Гостиницы и отели Северного Кавказа на новогодние праздники забронированы почти на 100%, но единичные места ещё можно найти. Какие плюсы есть у каждого курорта и чего стоит опасаться, если предпочёл активный отдых?
Скучающим - на Кавминводы
За последние годы на Кавказе появились два новых курорта: в Ингушетии «Армхи», в Чечне «Ведучи». Но туристы выбирают те, что давно известны.
«Отдыхают все в меру своих возможностей. Есть курорты более дорогие, есть более дешёвые. В лидерах остаются Кавказские Минеральные Воды, - говорит кавказский гид и инструктор по горным лыжам Павел Бойко. - В Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск едут, чтобы погулять по курортным зонам. Там много световых инсталляций и развлечений для детей, кафе и ресторанов».
«Наиболее развитый курорт, на мой взгляд, - «Архыз». Для взрослых там - изобилие трасс, для детей есть траволатор, аниматоры, аттракционы. Работают детские инструкторы. Открыт каток. Но и цены на этом курорте самые высокие».
Если жить в самом курортном посёлке «Романтик», недалеко от лыжных трасс, придётся платить по 20 тысяч рублей в сутки за номер на двух человек. В самом посёлке «Архыз» можно найти более демократичное жильё, однако тогда придётся добираться до трасс в часы пик по пробкам либо в толкучке пассажиров общественного транспорта. Впрочем, свободные номера сейчас трудно найти в любом ценовом сегменте.
Эльбрус, по словам Павла Бойко, догоняет Архыз по дороговизне. Но подходит он не всем. «Катание на высочайшей горе Европы подразумевает хорошую физическую подготовку, - поясняет гид. - Что касается Домбая, то он по качеству горнолыжных трасс немного уступает, но у него своя армия поклонников. Народ с удовольствием приезжает туда ради красивых гор».
Горнолыжным курортам в республиках приходится соперничать с сочинскими. Туристы считают, что по ценам они примерно равны, но сервис на «Красной поляне» лучше.
Скрестить лыжи
Любой активный отдых травмоопасен, а катание с горы - вдвойне. Важна, по мнению гида-инструктора, подготовка с хорошим специалистом. А курорты со своей стороны о безопасности позаботились.
«На всех курортах сейчас есть службы спасателей, трассы огорожены в опасных местах, - говорит Павел. - И тюбинг на оборудованных трассах тоже безопасен. Кстати, 17 декабря в Долине нарзанов в Кабардино-Балкарии открыли аттракцион для катания на «ватрушках», который будет работать круглогодично».
ЧП на склонах всё-таки неизбежны, поэтому спасатель из Домбая Саид Дранников рекомендует сразу по прибытию записывать телефоны спасательных служб. Кроме того, нужно внимательно следить за предупреждениями о лавиноопасности, ухудшении видимости и другой информацией от администрации курорта.
«Если с вами что-то произошло, надо оставаться на месте и позвонить по телефону либо, если связи нет, попросить проезжающего мимо лыжника сообщить о травме после спуска, при этом точно указать геолокацию, - говорит он. - Можно отползти на край трассы, но с переломом этого лучше не делать, а попросить кого-нибудь воткнуть скрещенные лыжи выше по склону либо постоять, чтобы никто не наехал».
Лечение не включено
Спасатели спускают пострадавшего вниз и передают медикам. И вот тут выясняется, что с медицинское обслуживание на курортах Северного Кавказа платное. В посёлке Терскол в Приэльбрусье работает частный травматолог с рентгеном и мини-операционной. До него от склона ехать 5 км. А помощь по полису ОМС можно получить только в участковой больнице в селе Эльбрус за 15 километров от курорта.
В посёлке Романтик в «Архызе» тоже есть только частная клиника, где принимают бесплатно лишь по полисам добровольного медстрахования (ДМС) одной из страховых компаний. Причём, купить страховку вместе с билетом на канатную дорогу сейчас невозможно.
«Мы надеемся, что продажу ски-пассов со страховкой наладят через 2-3 недели, - говорит заместитель гендиректора этой медорганизации Нина Васютина. - Если у вас есть полис ДМС другой страховой компании, мы окажем помощь платно, а потом человек может потребовать возмещения от своей компании. По полису ОМС обслуживает только больница в станице Зеленчукской».
Больница находится в 60 километрах от курорта. И туда отправляют не только тех, кто не может оплатить травматолога на месте, но и всех больных с ОРВИ, отравлениями и прочими болезнями, поскольку терапевта и педиатра в частном травмпункте нет.
«Не только больницы, но и круглосуточной аптеки нет, они работают до 20-21 часа. У меня вечером перед выходными поднялась температура до 39 градусов, и я не мог нигде купить лекарства, - рассказал турист из Краснодара Тихон. - Нашли мне человека с какими-то медицинскими познаниями, который просто померил температуру, послушал лёгкие и сказал, что надо ехать в Зеленчукскую. Так я два дня фактически без помощи врачей там провалялся, температуру сбил и уехал домой.
До этого четыре года туда приезжал, много раз видел, как спасатели быстро эвакуируют со склонов травмированных. Но самому обращаться к врачам не приходилось. В этот раз я был в шоке. Почему там нет медпомощи, ведь туда ежедневно приезжают сотни туристов! Я по-прежнему люблю этот курорт, но хочу, чтобы он менялся в лучшую сторону».
Кстати
Травму можно получить и на городском катке. В парке Победы Ставрополя катающихся сразу предупреждают, что ответственность за их здоровье лежит на них самих. Рекомендуют надевать защиту и шлем. При этом на катке постоянно дежурит медик, который при необходимости вызывает скорую помощь, а она отвозит фигуриста-любителя в медучреждение.