Примерное время чтения: 7 минут
156

Верили лишь своим ушам. Как в Ставрополе выявляли лучших пианистов России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Сойдёт и общага 13/12/2023
На конкурс приехали больше ста ребят из различных регионов России.
На конкурс приехали больше ста ребят из различных регионов России. / Лана Светличная / АиФ-Северный Кавказ

Творчеству русских композиторов был посвящён Открытый всероссийский конкурс юных пианистов «Кульминация», который прошёл в предыдущие выходные в Ставропольской детской музыкальной школе №1. В прошлом году она стала участницей нацпроекта «Культура» и обновила свою материальную базу.

Теперь учреждение, в котором начинали свой музыкальный путь такие уже известные миру юные виртуозы, как Елисей Мысин и Эмиль Волков, может достойно принимать мероприятия федерального уровня.

Стал «Кульминацией»

Конкурс юных пианистов проводится в школе уже лет 30, но впервые он стал открытым всероссийским, говорит директор Василий Комаров. С юными исполнителями Ставропольского края соревновались пианисты из Усть-Джегуты, Калининграда, Санкт-Петербурга, Антрацита – более 100 учащихся 2-9 классов музыкальных школ и школ искусств.

«Конкурс такого уровня и масштаба, конечно же, не мог быть без названия. Мы долго подбирали ему имя. Хотелось найти ëмкое слово, которое отражало бы суть музыкального состязания и было на русском языке. Это непросто, так как музыканты чаще всего используют итальянские термины. И вдруг вспомнили - «Кульминация»! В музыке так называют самый эмоциональный момент мелодии. И сразу всë стало на свои места, ведь без эмоций, без кульминации никак нельзя исполнить даже самую небольшую и простенькую мелодию», - рассказал руководитель учреждения.

Чтобы конкурс был интереснее, организаторы предложили новые правила: сыграть не просто этюд плюс что-то из полифонии или крупной формы, а выступления посвятить творчеству русских композиторов.

Для некоторых ребят это было первое выступление на широкую публику.
Для некоторых ребят это было первое выступление перед широкой публикой. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Лана Светличная

После торжественного открытия конкурса участники прошли процедуру жеребьёвки. На сцену выходили под номерами, без объявления фамилий.

Второклассница Роксана Афян очень боялась выходить к роялю первой, хотя играла в своей музыкальной школе.

«Скорее всего, это сказалось на выступлении Роксаны, на внутришкольном конкурсе ей было проще, а тут пришлось играть перед большой публикой, - объяснила её преподаватель Татьяна Комарова. - Но это лишь означает, что нам предстоит работать и в этом направлении. Тем более что это было первое выступление. Будем теперь объяснять, что порой открывать конкурс гораздо легче, чем волноваться, ожидая своей очереди. Серьёзный музыкант должен быть готов ко всему и в любое время».

Репертуар для каждой из возрастных групп подбирался отдельно, с учётом степени мастерства в освоении инструмента.

«За это мы очень благодарны нашему замечательному преподавателю Людмиле Даниловне Тихомировой. Она очень опытный, грамотный педагог, которая помогла раскрыться многим талантам. Именно в её классе учились наши музыкальные звёзды - Елисей и Эмиль», - добавил Василий Васильевич.

Несколько странице Людмиле Тихомировой посвятят в сборнике нотного репертуара с конкурса этого года и предыдущего, который собирается издать школа.

«Это будут и какие-то биографические рассказы о ней и её учениках и много фотографий», - обещает директор.

На 10 баллов

Оценивали мастерство юных талантов по десятибалльной шкале директор ДМШ №1 Василий Комаров и профессора Волгоградской консерватории имени П. А. Серебрякова Инна Безуглова и Елена Наумкина.

«Наша школа на особом счету. В мае этого года ученики ДМШ №1 в составе 80 человек выезжала в Волгоград на конкурс исполнительского мастерства «На волжских берегах». Домой наша делегация привезла много наград, среди которых 13 первых мест в различных номинациях. Кроме того, школа получила Гран-при. Поэтому, когда мы пригласили профессорско-преподавательский состав волгоградской консерватории в жюри нашего конкурса «Кульминация», предложение было принято безоговорочно», - рассказал Василий Васильевич.

Прослушивания конкурсных выступлений были «слепыми» - члены жюри находились в зале, но за огромным баннером. А потому в честности выставляемых оценок не сомневался никто.

Мастерство юных музыкантов оценивали волгоградские профессора.
Мастерство юных музыкантов оценивали волгоградские профессора. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Лана Светличная

Основными критериями были уровень владения инструментом, техническое мастерство и художественное исполнение выбранных произведений. Обращали внимание также на культуру звука, фразировку и интонации. Участники имели право подать заявку в несколько групп - в свою и выше классом. Этим правом воспользовались несколько конкурсантов и блестяще отыграли обе программы. Несколько ребят получили заветные «десятки» в обеих группах.

Ставрополь зовёт

Открытый Всероссийский конкурс юных пианистов завершён. Но впереди новые музыкальные состязания, которые помогают юным музыкантам вырасти в исполнительском мастерстве и открыть новые горизонты. Уже весной будущего года Ставропольская музыкальная школа №1 примет крупный конкурс регионального значения. В нем будут состязаться учащиеся духовых и ударных отделений. Причём конкурс-фестиваль будет рассчитан не только на учащихся музыкальных школ, но и на студентов средних и высших музыкальных учебных заведений.

«Обычно для музыкантов фортепианного, струнного и вокального отделений больше возможностей для выступлений. А духовики и ударники всегда находятся немного в тени. Есть, конечно, масштабные состязания, как Международный конкурс-фестиваль молодых исполнителей имени Ю.Н. Должикова, который проводится в Москве. Кстати, в этом году там завоевали II и III места два наших ученика - Дарья Шматченко и Тимофей Титкин. Есть и ростовский конкурс.

Но ниже рангом мероприятий просто по пальцам пересчитать. Поэтому когда мы анонсировали новый профильный конкурс «Дыхание музыки» для молодых музыкантов духового и ударного отделений, то даже услышали от организатора и вдохновителя московского конкурса Эллы Должиковой: «Мы ждали, когда Ставрополь нас позовёт». Уверен, что много музыкантов откликнется на наше предложение - уже о своём участии заявили астраханцы и волгоградцы, - поделился планами Василий Комаров.

Конкурс вышел за пределы школы.
Конкурс вышел за пределы школы. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Лана Светличная

По его словам, новые возможности для школы открыло участие в нацпроекте «Культура», благодаря которому появился современный рояль, духовые инструменты и много других новинок.


Справка

По национальному проекту «Культура» в 2022 году в музыкальную школу №1, школы искусств №2 и №5 Ставрополя поступило более 20 инструментов: пианино, рояли, синтезаторы, ксилофоны, баяны, аккордеоны, скрипки, домры, саксофоны и флейты, - а также компьютерное оборудование.

Кроме того, обновлена мебель, около 1 тыс. учебников по сольфеджио и музыкальной литературе. До этого ребята занимались на инструментах, которым было по 40 с лишним лет.

Изначально нацпроект был рассчитан до 2024 года. На Ставрополье благодаря ему собирались укрепить материально-техническую базу 34 детских школ искусств и 2 колледжей. Сейчас эта программа продлена до 2030 года.

Всего по России музыкальными инструментами, учебниками и оборудованием уже оснастили 610 школ искусств в 68 регионах. Капитальный ремонт за последние два года сделали в 274 зданиях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах