включить рассказ о совместной работе с актёром Русского академического театра им. Е. Вахтангова Николаем Поляковым, который «дедморозит» уже 65 лет и является одним из старейших Дедов Морозов России. Он научил Григория понимать язык детей и передал эстафету по открытию главной ёлки республики, которое, в этом году отменили из-за ковид-ограничений.

Сколько весит шуба? 

Работать Дедом Морозом нелегко. Один только костюм весит 15 кг. «Но я его надеваю, беру в руки массивный посох из граба, сделанный на заказ, и ощущаю себя всемогущим волшебником и мудрым старцем одновременно», - смеётся Гапузов.

Борода изготовлена из натурального волоса белого яка, а не из ваты, как принято считать. Создание образа в целом обходится в 120 тысяч рублей. Но Дед Мороз не скупится, и в его гардеробе пять шуб.

У Григория много друзей, причём в разных уголках России. Недавно он впервые побывал в Ханты-Мансийске на Всероссийском съезде Дедов Морозов и Снегурочек. В пару ему дали Снегурочку из Владивостока. «Я из Владика, и она из Владика. Вместе ездили по адресам, поздравляли ребятишек», - рассказывает Гапузов.

В октябре Григорий повышал свою квалификацию ещё на одном съезде Дедов Морозов, в подмосковном Пушкино. Там познакомился с главным новогодним волшебником России из Великого Устюга. Понравился старику. Тот пригласил его к себе поработать в ледяном доме. Григорий признаётся, что об этом всегда мечтал, планирует поехать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах