Зарабатывают на туристах. Почему на Кавказе не хватает барменов и поваров?

Горы Кавказа становятся любимыми направлениями для отдыха. © / Кавказ.РФ

В СКФО с активным развитием туристической отрасли растёт и число вакансий в ней. Зарплату предлагают для региона неплохую. Однако  кадров не хватает. Почему так происходит и где искать персонал, разбирался «АиФ-СК».

   
   

«Пусть следит за домом»

Сейчас на одном из известных сайтов по поиску работы и сотрудников в округе открыто почти 700 вакансий в сфере туризма и гостеприимства. И это не считая других порталов с аналогичным контентом. Наиболее востребованы повара и сотрудники кухни, бармены, официанты, администраторы, управляющие гостиницами, а также специалисты по продаже и организации туров. Больше всего сотрудников требуется на Ставрополье, в Дагестане и Северной Осетии.

«Однако на одну вакансию приходится не больше двух кандидатов.  Для сравнения: в других сферах - пять резюме. Средняя предлагаемая зарплата в отрасли повысилась более чем на 5,5 тыс. рублей и сейчас составляет 46 421 руб. По результатам опроса, Дагестан, Кабардино-Балкария и Ставрополье вошли в ТОП-20 самых популярных и желанных регионов для отпуска у россиян», - рассказала аналитик сайта Анастасия Кабинова.

В чём же причина нехватки кадров? Некоторые считают, что дело в местном менталитете.

«Никто из моей семьи не будет работать в сфере услуг. Я лучше пойду на стройку, чем буду разносить коктейли, да и своей жене не позволю убирать за чужими людьми, пусть следит за домом», - говорит житель Ингушетии Адам.

По мнению руководителя кадрового агентства,  исполнительного директора регионального отделения «ОПОРы России» в Северной Осетии Этери Хохоевой, такое отношение к сфере услуг вряд ли носит массовый характер, скорее, оно характерно для отдельных семей.

«Однако действительно ситуация странная. Я не вижу ажиотажного спроса на специалистов отрасли. В основном есть запросы для разовых мероприятий. Например, агрономов и бухгалтеров ищут постоянно, а официантов и поваров редко. В то же время в республике забронировать места для отдыха уже почти нереально. Мы в марте искали для гостей номера на конец мая и не могли найти ничего подходящего - всё занято.  Кто-то же должен обслуживать такое количество людей. Возможно, работодатели находят сотрудников через знакомых, а не через сайты и агентства», - комментирует Этери Хохоева.

   
   

Замкнутый круг

Эксперт говорит, что гостеприимство на Кавказе традиционно находится на высоком уровне, а вот сервис ещё хромает. Но по сравнению с прошлыми годами ситуация улучшается.

Управленцев, администраторов, организаторов туристической деятельности готовят в СКФУ. Ресторанному сервису, организации обслуживания, гостиничному делу учат в Ставропольском институте технологий и туризма, в пятигорском филиале Российского государственного социального университета, в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Выпускают специалистов в сфере туризма также Чеченский, Дагестанский и Северо-Осетинский госуниверситеты, а также средние учебные заведения округа.

Председатель Кабардино-Балкарского отделения «Опоры России» Альберт Кильчуков считает, что проблема с кадрами характерна почти для всех регионов и сфер деятельности.

«Не хватает не только поваров, но и швей, инженеров, строителей. И на локальном уровне что-то изменить сложно. Можно повысить зарплату. Но предпринимателю нужно быть уверенным, что тогда вырастут и производительность труда, его доходы. Однако высокая оплата далеко не всегда гарантирует профессионализм сотрудников. Для этого требуются, например, курсы повышения квалификации, что опять-таки влечёт дополнительные расходы. Получается замкнутый круг», - констатирует Альберт Кильчуков.


Комментарий

Председатель кавказского политико-экономического клуба «Стратегия развития-2050» Сергей Дохолян:

«Многое зависит от региона. Например, в отличие от Ставрополья и Кабардино-Балкарии,  в Дагестан туризм пришёл неожиданно. Несмотря на богатую историю и великолепную природу, никто его не развивал. А когда стали массово приезжать гости, то в сферу пошли все кому не лень. Профессиональные кадры перестали готовить ещё в конце 90-х годов - менеджмент в социально-туристической сфере оказался не востребован. Теперь же вчерашняя домохозяйка становится хозяйкой гостиницы, бывший аграрий идёт в экскурсоводы. Конечно, у них нет необходимых знаний и навыков. Так же и с другими кадрами. Я знаю, что некоторым официантам предлагают доход от 100 тысяч, у шеф-повара это вообще может быть стартовая зарплата. Но и на такие деньги претендентов находят с трудом. Владелец бизнеса рассказывал, как искал бармена: из 200 претендентов еле выбрали одного. Хотя в Ростове-на-Дону, Краснодаре, где у него тоже есть точки, сложностей не возникало. Кстати, проблемы с сервисом особенно заметны в населённых пунктах, где развивают этнотуризм и раньше приезжих почти не было.

Что касается менталитета, то установки в сознании легко обойти. Если воспринимать приезжих как гостей, всё становится на свои места: за гостями на Кавказе принято ухаживать, а плата - небольшая компенсация за неудобства «хозяев». Это может не нравиться ортодоксальным представителям общества, но экономические доводы побеждают».

Языком цифр

Вакансии шеф-поваров или управляющих сетью ресторанов или кафе часто попадают в рейтинги самых «дорогих». Так, шеф-повару в ресторан Ставрополя предлагают зарплату от 100 000 до 160 000 руб. в месяц, шеф-повару ресторана в Махачкале - от 100 000 руб. Управляющий отелем может рассчитывать на 100 000 - 120 000 руб. в месяц.

Средний диапазон предлагаемых зарплат в СКФО: 

∎Повар: 27 500 - 45 000 рублей

∎Шеф-повар: 65 000 - 100 000 рублей

∎Официант: 24 000 -  40 000 рублей

∎Бариста: 25 000 -  37 500 рублей

∎Горничная: 16 000 - 26 000 рублей