Примерное время чтения: 3 минуты
2185

«Счастливы вместе» с Лермонтовым? Актриса Бочкарёва купила музей на КМВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Нарзан присыпали бетоном 29/05/2024
Презентация обновлённого домика Рошке прошла в ночь музеев в Железноводске.
Презентация обновлённого домика Рошке прошла в ночь музеев в Железноводске. пресс-служба администрации Железноводска

Известная кофейня Рошке в Железноводске, откуда Михаил Лермонтов отправился на свою последнюю дуэль, вновь сможет принимать посетителей уже летом этого года. Памятник культурного наследия выкупила и восстановила актриса Наталья Бочкарёва, звезда сериала «Счастливы вместе».

Построил немец

18 мая на открытии обновлённого памятника культурного наследия актриса поделилась, что окончила академию имени Строганова по специальности «художник-монументалист», поэтому ей всегда нравилось посещать музеи. Отдыхая с семьёй в Пятигорске, Бочкарёва побывала в домике Лермонтова и кофейне Рошке. 

«Когда в Москве узнали о существовании этого места, то многие решили своими силами спасти его. Есть скульпторы, которые неравнодушны к творчеству Михаила Лермонтова, и они уже сейчас сказали, что будут своими руками на этой территории ставить памятник Лермонтову. Думаю, здесь будут и другие работы современных  мастеров», - рассказала на открытии Бочкарёва.

По словам краеведа и члена Союза журналистов России Александры Коваленко, дом Рошке - один из немногих сохранившихся памятников 1820-1830 годов. Тогда посёлок Иноземцево был немецкой колонией Каррас, поэтому значимость объекта тесно связана с историей населённого пункта.

«На эту территорию переселялись немецкие семьи из другой немецкой колонии - Сарепты. Они и развивали эту местность. Один из приезжих – повар Иоганн Рошке - в начале XIX века открыл в посёлке кофейню, которая стала пользоваться популярностью», - рассказала краевед.

Рошке прозвали Готлибом (в переводе с немецкого - «возлюбленный Богом». Прим. ред.) за кулинарное мастерство. Его заведение удобно располагалось на дороге между Пятигорском и Железными Водами.

Оно очень полюбилось писателям Льву Толстому и Александру Пушкину, литературному критику Виссариону Белинскому, а также композитору Михаилу Глинке. Часто обедал здесь с приятелями и друживший с семьёй Рошке поэт Михаил Лермонтов. Оттуда он и поехал на свою последнюю дуэль, выпив чашку кофе.

Собственники часто менялись

Некогда популярное заведение после Великой Отечественной войны было всеми забыто и медленно разрушалось. В 1950-е бывшую кофейню обнаружил сотрудник музея «Домик Лермонтова».

«Объект сразу привлёк к себе внимание. В этом доме долгое время работала детская библиотека сначала посёлка Карраса, а потом - Иноземцево. В 1973 году создали Государственный музей-заповедник Лермонтова, в его состав вошёл дом Рошке. Объект передали под надзор отдела культуры.

В середине 1980-х дом реставрировали под наблюдением сотрудников музея-заповедника Лермонтова, которые писали историческую справку о нём. Домик тщательно отремонтировали, поэтому он хорошо сохранился до нашего времени. В 1990-е и начале 2000-х, когда в стране шла приватизация, здание перешло в частные руки, собственники постоянно менялись», - поделилась Александра Коваленко.

По информации на сайте благотворительного фонда сохранения исторического наследия «Внимание», в 2010-м дом заложили в банке, затем его выкупил один из почитателей творчества Лермонтова.

В 2014 году на собственные средства он сделал косметический ремонт и обустроил небольшую экспозицию. Позже мужчина решил создать в домике музей.
Позднее общественная организация «Время Лермонтова» задалась целью восстановить дом Рошке и открыть там мемориальный литературный музей имени Лермонтова.

В его концепцию энтузиасты планировали включить интерактив и снова запустить там кофейню. Они обратились в фонд сохранения исторического наследия. Инженер-реставратор осмотрел дом и дал рекомендации. На их основе разработали проект ремонта. Стоимость сметы составила чуть больше 86 тыс. рублей.

Нужную сумму собрали в феврале 2021 года за две недели. В конце апреля начали реставрацию. Она завершилась через три месяца.

«Можно порадоваться, что нашлись люди, которые понимают значимость этого дома. И хорошо, что он сохранён. Ну а дальше можно только пожелать «счастливого плавания», - добавила Коваленко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах